Блошиные и антикварные рынки, барахолки по-прежнему притягивают к себе толпы коллекционеров, перекупщиков и просто любителей старинных предметов.
С каждым годом найти интересный экземпляр среди гор абсолютно бесполезных вещей, становиться всё сложнее.
Ещё двадцать лет назад на городских барахолках можно было купить настоящий раритет по цене ужина в недорогом ресторане. Но сейчас люди стали более образованные в коллекционировании и виной тому доступность информации сети интернет.
Большая часть продавцов антикварных рынков — это не случайные в этой теме люди. Для них это работа, на которую они приходят, несмотря на жару или холод на протяжении десятков лет. И конечно, за это время они стали неплохо разбираться в своём деле.
Многие объезжают хутора, станицы, удалённые аулы, но зачастую проделав долгий путь, ты узнаёшь, что только вчера здесь побывал один из твоих знакомых и скупил в домах местных жителей всё, что представляло какую-то ценность, от шашек Кубанского казачьего войска, до обычных медных монет.
Но есть ещё одно место, где по-прежнему можно найти почти за бесценок интересные старинные вещи. Это многочисленные гаражные кооперативы города.
Обычно самыми осведомлёнными людьми являются председатели и сторожа гаражных кооперативов. Обычно это уже люди пенсионного возраста. Одним из них не хватает пенсии, и они вынуждены искать дополнительную работу, другие приходят сюда для общения. Это обычно очень общительные люди. Они с интересом относятся к моему хобби и очень часто подсказывают, у кого из автовладельцев может пылиться интересный предмет, и что можно ожидать от общения с данным человеком.
Недавно в одном из гаражных кооперативов я зашёл в бокс, стены которого были украшены плакатами времён Советского союза. Чего тут только не было. Деревянные счёты, портреты Ленина и лидеров коммунистической партии времён СССР.
Хозяин гаража гордился своим интерьером и не спешил расставаться со всеми этими предметами. Всё это потому, что они стали частью его жизни, его убеждений.
Когда я уже хотел уходить, Пётр Егорович открыл дверцу стола и достал монеты, упакованные в блистер.
- Вот, посмотри, что за монеты? Мне они не особенно нужны, предлагай свою цену.
Это был набор юбилейных монет «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции 1917 – 1967».
В него входит пять юбилейных монет и жетон Ленинградского монетного двора Гознака.
Такие наборы не редкость на нумизматических аукционах и антикварных рынках. Люди охотно покупают их по цене в 1000 рублей, но продавцы просят за них 2000 – 2500 рублей.
Набор был куплен мною, подробнее ознакомиться с ним вы сможете, посмотрев видео.
Вам может быть интересно: