Найти тему

Стапа Сайто о Canon PowerShot Pro1

Стапа Сайто - "самопровозглашенный специалист по импульсивным закупкам, тратящий большую часть своего дохода на всякие крутые и красивые устройства". В начале 2000-х он активно ведёт свою страничку в интернете.

Стапа Сайто
Стапа Сайто

Обратимся к его обзору Canon PowerShot Pro1. Камера производилась с 2004 года. Это была уникальная для своего времени модель. Кажется, здесь впервые в компактах появляется AdobeRGB. Canon удается создать сверхкомпактный объектив 28-200мм для сравнительно крупной матрицы 2/3 дюйма. Если бы в следующей модели (Pro1s или Pro1 Mark II...) Canon удалось реализовать оптический видоискатель с видом через объектив, увеличить буфер и мощность процессора, перейти на более скоростные карты SD, подумать над энергосбережением - это была бы лучшая компактная камера всех времен и народов.

Фотографии Стапы Сайто. Перевод с японского (с сокращениями).

Уже переведённые обзоры Стапы Сайто на моём канале:

Стапа Сайто недоволен: первый обзор Panasonic LC5

Стапа Сайто шокирован: Panasonic LUMIX DMC-FZ1

Canon PowerShot Pro1
Canon PowerShot Pro1

"Он в продаже! Широкоугольный цифровой фотоаппарат Canon!

Цифровая камера высокого класса PowerShot Pro1 впервые оснащена L-объективом. Цены без скидок варьируют от 110000 до 120000 иен. Я давно ожидал такую камеру. Поэтому - зарезервировал и купил в день выпуска.

Что было самым долгожданным для меня в PowerShot Pro1: 1) линза L с красной линией; 2) матрица в 8 миллионов пикселей; 3) широкий угол объектива, составляющий 28 мм.

Причина высокого качества изображения Canon в том, что они создают чёткую картинку с меньшим шумом и резкостью. И я хочу снимать широкоугольным объективом!

Эта цифровая камера обошлась мне с учётом доставки в 134400 иен. Я немного вспотел, когда увидел платежные документы по кредитной карте, но, когда я включил PowerShot Pro1 (далее Pro1) и проверил ЖК-монитор, я смог восстановить свое нормальное психическое состояние.

Широкоугольный объектив, эквивалентный 28 мм - это потрясающе! Затем, если вы сделаете снимок и воспроизведете его на экране или распечатаете, это становится ещё более потрясающим! Широкоугольный! И очень высокое качество изображения!

У меня было опасение, что 2/3-дюймовая ПЗС-матрица с разрешением 8 мегапикселей может создавать определённые проблемы. Не слишком ли плотно расположены пиксели? Бывают случаи, когда старая модель (машина с низким пикселем) имеет немного лучшее качество изображения (или данных), чем последняя модель (машина с высоким пикселем).

В случае с Pro1, как вы можете видеть, посмотрев на детали изображения - можно получить действительно хорошую картинку. Я думаю, что это заслуга не только датчика изображения, но и объектива, движка обработки изображений, правильное сжатие JPEG и т.п. Всё это очень хорошо сбалансировано. Здесь нет загадочных хроматических аберраций, контраст богат и очень мало шума.

Определять границы кадра вы можете по электронному видоискателю и 2-дюймовому дисплею с регулируемым углом наклона.

Canon PowerShot Pro1
Canon PowerShot Pro1

Тенденция к наращиванию тела, которую мы наблюдаем в Pro1 - это хорошо. Материалы достаточно качественные, детали подогнаны хорошо, ничего похожего на люфт я не обнаружил. Фотоаппарат очень прочный, поэтому вы можете держать его крепко - никакого скрипа.

По сути, это цифровая камера, которую вы держите обеими руками во время съемки (из-за сильно выдающегося объектива), баланс веса также хорош. Кроме того, с учетом технических характеристик, эта цифровая камера довольно компактна. Вы всегда можете носить её с собой.

Работоспособность, в целом, хорошая. Интерфейс программного обеспечения является общим для серии Canon PowerShot, он прост, понятен и удобен в использовании. Конечно, есть кнопка FUNC. Поэтому, даже если у вас много подробных настроек, вы справитесь с ними очень быстро.

Расположение кнопок отличное. Например, диск переключения режимов, кнопка FUNC., стрелки и кнопка SET расположены по порядку сверху и находятся в положении, в котором большой палец правой руки может дотянуться до них естественным образом. Таким образом, вы можете плавно выполнять такие операции, как нажатие кнопки FUNC., а затем - крестовой кнопки для изменения настроек во время съемки. Операция вызова меню, настройки с помощью крестовой клавиши и нажатия кнопки SET также выполняется плавно. Кроме того, диск выбора режимов установлен по диагонали назад, что очень удобно при съемке во время переключения режимов.

Canon PowerShot Pro1. При съемке с широкоугольным объективом подчеркивается перспектива.
Canon PowerShot Pro1. При съемке с широкоугольным объективом подчеркивается перспектива.
Canon PowerShot Pro1. Широкоугольный объектив удобен, когда вы хотите одновременно снимать различные объекты.
Canon PowerShot Pro1. Широкоугольный объектив удобен, когда вы хотите одновременно снимать различные объекты.

Итак, ЖК-монитор с переменным углом наклона и цветной видоискатель чрезвычайно удобны в использовании. ЖК-монитор с регулируемым углом наклона - это знакомый ЖК-монитор для серии PowerShot, который может поворачиваться на 180 градусов влево и вправо и на 270 градусов вверх и вниз. Вы можете легко проверить изображение и снимать в любом положении. Пользоваться им действительно удобно, и я рад, что ЖК-монитор Pro1 имеет большую ЖК-панель и высокое разрешение. Этот 2-дюймовый монитор имеет примерно 235000 пикселей. Учитывая, что PowerShot G5 имеет 1,8-дюймовый размер и около 118000 пикселей, а PowerShot S1 IS - 1,5-дюймовый и имеет около 114000 пикселей, вы можете увидеть, насколько более чёткий монитор в Pro1. Удобство использования очень хорошее! Пока у меня нет претензий.

Кроме того, есть цветной видоискатель: 0,44-дюймовый монитор с 235000 пикселей. Например, PowerShot S1 IS имеет 0,33-дюймоный видоискатель со 114000 пикселей.

Благодаря использованию такого легко читаемого ЖК-монитора и видоискателя утомляемость во время съемки снизилась.

Canon PowerShot Pro1. Я фотографировал русского улыбающегося кота. Шерсть кота получилась отлично, да и фотограф отразился в его глазах! На это способен Canon со своими 8 миллионами пикселей.
Canon PowerShot Pro1. Я фотографировал русского улыбающегося кота. Шерсть кота получилась отлично, да и фотограф отразился в его глазах! На это способен Canon со своими 8 миллионами пикселей.

Фотоаппарат оснащен объективом с 7-кратным увеличением, состоящим из 14 элементов в 10 группах, 28-200 мм в 35-мм эквиваленте. Значение F составляет 2,4-3,5. Я уже доволен широкоугольным объективом и высококачественной 8-мимегапиксельной матрицей, но я еще более рад, что Pro1 имеет отличный диапазон масштабирования.

Объектив Pro1 - это объектив с 7-кратным оптическим зумом с фокусным расстоянием 28-200 мм, эквивалентным 35-мм пленке. Например, PowerShot G5 оснащен объективом с 4-кратным оптическим зумом и может использовать диапазон от 35 до 140 мм для 35-мм пленки. Это круче, чем 3-кратный оптический зум. Но в случае с Pro1 это 28-200 мм. Я думаю, что это диапазон зумирования, благодаря которому широкоугольная сторона чувствует себя отлично, а телефото - хорошо.

Canon PowerShot Pro1. 28 мм
Canon PowerShot Pro1. 28 мм
Canon PowerShot Pro1. 200 мм
Canon PowerShot Pro1. 200 мм

Кстати, это может быть эгоистично, но я хотел, чтобы в Pro1 был стабилизатор изображения. Выпущенный в тоже время PowerShot S1 IS оснащен оптической стабилизацией, поэтому было логичным ожидать стабилизацию в Pro1!

Pro1 выглядит как широкоугольная и высококлассная версия PowerShot G5 - многое заимствовано оттуда. Однако, в Pro1 есть новая функция, которой я очень доволен. Это супер-макро-функция! Фактически, это функция, которая также уже реализована в IXY DIGITAL L. В любом случае эта функция представляет собой «мощную функцию макросъемки», которая позволяет делать снимки на расстоянии до 3 см от объекта.

Вы можете погрузиться в небольшой мир макросъемки. Если вы сфотографируете цветок, вы увидите пыльцу, а кошачий лоб, который, по слухам, небольшой, можно широко разместить на экране. Наслаждайтесь захватывающим миром макросъемки и множеством новых открытий.

Однако есть некоторые сомнения по поводу этой особенности. При использовании функции супер-макросъемки невозможно снимать с большим разрешением (3264x2448 пикселей), только - 2272 x 1704 пикселей. Обидно, что я не могу сделать снимок с максимальным разрешением.

Canon PowerShot Pro1. Даже маленькие цветущие вишни можно запечатлеть в деталях с помощью супер-макро функции, что очень весело!
Canon PowerShot Pro1. Даже маленькие цветущие вишни можно запечатлеть в деталях с помощью супер-макро функции, что очень весело!
Canon PowerShot Pro1. Я одуванчик. Я снимал в программном автоматическом режиме, но действительно хорошо снимать в режиме Av (автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы) или M (ручная экспозиция) с уменьшенной диафрагмой (для большей глубины резкости).
Canon PowerShot Pro1. Я одуванчик. Я снимал в программном автоматическом режиме, но действительно хорошо снимать в режиме Av (автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы) или M (ручная экспозиция) с уменьшенной диафрагмой (для большей глубины резкости).

К сожалению, есть некоторые проблемы.

Я думаю, что Pro1 - очень хорошая цифровая камера в целом, но почему-то я вижу незначительные минусы. Итак, давайте кратко рассмотрим трудности и дискомфорт, которые я испытал при использовании Pro1.

Сначала о механизме масштабирования с использованием ультразвукового двигателя.

При масштабировании с помощью Pro1 я поворачиваю кольцо масштабирования вокруг объектива, и это не очень удобно. Во-первых - зум медленный. При повороте кольца масштабирования фактическая операция масштабирования не только выполняется медленно, но и опаздывает за вращением кольца. Даже если я попытаюсь точно отрегулировать угол обзора, зум будет двигаться шаг за шагом (я насчитал 40 шагов). Нелепая ситуация заключается в том, что зум PowerShot S1 IS, который также использует USM, имеет плавный и легко настраиваемый угол обзора, что намного удобнее.

Конечно, кольцо масштабирования можно использовать при ручной фокусировке, его можно использовать и для увеличения/уменьшения изображения во время воспроизведения. Оно легче в обращении, чем рычаг у кнопки спуска затвора. Тем не менее, можно сказать, что это не самый лучший механизм для установки на L-объектив цифровой камеры стоимостью более 100000 иен.

Скорость фокусировки не такая быстрая. Нет, для цифровых фотоаппаратов такого класса фокус быстрый, да и точность фокусировки достаточная. Однако, когда я использую автофокусировку с объективом, оснащенным USM, таким как зеркальная камера Canon, мне кажется, что он мгновенно фокусируется без звука. В сравнении с зеркалкой, скорость фокусировки Pro1 посредственная.

Кроме того, сохранение изображения во время съемки происходит медленно, и показ следующего изображения во время воспроизведения также происходит медленно. При съемке в формате JPEG с наивысшим качеством изображения, например, если вы снимаете с автоматическим брекетингом (делается три снимка), для сохранения требуется около 10 секунд (даже если вы используете карту с 40-кратной скоростью). Кроме того, во время воспроизведения для показа следующего изображения требуется от 1 до 2 секунд. Хотя это может быть связано с производительностью используемой CF-карты, я чувствую, что производительность Pro1 меня разочаровывает.

Есть еще несколько вещей, которые заставляют меня чувствовать себя менее комфортно, но читателям придётся прочитать слишком много строк, так что, в целом, Pro1 - это очень хорошо сделанная цифровая камера на данный момент.

Но нет предела совершенству!"

ССЫЛКА на оригинальную статью