Найти в Дзене

"Буян"- Художественные рассказы

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Кирилл уезжал из деревни с тяжелым сердцем. Все его мысли были о Буяне. Чистокровный Арабский скакун черной масти, так и не подпустил к себе никого кроме Кирилла. Все лето парень ухаживал и приручал его. Под конец лета, конь даже стал позволять оседлать себя и спокойно прогуливался со своим молодым наездником, по загону. Правда, стоило, кому-то еще приблизиться, как он начинал брыкаться и убегать. Хозяин конюшни, Александр Сергеевич, грозился пристрелить непокорное животное, если не удастся его обуздать. Говорил он это конечно в сердцах. Конь был дорогим и с прекрасной родословной.

- И как тебе удается так ладить с животными – удивлялся Александр Сергеевич.

И действительно, еще с раннего детства родители Кирилла замечали его необычную способность, находить подход к любому животному. Самый злобный пес, вместо того чтобы лаять и рычать, начинал вилять хвостом и ласкаться, стоило Кириллу только приблизиться. Когда ему было лет семь, он увидел в парке черного ворона и просто протянул к нему руку. Птица, недолго думая, слетела с ветки и приземлилась на плече мальчика.

Каждое лето родители отправляли его в деревню к бабушке и дедушке, которые держали различный скот. И они тоже обращали внимание, как необычно ведут себя животные в присутствие их внука. Кирилл помнил, как дед в первые, привел его на конюшню, как учил ездить верхом. А в пятнадцать лет он уже умел объезжать молодняк. И вот этим летом он увидел Буяна. Конь бегал по загону и был неотразим. Не задумываясь, Кирилл перелез через ограду и направился к нему. Увидев это, один из работников конюшни закричал

- Стой. Конь дикий. Затопчет – из конюшни выбежали и Александр Сергеевич и дед Кирилла.

Но парень уже был рядом с животным. На удивления собравшихся, конь вел себя очень спокойно. Он склонил свою голову к Кириллу и дал себя обнять. Словно встретились два давних друга. С той самой встречи и до дня отъезда парня, Буян был примерным и спокойным жеребцом, правда, только с ним, продолжая не подпускать других людей. Лето подходило к концу и на днях должны были приехать родители Кирилла, чтобы забрать его в город. В этот день он собрался с друзьями в лес. Зайдя, по пути на конюшню, чтобы вывести Буяна в загон. Оставив коня резвиться, парень ушел с друзьями. Александр Сергеевич с дедом седлали лошадей. Они вместе собирались проверить табун. Не успев отъехать и на несколько метров, от загона, они услышали ржание Буяна. Конь словно взбесился. Бегал по загону, бил копытами. Отбежав в дальний угол, он вдруг разбежался и прыгнул. Перескочив ограду, он сильно расцарапал себе живот, но не обращая внимания понесся в ту сторону, куда ушли Кирилл и его друзьями. Александр Сергеевич и дед поскакали за ним.

Грибов в этом году было много. Собирая их, ребята разделились, но все же иногда перекрикивались, чтобы не потеряться. Кирилл вышел на поляну. Дойдя до середины, он вдруг увидел бегущего, на него, огромного кабана. Понимая, что его способности сейчас ему не помогут, парень уже хотел побежать. В этот момент, непонятно откуда, прямо перед ним, возник Буян. Конь встал на дыбы и заржал. Когда он опустился, разъяренный кабан налетел на него. Непонятно как, жеребцу удалось, развернуться и с силой лягнуть кабана. В это время, на поляну примчались и дед Кирилла с Александром Сергеевичем. Крича, они мчались на кабана. Но тот снова попытался напасть на Буяна. Конь повторил свой удар, отлетевший кабан, громко завизжал и ринулся в лес. Раненый конь лег, на траву, тяжело дыша. Услышав крики, на поляну вышли друзья Кирилла. Все собрались вокруг Буяна. Поняв, что он сам не сможет дойти до конюшни, Александр Сергеевич отправился за помощью. Позже ветеринарный врач, обработал раны коня. Когда Кирилл, спросил, поправится ли он, тот лишь пожал плечами. Наутро, приехали родители и забрали Кирилла в город. Дед обещал сообщить о судьбе Буяна.

Вернувшись, на следующее лето в деревню, Кирилл нашел своего друга в добром здравии. Это была душераздирающая встреча.

Подписывайтесь и читайте другие публикации канала.