Нужны ли животные источники белка человеку для здорового существования, функционирования организма и уж тем более на те случаи, если человек решил заниматься отягощениями и наращивать мускулатуру. Есть разные мнения, как вы знаете, но я разделяю следующее мнение, что животные источники белка крайне необходимы, и причем далеко не только в наращивании мускулатуры, даже в большей степени для того, чтобы организм был здоров. Последние, как минимум, 100-ни поколений человечества потребляли в пищу животные источники белка, а это значит, что наш метаболизм, наша пищеварительная система давным-давно настроились именно на такой рацион питания, чтобы поступали такие-то аминокислоты и т.д. Если внезапно нарушить этот рацион, который поступательно шел к нам сотнями поколений, то для организма это будет большой стресс, все это будет чревато различными последствиями для организма, начиная от усталости, заканчивая разными болезнями.
Но злоупотреблять мясом тоже не следует. Мне как-то подписчик задал вопрос о том, как ему съесть 150 грамм белка, если он весит 75 кг, это реально непросто. Я в очередной раз напоминаю, что 2 грамма белка на 1 кг веса тела - это полная ерунда. Это философия питания от культуристов, которые употребляют запрещенные вещества. Для нормальных людей - это нереальный синтез белка, столько белка не нужно. Даже вполне сухому атлету мужского пола нужно максимум 1,5 грамма белка на килограмм веса тела, но вполне может быть, что ему будет достаточно 1,1 грамма. Если процент жира у человека довольно высокий, то там вообще может доходить до 0,8 гр на кг веса тела. А женщинам, у которых высокий процент жира в организме, то им хватит 0,6 грамм белка на 1 кг веса тела. А если у женщины маленький процент жира, то это максимум 1 грамм.
Но забудьте вы про эти 2 грамма на килограмм веса тела, даже я столько не потребляю, и никому, кто занимается без фармы, столько не нужно.
Нужно считать все белки или белки только животного происхождения?
Друзья, нужно считать все белки, даже независимо от того, что у них аминокислотный профиль отличается. Но при этом, я считаю, что в рационе белков животного происхождения должно быть, желательно, 70%, не меньше.
Растут ли мышцы без мяса?
Я тренируюсь с железом около 23-ех лет, и у меня в жизни были разные периоды, когда я питался одной рыбой, одним творогом, и скажу, что какого-то принципиального отличия я не заметил. Я знаю много разных людей, которые перестали использовать животный белок в рационе, и они тоже не замечали никакой разницы. Я вам хочу сказать следующее, что полностью исключив мясо (говядина, баранина и т.д.), то вы ничего не потеряете. Вы можете питаться только рыбой и яйцами или только творогом, а все остальное - это гречка, рис и т.д., и вы будете прогрессировать, не волнуйтесь. Может быть это не будет супер-оптимально, с точки зрения здоровья, но тем не менее, я вам скажу, что опыт показывает, можно питаться одними яйцами, можно питаться одной индейкой или курицей, рыбой и всё у вас будет прекрасно.
Какое мясо лучше выбрать?
Важный момент в выборе мяса - это жирность. Допустим, жирную рыбу можно с удовольствием потреблять, потому что их жир сильно отличается от той же свинины, баранины и говядины. Многие сорта мяса являются абсолютно неприемлемыми, потому что они словно сало, поймите, жира больше, чем белка, вам такие продукты не нужны. В далекие времена, когда люди питались только дикими животными, они питались животными, которые жили в природе и не откармливались в стойле, и в мясе этих животных не было столько жира, как в современном мясе, поймите. Многое современное мясо слишком жирное для вашего питания, оно не подходит, вы будете перебирать этого "тяжелого жира": свинины, многие части говяжьего мяса, баранины, это можно есть, но редко. (Про разные виды копчености, солености, колбасы и т.д. я вообще молчу, т.к. мясом это не считаю) Если вы попытаетесь набрать так норму белка, то вы будете переедать жира, и это будет вредно для вашего здоровья, поэтому основные источники мясного белка - это грудки разных птиц(курица, индейка, утка), телятина, если это свинина, то это спинная часть, а если это говядина, то это какие-нибудь самые низкожирные части.
На этом всё, надеюсь статья была для вас полезной. Ешьте мясо, выбирайте мясо правильно, как можно более натуральное. Можете вообще мясо не есть, а просто выбрать другие источники белка, тренируйтесь, и ваши мышцы будут все равно расти!