Недавно были в гостях в наукограде- Троицке (ближайшее Подмосковье). Узнали от друзей, что планируется постепенно переводить часть вузов из Москвы на территории ближайшего пригорода. По примеру зарубежных студенческих кампусов собирать на одной территории и учебные корпуса, и корпуса для проживания. Некоторые вузы и сейчас имеют студенческие общежития, которые находятся в ближайшем пригороде. Для проживания в относительно зелёной зоне- довольно хороший вариант, но приходится много времени потратить на дорогу, чтобы добираться в учебные корпуса.
Со старшим сыном, когда он ещё учился в одиннадцатом классе, посещали мероприятие для участников олимпиад ВШЭ, там были студенты, которые готовили концертные номера для абитуриентов. Половина шуток про загородное общежитие, как толкаются в электричках, а на старших курсах подрабатывают, чтобы компанией снимать квартиру ближе к институту. С этой точки зрения, для учащихся, приезжающих из разных городов, создание студенческих городков с шаговой доступностью ко всем корпусам, рациональное решение.
Правда возникает вопрос с преподавателями, даже если им предложат вариант с проживанием в таком кампусе, для молодёжи, возможно, это - привлекательный вариант, а более старшее поколение, скорее всего, не захочет покидать обжитые квартиры. Тогда им придётся ездить в такие учебные комплексы и тратить больше времени на дорогу. Такая перспектива не обрадует преподавательский состав.
Надо отметить, что после карантинов и дистанционной работы-учёбы, многие семьи, при возможности, сами выбирают загородное проживание. Спрос на загородное жилье за последний год существенно возрос. Загруженность крупных городов многоэтажками, перегруженность транспорта, огромные цены на малогабаритное жильё, растущие цены на коммуналку и съёмное жильё- всё в сумме увеличивает отток жителей из крупных городов. Поэтому, наличие работы в пригородной зоне, в тех же студенческих городках или наукоградах, будет решающей составляющей для будущего подобных программ.