О «народном каршеринге» мы узнали от Максима Ликсутова, занимающего в данный момент должность руководителя столичного департамента транспорта. Он первым высказал намерение запустить этот сервис в Москве. Он сказал, я посмеялся. Просто не поверил.
Отдавать собственный автомобиль в аренду (причем, краткосрочную) чужим людям — не, это фантастика. С обычным каршерингом все понятно: там автомобили корпоративные. А тут свой: дорогой и любимый… Обслуживание ваше, страховка ваша, головная боль в случае его повреждения — на самом деле, тоже.
В чем тогда выгода? В том, что вам за это платят. Но я, например, даже за деньги не буду давать рулить своей «ласточкой» первому встречному.
«Почему первому встречному?» - парировал Ликсутов и рассказал о том, как будет работать «народный каршеринг» в Москве и Санкт-Петербурге.
Его пока нет, а название уже есть: «Рули» (это глагол в повелительном наклонении, если кто-то не понял). В настоящее время московские власти набирают 100 автовладельцев-тестировщиков, которые готовы отдать свой автомобиль в новый сервис. С его помощью можно будет сдать свой автомобиль в аренду друзьям и знакомым.
Ключевая фраза - «друзьям и знакомым». Чтобы стать арендодателем и начать зарабатывать деньги на сдаче в аренду своей машины, надо первым делом скачать мобильное приложение «Рули» и зарегистрироваться. Важно: автовладелец сам формирует список лиц, которым он доверяет управлять своим автомобилем. Предполагается, что в него войдут только те люди, с которыми он лично знаком, - друзья и родственники.
Автовладелец решил «покаршерить». Он заходит в приложение и публикует статус-объявление с условиями сдачи автомобиля в аренду. Те, кто находится в его списке арендаторов, получают соответствующие уведомления. Заинтересовавшийся оставляет заявку на регистрацию в сервисе в качестве арендатора.
И все? Нет, не все. «Народный каршеринг» как и обычный каршеринг предполагает снятие большого числа данных о состоянии автомобиля, о стиле вождения клиента и т. д. Ликсутов пообещал тестировщикам оснастить их машины необходимым телематическим оборудованием и модулями удаленного доступа к автомобилю, причем, бесплатно.
По словам чиновника, владелец следить за своей машиной в режиме реального времени – где она в настоящее время находится, какие у нее прямо сейчас скорость и сколько осталось топлива в баке.
А еще первым 100 добровольцам выпишут ОСАГО «за счет заведения» - в смысле городской администрации.
Но я лично все равно не готов. А вы бы отдели свой автомобиль в «народный каршеринг»? Пишите в комментариях.