Найти тему
Записки про табак

Пробую фермерский табак Самсун 2020 года урожая

Один знакомый, будучи вчера проездом в Пензе, передал мне в подарок несколько листов табака Самсун, которые он вырастил на своем огороде в Воронежской области. В сегодняшней записке я расскажу, что за табак Самсун, и каких характеристик он достигает при выращивании в российском среднем Черноземье.

Напомню, что все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачные компании, продавцов табачной продукции, и ни в коем случае не пропагандирую курение, а лишь делюсь своим опытом.

На фото вы видите объем переданного мне для дегустации табака. Всего семь цельных листьев Самсуна. Это урожай прошлого, 2020 года. Сбор листьев был осуществлен в сентябре. С тех пор листья висели (вместе с кустом) в отапливаемом темном сарае. Скажем так, проходили естественную ферментацию. Общий вес переданного мне табака составил 8 граммов. Забегая вперед, скажу, что после удаления центральной жилки осталось всего 6 граммов в чистом виде. Впрочем, для составления представления о данном сорте табака, думаю, этого количества должно хватить.

-2

Листья узник и длинные. Длина в среднем - около 25 см, ширина - 10-12 см.

Но для начала я расскажу просто о табаке Самсун. Не о конкретном экземпляре.

Что нам известно? Самсун относится к ориентальным, по-другому - восточным, сортам табака. На территории России в основном выращивают Самсун-85. Он менее прихотлив к нашему климату, поэтому и мой приятель из Воронежской области сажает именно его.

Самсун-85 - среднеспелый сорт со средним содержанием никотина. Нижний лист - около 1 процента никотина, верхний - до 2,2 процента. Считается, что у него высокие курительные свойства. Его часто используют не только как табак-пряность, но и в моно виде. Потому как при смешивании листа со всех ярусов можно добиться нормальной средней крепости в районе 4 баллов из 10.

Мне привезли лист со среднего яруса. Приятель сообщил, что прекрасно курит этот табак в чистом виде, ни с чем не смешивая. И якобы никотина в нем – не менее 2 процентов. Что ж, попробуем.

Для начала я удалил центральную жилу из листиков. Делается это совсем несложно. Обе половинки листа спокойно отделяются от сердцевины. Она тут не очень толстая. На снимке ниже вы можете увидеть, сколько центральной жилки отделилось от моих листьев. Всего ничего.

-3

Лист у меня сухой. Не пахнет вообще ничем. Ни табаком, ни сеном, ни конфетами.

Порезал я его в два приема обычным канцелярским ножом. Сначала скрутил из листьев «колбаску» и порезал ее мелко наискосок. А затем полученную массу еще раз покромсал тем же ножом до состояния, похожего на некрупный скрап. Последнюю стадию вы видите на фото ниже.

-4

Забил получившуюся нарезку в гильзы. На вкус лишь отдаленно напоминает табак. Вкус очень сладкий и вязкий. Вместе с тем табак явно крепче среднего. Ко второй половине сигареты у меня уже чуть закружилась голова. А под конец я даже закашлялся.

Честно говоря, данный табак не имеет ничего общего ни с сигаретами, ни с развесными импортными сортами табака, к которым мы все привыкли. Эта «ферма» явно на любителя. В моно вкус странноватый. Тем не менее, думаю, прекрасно разбавит отдельные мои мешки, придаст им вязкости и сладости.

На этом на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Курение вредит нашему здоровью. Если вы не курите, то не начинайте.

Приглашаю всех в чат «Курилка», который создан внутри моего канала на Дзен. Там можно задать вопрос не только мне, но и любому подписчику канала, который состоит в чате. Также подписывайтесь на телеграм-канал «Записки про табак».