Всегда ли мы можем всецело доверять своей памяти? Сколько различных визуальных, слуховых, звуковых и психологических иллюзий открыли наши психологи! Так вот, такие открытия доказывают, что далеко не всегда мы можем быть уверены в своих выводах и в своих «глазах». Сегодня мы вам расскажем о двух интересных и удивительных эффектах: эффекте ореола и эффекте Манделы.
Эффект ореола – что это?
Эффект ореола простыми словами – это присказка «встречаем по одежке». Если говорить по «научному», то эффект ореола – это некоторое визуальное искажение реальности, из-за которого один человек несколько нереалистично воспринимает другого человека, так как основывается исключительно на какой-то одной, бросающейся в глаза черте (самой выразительной) характера или внешности.
Данный эффект активно применяется и маркетологами, так как они делают какую-то броскую деталь в продукте, которая привлечет ваше внимание и (в идеале) спровоцирует его покупку.
Как это не прискорбно, но эффекту ореола подвержены все люди на Земле (иначе не существовало бы фразы «первое впечатление обманчиво»). Мнение о нем сильно разделилось. С одной стороны, эффект ореола позволяет нам быстро составить мнение о ком-либо или о чем-либо за очень короткий промежуток времени. А вот с другой… Мы навешиваем «ярлыки» и частенько (будем откровенны) ошибаемся на чей-либо счет.
Также, необходимо помнить и осознавать и то, что наша психика – вещь гибкая, а потому способна в некоторых случаях сыграть с нами «злую» шутку. То есть, мы можем о хорошем человеке подумать плохо и наоборот. То же касается и какой-то вещи или бренда.
Что провоцирует эффект ореола
Проявлению эффекта ореола способствуют вот такие факторы:
· Торопливость и спешка (для того, чтобы тщательно обработать информацию, нашему мозгу необходимо время);
· Некоторая загруженность нашего сознания (когда наш мозг устает, он больше не хочет воспринимать дополнительную информацию);
· Усталость;
· Какие-то слишком броские черты, которые даже если не захочешь, заметишь (нашему мозгу бывает достаточно сложно абстрагироваться от одной доминирующей черты объекта);
· Незначительность предмета для индивидуума;
· Стереотипность (например, мы думаем, что человек в очках умный, а это может быть совсем не так или не совсем так))).
Вот некоторые примеры данного эффекта
Например, ситуация при приеме на работу. Как правило, при равных составляющих работодатель отдает предпочтение человеку с симпатичной или даже красивой внешностью, так как он создает визуально-благоприятное и профессиональное впечатление.
Не сведущий в технологиях покупатель приобретает товар, основываясь на его дизайне, а не на «технической начинке».
Суду присяжных иногда бывает достаточно сложно вынести объективный приговор, если подсудимый создает общее благоприятное впечатление.
Мы свои сбережения лучше доверим известному банку, чем менее раскрученному, хотя условия там могут быть на порядок выгоднее.
Или, например, коллега из соседнего отдела выглядит милым и добродушным, а потом мы узнаем, что он, допустим, бьет жену. Нам бывает сложно в это поверить, и мы начинаем всячески оправдывать его поступок (как в произведении «Кентервильское приведение»: «она (жена) была дурна собой и прескверно готовила»). Мы думаем, что женщина сама довела супруга своим поведением. К сожалению, наш мозг в таких ситуациях играет с нами злую шутку.
Таким эффектом часто пользуются создатели фильмов. Вы замечали, какие красавчики-злодеи присутствуют в современном кинематографе? Неизвестно, для чего они это делают, но факт остается фактом: злодей с привлекательной внешностью располагает к себе зрителя.
Почему возникло такое название
Все просто. Ореол или нимб – это то, с чем всегда изображаются святые. Мы смотрим на икону, видим нимб и сразу понимаем, что перед нами изображение святого или святой. То есть, для осознания этого факта нам нужно меньше секунды. Соответствует описанию эффекта, не правда ли?
Кстати, когда первое впечатление является негативным, тогда такой эффекта ореола называют еще «эффектом дьявола», но из-за некоторой фантастичности такого термина психологи его не очень любят.
Вывод
Прежде, чем делать определенные выводы о человеке или вещи, нам все-таки лучше немного подумать и присмотреться повнимательнее)))
Эффект Манделы
Эффект Манделы – это феномен, при котором у достаточно большого количества людей (даже у населения целых стран) возникают ложные воспоминания о каком-либо событии. Говорить о таком эффекте стали после смерти экс-президента ЮАР Нельсона Манделы. Дело в том, что скончался этот человек в 2013 году, а вот большинство людей утверждало, что тот умер в 80-х годах XXвека в тюрьме. Они были на 100% уверены в данной информации. Даже утверждали, что видели такой сюжет в новостях по разным каналам.
Теории
Существуют абсолютно разные версии, которые объясняют происхождение такого феномена. Кто-то говорит о разных параллельных вселенных, в которых история идет несколько по-разному, а в какой-то момент вселенные пересекаются и накладываются друг на друга, перемешивая события истории и путая людей. Те, кто являются сторонниками данной теории, утверждают, что весь наш материальный мир – это такая компьютерная программа, написанная кем-то свыше. И иногда матрица дает сбой (вспомните фильм «Матрица» с Киану Ривзом).
Кто-то говорит о том, что у человека с развитой фантазией некоторые события жизни постепенно обрастают дополнительными элементами и деталями. С такой теорией соглашается большинство психологов. Наша память – вещь, мягко говоря, не до конца изученная, так что, кто знает…? А то, что одно и то же помнит большое количество людей, говорит лишь о том, что психика у определенных личностей достаточно гибкая и подверженная социальным манипуляциям.
Эффект в политике
Многие люди могут со 100% уверенностью сказать, что, покидая свой пост, Борис Ельцин произнес такую фразу: «Я устал, я ухожу». На деле же, он произнес это: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал все, что мог».
Один известный лозунг для большинства из нас звучит так: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». А на самом деле: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Вот так вот))
Эффект в мультиках
В мультфильме «Львенок и черепаха» по нашим совместным воспоминаниям звучит фраза: «Покатай меня, большая черепаха». Причем уверена, что большинство из нас сейчас мысленно произнесло эти слова с определенной интонацией! А на самом деле вот так львенок обращается к черепахе: «А теперь покатай меня, а?».
А еще у Пикачу нет черной кисточки на хвосте. Его хвостик полностью желтенький)))
Эффект в кино
Вот тут просто ступор! Практически все, кто смотрел фильм «Место встречи изменить нельзя», знают такую фразу: «ну и рожа у тебя, Шарапов». А оказывается, оказывается, что фраза в фильме звучит так: «ну и рожа у тебя, Володя». Не верите? Проверьте! Я уже)))
А знаменитая фраза из фильма «Звездные войны: Империя наносит ответный удар»: «Люк, я твой отец»! На самом деле Дарт Вейдер говорит: «Нет, я твой отец».
Помните песню «Пять минут» из советского фильма «Карнавальная ночь»? А теперь подумайте, есть ли там строчка: «Пять минут, пять минут, это много или мало?». Так вот, если что, ее там нет.
Спрашивается, и чему верить?!
На самом деле, таких примеров можно привести великое множество, так что, если у вас таковые имеются, пишите их в комментариях, подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки.
Всем добра и здоровья!