Тренер этот тот человек, которому родители доверяют своих любимых детей. Тот человек который станет им ближе любого учителя в школе, а в неполных семьях заменит еще и родителя. Поэтому подходить к этому вопросу нужно основательно и учитывать темперамент своего ребенка и темперамент будущего тренера. Еще недавно существовало только три типа тренера. Это авторитарный, либеральный и демократичный. В первом случае главный всегда тренер, с ним нельзя спорить и пререкаться. Он всегда прав, даже когда не прав, к спортсменам не прислушивается, а тренирует только план. К такому типаже относится бывший главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов. Второй тип это самый нехороший. Когда спортсмен руководит тренером, а наставник ведет себя как тряпка. Вряд ли у такого будут олимпийские чемпионы. И третий тип относит к себе тех тренеров, которые прислушиваются к своим спортсменам, но при этом имеют жесткую руку. В меру жестоки и в меру мягкие.
Сейчас, в наше время количество типажей увеличилось. Основные, это конечно же 3 пункта, что я описывала выше. Про остальные я постараюсь рассказать более подробно прямо сейчас.
- Тренер шут
Они весельчаки и душа компании. Свой авторитет зарабатывает тем, что постоянно шутят или корчат рожи. Свои шутки они так же могут посылать и на своих учеников. Высмеивая и даже опуская их перед остальными воспитанниками, дабы поднять таким образом свой рейтинг. Конечно же к такому тренеру лучше не отдавать своего ребенка, потому что на тренировке, как правило отсутствует дисциплина, а спортсмен будет чувствовать себя закомплексовано, опасаясь быть обсмеянным взрослым человеком. Конечно, чувство юмора должно присутствовать у тренера и это даже очень важный критерий. Но юмор должен быть для разрядки напряжения после утомительной тренировки и никогда не в сторону высмеянная своего воспитанника.
- Тренер "учёный"
Это тип тренеров, который поднимает свой авторитет за счет своих знаний, иногда не совсем уместных. Они разбираются буквально во всем: в спорте, науке, политике, медицине т.п. Все свои знания подкрепляют заумнынми словами, которые без словаря не разобрать. Это могут быть очень умные люди, но когда перед ними предстоит десятилетний ребенок, которому нужно как можно проще объяснить упражнение или правило у них возникают проблемы. Это отличные теоретики, но как правило с подачей информации у них возникают проблемы, дети и подростки их попросту не понимают.
- Тренер "Семь пятниц на неделе"
К такому типажу относятся тренеры у которых решение меняется через каждые 5 минут. Сегодня он говорит что всю неделю будем работать в тренажерном зале и поднимать силовой компонент, а завтра уже, что нужно всю неделю заниматься пробежками на стадионе, для поднятия выносливости. Вчера он наказал Петю за драку, а Васю нет. А сегодня наказал Васю, а Петю нет. Он говорит своим спортсменам, что спорить с судьями запрещено, а сам спорит. Это могут быть хорошие специалисты. Но с такими очень тяжело работать, потому что не знаешь что от него ожидать.
- Тренер "скала"
Это как правило очень закрытые, немногословные и жёсткие специалисты. Они не подпускают к себе близко своих учеников, никогда не раскрываются. Так же это безэмоциональные люди. Они почти не улыбаются, никогда не покажут своих слёз и расстроенных чувств. Почти как роботы. Такой тренер не ругается, не кричит, не топает ногами и не выражает презрения к плохому выступлению спортсмена. Ты просто не знаешь что он чувствует на самом деле, поэтому ученики постоянно находятся в состоянии неопределенности.
- Тренер-скептик
Почти всё, что говорит и делает такой тренер носит негативный, а порой и враждебный характер. Он часто критикует своих спортсменов, усиливая в них сомнение в собственных силах и разрушая уверенность в себе. Он не спешит хвалить за успехи, словно считает что тренер не должен говорить добрые слова. Если он и скажет что то хорошее, то сразу добавит к этому критический комментарий. А все мы знаем, что хвалить детей обязательно нужно, в этом вся их мотивация.
Продолжение во 2 части статьи...