Сейчас весна и многие зимние заготовки закончились, но еще хочется побаловать себя вкусными солеными грибочками. Поэтому я предлагаю вам очень быстрый способ засолки грибов. Мы будем солить вешенки в течение суток. Результат просто замечательный, а вкус соленых вешенок напоминает вкус соленых груздей, но с более деликатной структурой. Приготовление грибов не займет у нас много времени, поэтому не будем оттягивать и приступим к приготовлению.
Для приготовления соленых вешенок нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вешенки – 600 грамм;
- Вода – 1000 миллилитров;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Соль – 2 столовые ложки (без горки);
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Семя укропа – ½ чайной ложки;
- Семя горчицы – ½ чайной ложки;
- Смесь перцев – 1 чайная ложка;
- Кориандр – ½ чайной ложки.
Вешенки выбирайте среднего размера. Если у вас крупные вешенки, то тогда лучше разрезать их на кусочки среднего размера. Данного количества рассола хватит приготовить вешенки весом до 1000 грамм.
Шаг № 1:
Подготовим грибы. Для этого следует разобрать грибы по одному. Если у вас крупные грибы, то следует срезать плотное утолщение у ножек. У грибов среднего и мелкого размера ножки достаточно мягкие и срезать ничего не надо. Срезанные утолщения вы можете использовать для приготовления других блюд или просто выкинуть.
Шаг № 2:
Подготовим чеснок. Для этого головку чеснока следует разобрать на зубчики, почистить и нарезать пластиночками.
Шаг № 3:
Подготовим рассол. Для этого небольшую кастрюлю поставьте на плиту и положите в нее лавровый лист, соль, сахар и все специи. Залейте в кастрюлю один литр холодной воды, включите плиту на максимальную температуру и доведите рассол до кипения.
Шаг № 4:
После закипания убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего» и варите рассол еще 8 минут. Выключите плиту и уберите кастрюлю в сторону. Пусть рассол настаивается.
Шаг № 5:
Будем варить грибы. Для этого чистую кастрюлю поставьте на плиту и положите в нее подготовленные грибы. Залейте в кастрюлю холодную воду, так, чтобы она покрыла все грибы. Включите плиту на максимальную температуру и доведите грибы до кипения. После закипания убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего» и варите грибы еще 15 минут. Не забывайте снимать с грибов пену. Выключите плиту. Наши грибы готовы.
Шаг № 6:
При помощи шумовки переложите отварные вешенки в любую подходящую стеклянную емкость с крышкой. Добавьте в грибы нарезанный пластинками чеснок.
Шаг № 7:
Залейте грибы процеженным рассолом (допустимо оставить лавровый лист). Закройте емкость крышкой и оставьте грибы на столе до полного остывания. Когда грибы остынут, то емкость уберите в холодильник на одни сутки.
Шаг № 8:
Через сутки наши грибы готовы. Вы можете сервировать их на стол. При этом можете добавить в грибы нарезанный репчатый лук или укроп, а можете ничего не добавлять. Приятного вам аппетита.
Грибы можно хранить в холодильнике в рассоле.
Если вам понравился рецепт соленых вешенок, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях: вам будет сделать это не трудно, а мне будет – очень приятно. А я, как всегда, буду ежедневно вас ждать на моем Дзен канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). Заходите в гости – у нас вкусно!