Подходящее время для посева в открытый грунт различных видов зелени.
Капусту на рассаду я уже посеял, об этом написал в прошлой статье. А теперь на грядки. Что сею в майские праздники.
1. Редис. Первый посев подрастает в теплице. Уже можно посеять редис на грядку, земля достаточно прогрелась, и редис любит попрохладней и день покороче. Сею в борозды глубиной 1,5 см, не густо, на расстоянии 2-3 см. Всходы редиса не боятся похолоданий и выдерживают температуру до 0°С. Если заморозки будут сильнее, можно укрыть редис укрывным материалом.
2. Укроп. В теплице взошел первый посев, но там укроп быстро стрелкуется, потому что скоро в теплице будет жарко. Самосев укропа скоро появится то тут, то там, а пока сею укроп на грядку. Семена заделываю в грунт не глубоко, они могут взойти и на поверхности, но из-за сильных ветров семена могут улететь в другое место. Кстати, может оказаться, что самосев появится раньше того укропа, что я сею. Но УКРОПА МНОГО НЕ БЫВАЕТ! Мы так думаем.
3. Салат. То же самое, первый посев уже взошел в теплице. Теперь сею салат на грядку. Семена заделываю на глубину 1-1,5 см. Салат труднее, чем другие культуры посеять не густо, хоть семена и не мелкие. Но я никогда особенно не упираюсь, чтобы посевы были редкими. Практика показала, что салат прекрасно растет и в тесноте. Возвратных заморозков салат не боится.
4. Шпинат. Его сею сразу на грядку. Выбрал среднеспелый гибрид "Дольфин РЗ" для весеннего и летнего потребления. Шпинат хорошо переносит кратковременные заморозки. Заделываю семена на глубину около 1,5 см. Расстояние между растениями 15-20 см. Куст вырастает довольно объемным.
5. Капуста японская. Листовая капуста тоже холодостойкое растение, которую можно было посеять даже в апреле, когда сохраняются небольшие минусовые температуры по ночам. Уже через 2-3 недели можно собирать урожай этой капусты. Сею на глубину 1-1,5 см, стараясь выдерживать расстояние между растений 15-20 см. Капуста формирует пышную розетку листьев, высотой до 30 см.
6. Пекинская капуста. Хоть эта капуста не такая холодостойкая культура, но я не стал выращивать ее через рассаду. Опять же, опыт показал, что она успешно растет при посеве прямо в грунт. Я ее не тревожу пересадкой, она сразу получает больше питания и удается лучше, крупнее и плотнее. Сею семена на глубину 1,5-2 см и на расстоянии до 50 см друг от друга в шахматном порядке. Ставлю палочки-отметки, чтобы увидеть всходы и прикрыть их обрезанными пластиковыми бутылками. Так капуста будет расти первое время, бутылки будут охранять ее от возможных возвратных заморозков. А когда заморозков угроза минут, бутылки убираю.
Все посевы обильно поливаю. Теперь за ними нужен уход, полив, прополка, а когда появятся всходы, можно подрыхлить междурядья.
Вот и начались дела огородные! Всех с праздником новой трудовой весны!
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ:
"ТОП-30 листопадных растений для высокой неформованной живой изгороди".
"Тысячелистник обыкновенный придаст вашему саду естества".
"Великолепный ковер из ЭШШОЛЬЦИИ - легко и быстро".