Обычно новоселье и покупка квартиры для людей – это праздник. Так или иначе, это знаковое событие, которое определит дальнейший ход жизни. Выбирая себе жилище, люди связывают с ним определённые надежды и ожидания.
Не важно, квартира это или частный дом, много квадратных метров или мало, своя территория воспринимается как особенная. Уже на этапе покупки человек представляет и планирует ремонт, расположение мебели…
Не играет роли и сколько человеку лет. Свой дом имеет особое, даже магическое значение в любом возрасте – и в 20, и в 40, и в 60 лет.
На такие размышления меня навели впечатления от одной поездки в гости к родственникам. Формально мы были приглашены на день рождения, но фактически – на новоселье.
Несколько месяцев назад мать и дочь разменяли трёхкомнатную квартиру, и показали 1-комнатную, которую приобрели для матери. Самого новоселья пока не было, в «однушке» шёл ремонт. Вся семья пока жила в квартире у дочери.
Рационально всё было сделано правильно. Несмотря на хорошие отношения в семье, они рассудили, что дочь с мужем и детьми должна жить отдельно. Вполне логичным видится и решение матери поселиться в соседнем доме, в шаговой доступности.
Не вызывает вопросов и выбор для матери 1-комнатной квартиры, ведь считается, что для одного человека этого достаточно!
Погуляв по «однушке», мы нашли много преимуществ этой квартиры. Большая кухня, просторная светлая комната, огромная лоджия, невысокий этаж. Впору было поздравить родственников и порадоваться их удачному размену.
Всё хорошо, если бы не одно «но». От экскурсии по этой «однушке» у меня сложилось очень особенное, специфическое настроение. В некотором смысле унылое и тоскливое.
Много лет, приезжая к этим родственникам в гости, я привык к тому, что жизнь у них всегда бурлит. Разменянная 3-комнатная квартира всегда была как «проходной двор», в хорошем смысле этого слова.
Там всегда было какое-то движение, что-то происходило, жизнь кипела. Теперь же матери предстояло жить одной. Такая смена уклада жизни виделась очень резким контрастом. Высказывая своё мнение об «однушке», я дежурно похвалил квартиру. И добавил, что, наверно, будет непросто привыкнуть к этому.
«Здесь я буду иногда отдыхать от шума и суеты. Мы всё равно будем постоянно видеться», - ответила мать. Также она сказала, что с нетерпением ждёт завершения ремонта, чтобы поскорее переехать в свою «однушку».
Мне подумалось, что эйфория от нового жилья очень быстро улетучится. Суровая реальность одиночества – это едва ли не самое сложное испытание в жизни. Все эти разговоры об отдыхе от шума и суеты, о том, что «будут постоянно видеться» - это в некотором роде самообман.
Человек, проживший много лет в постоянной суете и окружённый заботами, людьми и проблемами, просто не может внезапно оказаться в пустоте и тишине. «Это квартира, где умирают», - невольно пришла мне в голову тоскливая мысль.
Впору было радоваться предстоящему новоселью, но на душе было как-то тягостно. Наверно, в самой идее 1-комнатных квартир есть что-то неправильное. Фактически предполагается, что в этом пространстве могут постоянно находиться его обитатели.
Но кто может комфортно жить в «однушке»? Молодой человек, или молодая пара. Или одинокий человек. Но если молодёжь смотрит в будущее с оптимизмом, и для них это как стартовая площадка в жизнь, то для одинокого человека ситуация выглядит иначе.
Одинокое существование в маленьком 1-комнатном пространстве – это очень сомнительный синоним понятия «комфортная жизнь»…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!