Здравствуйте дорогой читатель! Есть в Северном Казахстане одно село, ранее перспективное, после поднятия Целины стало совхозом миллионером, за счёт большого урожая пшеницы . Была в совхозе большая свиноферма которая доставляла много радости и хлопот местным жителям, и много беспокойства органам правопорядка.Прогулявшись вечером возле фермы часто можно услышать внезапный визг поросят, которые без волшебства, но с помощью людей перелетали через забор. Вследствии чего каждый третий взрослый житель села был судим за кражу, соответственно жили по понятиям, и разговаривали мешая обычные слова с феней. Также много неудобств доставляли беспризорные поросята забредающие на личное подворье селян, то есть те поросята которых по разным причинам не поймали с другой стороны забора.
Домашняя птица плодилась сама по себе, зачастую курица наседка снашивала яйца где-нибудь в укромном месте, там же высиживала, и потом как счастливая мать приводила семейство в птичник своего хозяина, благо корма хватало с избытком, зерно было везде в этом селении.
Впрочем, люди там жили дружно, как везде в Казахстане разные национальности, которые тем не менее, невзирая на происхождение соседа всегда приглашали его на праздники, и ходили в гости сами; если случалась беда, в виде пожара и другого несчастья, то помогали всем миром ничего не требуя взамен. Там сосед казах или татарин поздравляет тебя с Пасхой, сосед русский или немец поздравляет казаха с байрамом.
После перемен связанных с развалом СССР быт пейзан изменился. Первым ветер перемен учуял директор свинофермы, и одним прекрасным (для себя) днем исчез в неизвестном направлении (есть предположение что в Монголию подался). Всё бы хорошо, он и раньше никакой радости у селян не вызывал, но исчез хозяйственный руководитель словно маг, с кассой фермы, и свиньями которых не успел продать... На фото развалины фермы взятые из свободного доступа интернета, там развалины были другие, спустя три месяца после бегства директора, там развалин небыло от слова вообще. Предприимчивые жителели растощили всё! Даже бетонные фермы!
Жил в селе дядя Вася, обычный пенсионер, которого неурядицы в быту, семье (он вдовец) и обида за державу толкнули в пасть зелёного змея. Выпивал он с размахом-три дня после пенсии с друзьями, далее 27 дней перебивался за счёт своего хозяйства(в смысле курей, уток, свиней, коз) которое как обычный казахстанец продолжал с непонятным упрямством держать ,находя время и в запое за их кормёжкой, хотя бы.
И была бы дальше жизнь дяди Васи похожой на карусель то есть кружить бессмысленно по кругу, если бы не одно событие:
В один прекрасный день приехала к дяде Васе взрослая дочь после развода и привезла свою малышку Лизочку, и как часто водится оставила её "на время" у счастливого деда и уехала устраивать свою жизнь.
Что-то произошло в жизни дяди Васи, как будто свет включили в темной комнате, увидел он свою жизнь, свой дом другими, светлыми глазами, понял он что ребёнок здесь жить не сможет в таких условиях. Деду как будто дали вторую жизнь.Он не только бросил пить но и даже курить, потому что Лизочка стала от него прокуренного сторониться. Изменился дом, в котором руками Василия был проведён капитальный ремонт:снаружи стены обили сайдингом, внутри постелили не только пол, но и ламинат поверх него, на пластиковые новые окна повесили новые и красивые шторы, стены поклеили обоями.
Василий как будто помолодел, всегда чистый и побритый, в чистой рубашке. Все соседки увидели что Вася оказывается красив. Возле дома был запрет шума, когда маленькая Лиза спала.
У ребёнка был свой уголок в саду где малышка, как маленькая принцесса была обложена фруктами и цветами. Лежала ли она, или сидела для неё пели птицы, распускались цветы, жужжали пчёлы и шмели.
Сначала изменись соседи дяди Васи, после люди приезжавшие в село удивлялись чистотой улиц, и то что возле каждого дома снаружи и внутри росли цветы.
Спасибо всем за понимание. Жизни человека нужен смысл и красота.
Подписывайтесь на мой канал.