Найти в Дзене
Белый сад мечты

Простой уход за клубникой для гарантии урожая

Часто весною, осматривая плантации клубники, думаешь, что всё пропало. Вот моя соседка, посмотрев в апреле на свои кустики, решила, что всё, нужно покупать новую рассаду. Но я-то знаю, что весной часто кажется, что уже ничего не получится. А это не так.

Моя #клубника зимовала под соломой. То есть, вокруг каждого кустика была разложена #солома. Зимой под соломой побегали кроты (про моё отношение к ним читайте по ссылке) и мышки. Кое что подкопали и в целом клубника действительно выглядела не очень. На нескольких грядках были кротовые кучи, поэтому некоторые кустики выпали. Вот тут я писала про то, в каком виде клубника вышла из зимы.

Как только снег стаял, я освободила клубнику от соломы, обрезала все сухие листья, срубила плоскорезом сорняки, которые посмели высунуть голову (в основном — одуваны) и посыпала #грядки (да и сами кустики) золой.

По осени я всегда прикапываю некоторое количество клубничных усов в горшочки и, не отрезая усы, ставлю их в солому вокруг материнского куста клубники. Весной практически все эти "детки" живы-здоровы, хотя и совсем небольшие. Когда обрабатываю клубнику, я отрезаю их от материнского растения и складываю на грядку. Обработав всю грядку, я убираю те кусты, которые явно не перезимовали. Остаются "дырки" в ряду. Вот эти "пробелы" я и заполняю молодыми усами. Причём сажаю я их по 2-3 штуки вместе, кустиком. Букетик составляю из отростков одного и того-же материнского растения. В этом случае проще оценивать качество растений на предмет дальнейшего размножения.

После 3-го апреля, когда я раскрыла клубнику, было два приезда в деревню. В первые два я только убирала сорняки. НЕ ПРОПОЛКА! Я просто беру самый маленький плоскорез и срезаю под корень сорняки, которые показали головы из земли. В основном это одуванчики, семена которых занесло на грядку в прошлом году. Срезанные сорняки остаются там, где срезались. Через неделю их уже нет — червяки после зимы голодные! ))) Двух таких обработок достаточно, чтобы сорняки угомонились на моих грядках. Такая прополка времени много не отнимает – пять минут на одну грядку, да и сил требуется немного.

В последние выходные апреля я засыпала клубнику перемолоченными ветками сосны. Муж решил осветлить сосенки, растущие на участке. Часть веток ушли в подарок соседским козам (они такое лакомство обожают). Остальное было перемолото и получилась хвойная #мульча для клубники. Клубника такое "зелёное удобрение" обожает. У меня не каждый год есть сосновые ветки. Но я их ищу: то соседи срежут и выбросят (а потом жалуются, что у них не растёт ничего), то вот у самой на участке появятся такие "остатки".

На первомай кустики мои выглядят вот так. Это те же самые кусты, что на фото сверху. Вот так они подросли за три недели. Ничем кроме золы и мульчи я их не удобряла. Не поливала. Иголки сосновые уже подсыхают, в день засыпки почти все иголки в мульче были зелёными. А какой был запах хвои!!!!!

На фото видно, как сильно клубнике всё это нравится! Наросли молодые листья. На левом кустике пара листьев подсыхают (видно на третьем фото). Я их срезала, возможно их морозом прихватило. Но это всего два листа на грядку.

Да, солому я никуда не унесла. Она так и лежит в междурядье.

  • Во первых — по ней удобно ходить.
  • А ещё на ней можно сидеть, когда придёт пора собирать ягоды. ))
  • Из под неё не растут сорняки. А если какой-то и высунет голову, то его легко срубить плоскорезом и оставить на месте на съедение червям. А на грядке рост сорняков сдержит сосновая мульча.
  • Солома сохраняет влагу, так же как и мульча под клубникой, грядка не будет пересыхать, даже если не будет дождя.
  • В соломе живёт сенная палочка — это тот самый "фитоспорин", который любят огородники для защиты от болезней. Я его не покупаю — у меня он есть сам по себе, благодаря мульче.

Когда к середине лета сосновая мульча почти исчезнет, я подложу под клубнику свежей накошенной травы, а сверху снова положу солому из междурядий. Траву съедят червяки, солома защитит кустики от мороза.

Кто-то наверняка напишет про слизней! Если бы не сосновые иголки, я бы согласилась. Но слизням ползать по колючкам не очень нравится. Единичных нахалов можно спокойно убрать руками. Ну и потом, мне пары ягод для слизней не жалко. Мне хватит. А вот от дроздов придётся сеточку кинуть на грядка, когда ягоды появятся.

Да, у меня 6 грядок с клубникой разных возрастов. Это на тот случай, ели будут вопросы.

Что ещё сделаю летом с клубникой? Когда начнут выдвигаться цветоносы — ещё раз опудрю их золой. И удобрение и защита. Всё. Дальше только ждать ягоды. Потом поделюсь фотками урожая.

На следующий год всё повторится. Поскольку клубника у меня растёт на одной грядке не дольше трёх лет, одной закладки соломы хватает на всё это время. Слой мульчи из соломы, конечно, с каждым годом всё тоньше. Ещё бы — почвенные микроорганизмы и червяки без остановки едят органику и производят мне плодородную ЗЕМЛЮ! А уж при хорошей почве всё растёт само собой!

Ах да! Забыла! Вчера приходила соседка. та самая, которая махнула рукой на свои кусты и не стала ничего делать с ними. "Какая у тебя шикарная клубника!" — сказала она! – "Дай усов, у тебя, наверное сорт хороший, а моя — вся пропала!" Она уже не помнит, что половина моей клубники — это те растения, которые выросли из её усов. )))))

А как вы ухаживаете за клубникой? Расскажите в комментариях.

___

Я рассказываю о своём опыте огородничества и садоводства. Мой участок – 20 соток в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Все фото в постах — мои.

Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями – пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.