Принято с осуждением относиться к тем, кто равнодушен к чужому горю и живет по принципу: «Чужую беду руками разведу!» Да, необходимо поддерживать людей, попавших в беду. Однако не следует доводить эту поддержку до крайности, иначе с вами случится то же, что и с героями этой истории.
Безутешная вдова
Была компания из шестерых молодых людей – студентов и аспирантов одного университета. Как-то раз они отправились в поход с ночевкой. И один из них, Георгий, наутро не проснулся. Остановилось сердце. Такое бывает. Но мужчине было всего 30 лет, у него осталась жена, живущая в другом городе. И эта женщина повадилась раз в год приезжать в тот город, где жили друзья ее покойного мужа. Обычно она останавливалась на несколько дней у кого-то из той компании, они собирались и вспоминали Георгия.
Во время застолий вдова плакала, просила в очередной раз рассказать ей, как умер муж, и сама рассказывала о нем, какой он был при жизни. Постепенно друзья покойника начали тяготиться этими встречами, но никто не решался сказать вдове, что хватит, мол, оплакивать супруга – все равно его уже не вернешь, а все слова давно сказаны…
Одна смерть за другой…
Так прошло десять лет. И за эти годы четверо из той компании скончались. Все от разных причин. Георгий был среди них самый старший, выходит, никто из этих парней не дожил и до 40. Остался только один друг, его звали Андреем. И вдова Георгия продолжала к нему ездить. Они гуляли по городу, сидели в кафе, а женщина не переставала вспоминать безвременно скончавшегося мужа…
Андрею визиты вдовы были в тягость, но он стеснялся ей об этом сказать. После каждого общения с этой женщиной чувствовал себя очень плохо. Кстати говоря, он так и не обзавелся семьей, начал выпивать, в конце концов простудился и умер от воспаления легких… А что же вдова? Она вышла замуж вторично и больше не приезжала в тот город. Зачем?
Не делиться несчастьем
Мы порой обижаемся на людей, которые отстраняются от нас в горе, перестают поддерживать отношения. Но не стоит их винить: не каждый способен переносить энергетику чужого несчастья. Вот и шарахаются от таких знакомых как от зачумленных.
Поэтому не стоит постоянно «делиться» с окружающими своими бедами. А если беда никак не отпускает, лучше обсудить ситуацию с психологом или психотерапевтом – это их профессия.
Если человеку нужна реальная помощь – помогите ему. А если ему хочется просто поплакаться, не превращайте это в обязательную часть программы вашего общения. Старайтесь переводить беседу на другие темы или прямо объясните собеседнику, что нельзя зацикливаться на своих проблемах и надо как-то жить дальше.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ