Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Как русский певец стал героем молодых пессимистов по всему Китаю.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Сегодня я затрону не совсем обычную для канала тему.

Для Владислава Иванова (он же Лелуш) быть, наконец выгнанным из Продюсерского лагеря 2021 года было воплощением мечты. В феврале Иванов записался на шоу китайского бой-бэнда survival show, но тут же пожалел об этом. С тех пор он всеми способами пытался добиться того, чтобы его отстранили, чтобы не нарушить контракт. Однако его удручённый вид, нерешительность и прямые мольбы отпустить его возымели обратный эффект. Иванов не только вышел в финал, но и стал иконой китайской санской культуры (сан вэньхуа).

Китайский иероглиф “санг” (丧) извлекается из сложных слов и идиом, которые предполагают отсутствие мужества, энергии и живости. Это такие слова, как “туй санг” (удручённый), “цзю санг” (разочарованный), “хуэй синь санг ци" (удручённый) и “чуй ту санг ци” (удручённый).

Такие чувства, наряду с самоуничижением и пессимизмом, в последние несколько лет стали беззастенчиво отмечаться в Китае в особой молодёжной субкультуре, известной как культура Санг. Благодаря платформам социальных сетей, таким как Weibo (китайская версия Twitter) и WeChat, эта субкультура поддерживается и распространяется через забавные мемы и циничные высказывания, которые превращают состояние уныния в востребованный стиль.

Многие китайские медиевисты прослеживают появление Sang до вирусного мема “Ge You Slouch” в 2016 году. Мем начинался как скриншот Ge You, ведущего актёра кинокомедии, в его роли растрёпанного бездельника, ссутулившегося на диване в телевизионном ситкоме 1990-х годов.

Некоторые на Weibo переосмыслили позу Ge You как полное принятие состояния уныния, и вскоре к изображению была добавлена фраза “Я полная развалина”.

Вскоре после этого горстка мультяшных персонажей, в том числе циничный алкоголик Боджек и подавленный Лягушонок Пепе, также достигли культового статуса, став воплощением культуры Санг. Стали популярными и самооправдывающиеся юмористические выражения типа “жизнь-это череда закрывающихся дверей” и “ложись плашмя там, где жизнь сбивает тебя с ног”.

Противоядие от нереалистичной позитивности.

Принятие китайскими миллениалами культуры Санг - это тихое отклонение от господствующей политической идеологии Китая, а также вопиющий отказ от современной тенденции к чрезмерной позитивности и продуктивности.

Алкогольный конь BoJack Horseman стал культовой иконой пения.
Алкогольный конь BoJack Horseman стал культовой иконой пения.

С тех пор как Си Цзиньпин вступил в должность в 2012 году, Коммунистическая партия Китая превратила общеизвестную фразу “позитивная энергия” (чжэн нэнлян) в политическое модное слово. При этом она инструментализировала “продвижение позитивной энергии” для политических целей. По мнению учёного -китаеведа Франчески Триггс, дискурс “позитивной энергии” подчеркивает социальную ответственность отдельных граждан. Он также используется для оправдания государственного контроля над Интернетом с целью сохранения здоровья киберпространства, а также для формирования идеологического консенсуса и общественного мнения.

Параллельно с идеологией “позитивной энергии”, пропагандируемой партией, существует неолиберальная басня о самодеятельности. В китайских книжных магазинах есть целые разделы, посвящённые знаменитостям-предпринимателям и их историям успеха “сделай сам”. Такой позитивный настрой не подходит для миллениалов, которые несут на себе основную тяжесть быстрого экономического роста Китая.

Жёсткая академическая конкуренция, жилье, культура работы “ 996 ” (с 9 утра до 9 вечера каждый день, шесть дней в неделю) и - вот некоторые из суровых реалий, с которыми сталкиваются молодые люди. Для них принятие “Санг” или пораженческое отношение к жизни и самому себе-это стратегия, позволяющая справиться с неопределённым будущим и способ сблизиться со своими сверстниками.

Распространение культуры Санг в Китае привело к коммерциализации. “Абсолютно ничего не достигший чёрный чай”, “Не сумевший похудеть латте” и другие продукты на тему Санг достигли определённой популярности среди миллениалов.

Субкультура часто теряет свое преимущество после превращения в товар. Но неудачная роль Иванова в реалити-шоу "бойз-бэнд" демонстрирует, что санг-культура может использовать коммерческий интерес, чтобы укрепить себя и, следовательно, оказать реальное влияние. Половинчатое выступление Иванова на сцене понравилось молодым китайским зрителям, потому что они знали, что он не выступает, а “является” самим собой. Они видели в этом русском человеке “одного из нас”.

-2

Китайская публика эмоционально привязалась к Иванову. Они должны были подвергнуть его испытанию в течение всего сезона соревнований, так же, как они должны трудиться изо дня в день. Напрашивается вопрос: если бы Иванов знал о санг-культуре и о том, что его уныние завоюет ему поклонников, решился бы он на большее?

Друзья!

Надеюсь, статья понравилась, и Вы не откажете себе в удовольствии оставить свой комментарий и лайк. Подписка же поможет Вам не потерять канал во множестве иных.

И конечно же что бы неразумная автоматика не сочла канал пустышкой и не заблокировала его!