Авторы Дзена любят деньги и радуются, когда удалось получить побольше. Вопреки расхожему мнению, не только Дзен виноват в падении заработка автора или, наоборот, росте доходов конкурента.
Посмотрим, какие факторы могут влиять на прибыль и можно ли на них повлиять.
1. Реклама на канале.
Во-первых, к доходам от рекламы относится заработок на нативке. Здесь прибыль зависит от щедрости заказчика и умения автора хорошо продавать, то есть Дзен почти совсем ни при чём.
Во-вторых, сюда относятся рекламные блоки РСЯ, которые появляются на монетизированных каналах. Оплачиваются клики или просмотры роликов в зависимости от типа блока.
Каждому посетителю показываются объявления с учётом его интересов и истории поиска. Поэтому по большей части владелец канала на этот параметр повлиять не способен. Рекламу настраивает даже не Дзен, а рекламодатели, которые платят Дзену за размещение своих объявлений. При этом оплата всегда будет разной, потому что зависит от многих причин, в частности, от количества конкурентов за ту же базу пользователей и сезона продаж – высокого или низкого.
Самую малость на доход от рекламных блоков воздействовать удаётся. Для этого нужно выбрать тему, интересную наиболее платёжеспособной аудитории, которой традиционно считается взрослое мужское население нашей Родины. В крайнем случае, можно вести канал для женщин того же возраста, они почти так же хорошо покупают.
2. Процент, который Дзен выплачивает автору.
Сейчас в Дзене, наверное, уже не осталось каналов, которые получали бы доход напрямую от РСЯ и полностью. Посредником выступает Дзен и передаёт авторам лишь часть от платы рекламодателей.
В среде авторов бытует мнение, что процент для каждого канала устанавливается свой. Я тоже считаю, что так оно и есть. Было бы глупо и неоправданно платить много за некачественный контент, привлекающий к тому же бедноватую аудиторию. Повышающих и понижающих коэффициентов наверняка несколько, поэтому доходы разных авторов в одной теме могут различаться на порядки.
Повлиять на свой процент автор может, если откажется от попыток увеличить объём трафика с помощью мусорного контента. Естественно, здесь мы не говорим о последующем падении трафика из-за такого решения.
3. Трафик.
А вот здесь говорим.
Трафик в Дзене получает не качественный контент, а востребованный. То есть, при прочих равных, условная история из жизни или ворованный ролик с ЮТуба соберёт гораздо бóльшие показы, чем экспертная статья.
Воздействовать на этот параметр легче лёгкого: статьи о трусах Бузовой и видео о смешных котиках – гарантия высоких охватов.
Но чтобы получать в Дзене стабильный и долгосрочный заработок, нужно учиться балансировать между качеством и количеством. Присмотритесь, даже в топе большинство каналов – это затейливые гибриды желтухи и 18+ с закосом под экспертный контент.
4. Поведенческие характеристики пользователей.
Это лайки, комментарии, репосты, дизлайки и реакции. Здесь всё предсказуемо: много положительной обратной связи – и трафик, и коэффициенты вырастают. Много отрицательной – канал загибается.
Казалось бы, это то, на что может повлиять исключительно автор. На самом деле, если алгоритм Дзена вначале ошибётся с определением ЦА, показы уйдут незаинтересованным пользователям. Они и отреагируют негативно, и ctr занизят до невозможности.
Как видите, заработок с Дзена зависит от автора лишь частично. Но всё же зависит. Поэтому не опускайте руки, пишите больше, лучше, чаще и когда-нибудь доход вас порадует.
Успехов!
Все статьи канала по темам - в рубрикаторе