Найти в Дзене

«О трех предметах не спеши рассуждать...» 3 мая память святителя Николая (Велимировича) († 1956)

Святитель Николай Сербский (в миру Никола Велимирович) родился в многодетной крестьянской семье в 1880 году, окончил Белградскую семинарию и старокатолический факультет в Берне, в 28 лет стал доктором богословия. Затем была учеба в Оксфорде и докторская степень по философии. По возвращении в Сербию будущий святитель преподавал в семинарии, публиковал статьи в церковно-научных журналах. Во время тяжелой болезни в 1909 г. Никола дал обет принять монашество. Болезнь отступила и Велимирович исполнил обет, приняв постриг, а вскоре и священный сан.

В 1910 г. отец Николай стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии, умолчав, что уже окончил два европейских университета. Во время учебы отцу Николаю довелось совершить путешествие по России, о которой он впоследствии всегда отзывался с большой любовью.

В годы Первой мировой войны отец Николай находился на фронте, исповедовал и причащал сербских воинов, а жалование жертвовал на нужды раненых. Известен случай, когда иеромонах Николай принимал участие в операции сербских войск и на короткое время принял командование небольшим отрядом. Святой предрек и следующую, более страшную войну. Ее причиной он считал удаление людей от Бога.

В 1920 г. отец Николай был рукоположен во епископа Охридского, управлял Американской епархией Сербского Патриархата, с 1934 г. был епископом Жичским. Святитель выступил с инициативой создания сербского монастыря святого Саввы в Либертивилле (США). Видя охлаждение христиан к духовной жизни, архипастырь организовал и лично возглавил «Движение богомлольцев». Оно стало популярным и охватило всю Сербию.

Во время Второй Мировой войны святитель по распоряжению командования оккупационных войск был оправлен в концлагерь Дахау вместе с патриархом Гавриилом. В мае 1945 г. епископ Николай был освобожден американской армией.

Вернуться на родину святому не было суждено. В Югославии установился режим И. Броз-Тито, которого по степени враждебности православию сопоставляли с главой фашистской Хорватии А. Павеличем. В социалистической Югославии святителя Николая объявили пособником оккупантов и лишили гражданства. Архипастырь переехал в США, где преподавал в семинарии святого Саввы, в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле (Русская Зарубежная Церковь) и в Свято-Тихоновской семинарии (Североамериканская митрополия). Святителю принадлежит множество книг по богословию, хорошо известны его письма, проповеди и сочинения на духовно-нравственные темы. Святой говорил:

«О трех предметах не спеши рассуждать: о Боге, пока не утвердишься в вере, о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета».

«По мере нравственного очищения человека истины веры открываются ему всё яснее».

«Не спеши казнить безбожника: он нашел своего палача в самом себе – самого беспощадного, какой только может быть в этом мире».

«Вы говорите: «Где Господь?» – На обочине жизни вашей, оттого и жизнь ваша уродлива. Будь Господь в центре ее, где быть Ему надлежит, и жизнь ваша выпрямилась бы, и видели бы Господа и не страдали бы в поисках Его».

«Ни офицерский мундир не сделает вас храбрым, ни священническая ряса – милосердным, ни судейская тога – справедливым, ни министерское кресло – сильным, если ваша душа не изобилует ни мужеством, ни состраданием, ни праведностью, ни крепостью».

За день до своего упокоения святитель отслужил литургию. Утром 18 марта 1956 г. архипастыря нашли мертвым в своей келье. По свидетельству писателя В.А. Маевского обстоятельства смерти святого были странными и есть основания считать, что он был отравлен. Однако эта версия не является официальной.

В 1991 г. мощи святителя Николая были перевезены из США в Сербию. В 2003 г. Сербская Церковь причислила владыку к лику святых.