Найти тему
Будни СОТа

Новый порядок медосмотров.

С 1 апреля 2021 года вступили в силу Приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н о новом Порядке проведения предварительных и периодических медосмотров. А также совместный Приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2021 № 988н/1420н.

Прочитала.

Прочитала письма Минтруд от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581 и 30.03.2021 № 15-2/ООГ-946. Письма НПА не являются.

И у меня вопросов больше, чем ответов.

Зачем было выпускать совместный Приказ Минздрава, Минтруда от 31.12.2021 № 988н/1420н? Ведь он не дает ничего. Просто перечень. При том перечень меньший, чем в 29н.

Почему Минздрав не комментирует свой Приказ?

Почему комментарии Приказу 29н дает Минтруд в своих письмах? Разве Минтруд уполномочен комментировать Приказы Минздрава?

Приказ 29н отсылает нас к части четвертой Статьи 213 ТК РФ . Медицинские осмотры некоторых категорий работников: ” Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.”

Минтруд в своем Письме 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581 утверждает, что по новому Порядку 29н нужно направлять на медосмотр работников с “вредными или опасными условиям труда, а также тех, кто выполняет работы из раздела VI приложения к Порядку №29н. То есть, если по результатам СОУТ у работника оптимальный или допустимый классы условия труда, например он офисный работник, и он не выполняет работы по разделу VI, то медосмотр не нужен.

Исключение, когда нужно направить на медосмотр при оптимальных допустимых условиях труда, если на рабочем месте есть химфакторы, которые обозначены в Порядке №29н одной из пяти букв верхнего индекса:

А – химические вещества, способные вызывать аллергические заболевания,

Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия,

Р– вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека,

К – канцерогенные вещества, биологические и физические факторы,

О – вещества, опасные для развития острого отравления.”

Трудовой кодекс говорит о “факторах”. Минтруд в своем 581 письме говорит о СОУТ. А что же делать нам, СОТам?

Например, последуем Письму Минтруда (которое не НПА, мы помним об этом). Примем на работу главным бухгалтером человека без медосмотра, потому что у него работа за компьютером. А человек, скажем так, окажется не совсем здоровым, на голову. Кто будет в этом виноват? А что скажет на это ГИТ, Роспотребнадзор?

А как в рамках периодического медосмотра организовать проведение диспансеризации? 29н дает работодателю теперь такое право.

А как быть с теми, кто работает в химлаборатории за компьютером, но рядом с ним химичат с использованием веществ, которые перечислены в порядке 29н и имеют индексы А,Ф,Р,К,О? И у всех химиков 2 класс. И половину веществ СОУТ не идентифицирует, потому что их просто нет в 33н?

Уважаемый Минздрав, прокомментируй, пожалуйста, свой Приказ 29н!

Бессрочная декларация по СОУТ