Детям необходима помощь родителей. Что же важно развивать?
✅Самостоятельность и ответственность. Рекомендую постепенно отпускать ребенка в свободное плавание с домашкой, с первого класса обозначать зону домашней ответственности-начать с посуды, протирания пыли, мусорного ведра и каждый год добавлять по одному делу.
Список дел можно вывесить на холодильник.
У нас, например, я занимаюсь унитазом, дочка чистит ванну, я плиту и СВЧ, она чаще выносит мусор. Посуду и полы моем по очереди.
✅️ Речь. Письменную и устную. Хорошие книги, аудио, фильмы и общение с творческими людьми (например, посещение театра, театральной студии, литературных вечеров), участие в олимпиадах и конкурсах-залог успешной коммуникации.
Можно тренировать навыки пересказа, сочинения( можно участвовать в творческих конкурсах по написанию стихов и прозы).
✅Умение работать с информацией. Вычленять главное, запоминать важное. Развивать память, мышление и внимание.
Есть специальные тетради, бланки и приемы, например, мнемотехники, упражнения для тренировки скорочтения-анаграммы, чтение "вверх ногами", через решетку. Хорошо для тренировки мозговой активности практиковать устный счёт.
✅Умение работать в команде. Слышать партнёра, доброжелательно отстаивать свою точку зрения и находить компромиссы.
Начните с настольных игр. Давайте ребенку право участвовать в планировании и организации поездок, праздничных мероприятий. Ходите всей семьёй на спортивные соревнования.
✅Умение ставить цель. Здесь может помочь личный пример. Рассказывайте о своих достижениях, преодолении трудностей. Покупайте книги, смотрите фильмы об известных успешных людях.
✅Адаптационные навыки. В существующей реальности быстрая перестройка под меняющиеся условия, умение собраться и не падать духом - ключевые навыки.
Учите детей вовремя расслабляться, накапливать энергию и восстанавливать силы.
"Дерево достижений" , "Дневники благодарности и успеха" станут хорошим подспорьем в моменты унынья.
✅Умение позитивно мыслить, наслаждаться процессом и просто ЖИТЬ.
Дети боятся ошибки и это уже начинает проявляться в моменты игры-расстройство от проигрыша, желание быть везде и всегда первым, напряжение на протяжении игры и накал страстей - либо дикая радость либо горечь обид.
Подскажите, что сам процесс игры приятен тем, что есть интерес, некая непредсказуемость и нахождение вместе.
Конечно, во всем этом очень важен эмоциональный аспект. Если человек-маленький или взрослый-спокоен, расслаблен и счастлив-ему любое "море по колено, а горы по плечу"!
Поэтому про эмоциональное развитие тоже не стоит забывать.
В последнее время я часто сталкиваюсь с депрессиями, неврозами и тревогами. Как у детей, так и у взрослых. Особенно жалко детей.
Очень хочется, чтобы профилактики было больше, чем коррекции и даже лечения.
Если Вам нужна помощь и поддержка, если Вы хотите, чтобы Ваши дети были более успешными, я всегда готова помочь! Записаться на консультацию можно по телефону, через Вайбер или Ватсапп. Контакты есть на моей странице.
Давайте вместе помогать нашим детям!