Найти в Дзене
Юлия

Как распознать регресс сна у ребёнка? Причины ночных пробуждений и ранних подъёмов.

Регресс сна - резкое ухудшение сна при отсутствии причин.

Наиболее часто регресс сна появляется в моменты скачков физического развития малыша:

  • В 3-4 месяца, когда меняется структура сна, увеличивается время бодрствования, приходит понимание того, что мама - это отдельный человек.
  • В 7-9 месяцев, когда малыш начинает ползать, садиться, вставать.
  • В 12-15 месяцев, когда появляются первые шаги.

Регресс сна длится от 2 до 6 недель.

Признаки этого периода:

  • Отказ от привычного режима дневных снов.
  • Возбудимость, капризность, требовательность.
  • Частые пробуждения ночью.
  • Короткие дневный сны.
  • Отказ от еды или повышенный аппетит.

О чём говорят частые ночные пробуждения и ранние подъёмы, если это явно не регресс сна?

Ассоциации на сон. Это ежедневные и повторяющиеся действия родителей, помогающие ребёнку заснуть. Если малыш привык к укачиваниям, движению в коляске, соске, кормлениям и т.д., то ночью он будет снова и снова звать Вас на помощь, пока на научится засыпать сам. В утренние часы преобладает фаза поверхностного сна, поэтому учащаются краткосрочные пробуждения. Для того, чтобы малыш сам мог продлевать свой сон, необходимо тоже научиться самостоятельному засыпанию.

Недосып и переутомление. При переутомлении, повышается уровень гормона кортизола, чтобы поддерживать бодрость. Уснуть после такого будет уже тяжело. Переутомлённые дети спят плохо и просыпаются рано, уже в первый половине дня они становятся усталыми и капризными, соответственно, всё повторяется. Так же позднее укладывание, которое возможно из-за переутомления, приводит к ранним пробуждениям, потому что пропускаются часы активной выработки мелатонина.

Голод. Если у ребёнка уже тот возраст, когда он может обходиться без ночных кормлений, но ночью все равно просыпается и хочет есть, то днем, возможно, он ест недостаточно либо просто привык получать калории ночью.

Этапы развития. Помимо регрессов сна, дети могут плохо спать при прорезывании зубов, при освоении даже самых лёгких навыков.

Условия сна. Свет, шум, температура. Например, ранний восход солнца, отключение отопления, начавшаяся стройка - всё это может мешать долго и полноценно спать. Кроме того, свет разругает гормон мелатонин.

Наладьте режим сна и бодрствования (если Вашему ребёнку более 4-6 месяцев), создайте правильные условия сна и все регрессы сна будут проходить почти бесследно.

(Прошу поставить лайк, если статья была интересна и полезна.)