Найти тему

Как я не попала на встречу с Иваном Охлобыстиным, но купила пару книг.

Приветствую всех!

Если вы читали мои статьи, то знаете, что я люблю книжный магазин "Библио-Глобус" и часто в нем бываю.

Помимо собственно покупок книг, я иногда хожу туда на встречи с авторами.

В "допандемийные" времена ходила туда спокойно и свободно. Одно время встречи проходили в цокольном этаже, места там было маловато. После ремонта в магазине появился просторный Зал №13 на втором этаже, где можно поставить много стульев и собрать достаточное количество желающих послушать любимых и интересных писателей, актеров, литературоведов, искусствоведов, критиков, в общем всех, кто так или иначе связан с литературой, книгами, пишет сам или ему есть, что рассказать из этой сферы.

Понятно, что последний год не было никаких встреч. Но недавно они возобновились.

И вот получаю я письмо с приглашением посетить встречу с автором книги, на которой также будет присутствовать известный популярный актер Иван Охлобыстин.

Имя автора книги, честно скажу, мне ни о чем не говорило. Но встреча заинтересовала.

Не скажу, что Иван Охлобыстин относится к моим любимым актерам. Но что-то в нем есть...) Личность он явно интересная и неоднозначная. (Не буду говорить, как его называет моя мама, а то мой и без того еле держащийся на плаву канал совсем прикроют))

Итак, я собралась. Это, как сейчас помню, была суббота, в которую с утра я была на субботнике. Придя с него, я посчитала, что времени у меня вагон и маленькая тележка, и засела за статью о фильме "Чистый лист" с Жераром Депардье.

Написав статью, я обнаружила, что времени уже только "маленькая тележка". В общем, пока я собралась и приехала, встреча уже шла минут 15. Я подумала, что ничего страшного, не так уж много я пропустила.

Взлетев по лестнице на второй этаж, я обнаружила двери зала закрытыми. Сперва я растерялась: неужели я что-то перепутала? Но тут прозвучало объявление: "Дорогие гости, посетители Торгового дома Библио-Глобус! Мы рады вас приветствовать в нашем магазине и приглашаем на презентацию книги Аркадия Шварцера "Спекулянт. Подлинные и занимательные истории продавца антиквариата", которая состоится сегодня в 17 часов на втором уровне в зале №13. На встрече будет присутствовать известный актер Иван Охлобыстин. Напоминаем, что в целях Вашей безопасности на мероприятии необходимо быть в маске и перчатках. Берегите себя и своих близких".

Ну вот! Все точно! Встреча уже в самом разгаре! И маска есть, и перчатки имеются. И я рванула дверь на себя!..

Наивный человек. Не успев сделать даже шаг внутрь зала, я получила не самый вежливый отпор: "Женщина! Количество мест ограничено! Посмотрите на первом этаже!" И меня слегка подтолкнули на выход.

Проглолтив "женщину" (почему-то это было самым обидным)), я вздохнула: "обидно, досадно, но ладно". И пошла смотреть на первый этаж. Я сразу поняла, что чудес не бывает, и на первом этаже вовсе не сидят клонированные Охлобыстин и сотоварищи. А там просто висит большой экран, на который транслируется встреча, проходящая в заветном "Зале №13".

Честно скажу, когда я подошла к этому экрану, то почувствовала себя дурой. Мне казалось, что все (а это целых 2 с половиной человека) на меня смотрят и думают: "Ага! Опоздала! Не пустили!" Поэтому я сначала делала вид, что рассматриваю книги, лежащие на самом ближнем ко мне столе.

-2

Не забывая поглядывать время от времени на экран, я невольно стала все больше увлекаться книгами, так как там было на что посмотреть и из чего выбрать. Передо мной лежали лучшие книги из области философии, психологии, истории, религии: Кант, Шопенгауэр, Ницше, Гегель, Вольтер, Лихачев, Бердяев...

Книги меня успокоили. Читая аннотации к ним, я слушала веселые байки, звучащие с экрана. Иногда героям встречи задавали вопросы. Слышно было не всегда хорошо. В такие моменты я сильнее погружалась в изучение лежащих передо мной сокровищ.

Подтянулся еще какой-то заинтересованный народ, стал смотреть и слушать. Я была не одинока, что окончательно примирило меня с неудачей, постигшей меня чуть ранее. Наконец, встреча закончилась. Всех присутствующих в зале призвали соблюдать порядок и спокойно дожидаться очереди на то, чтобы получить автограф. Экран погас.

Я колебалась: покупать книгу? Бежать снова на второй этаж и брать автограф? Нет, решила я. Не буду. Лучше куплю что-нибудь другое. Получасовое ковыряние среди философов и других чудесных авторов не прошло даром.

Мною были выбраны две замечательные, на мой взгляд книги:

"Занимательная Греция" Михаила Гаспарова и "Жизнь пчел. Разум цветов" Мориса Метерлинка. Обе из серии "АЗБУКА-КЛАССИКА. NON-FICTION".

Замечательная книга Михаила Леоновича Гаспарова, выдающегося ученого и блестящего знатока античности, посвящена истории древнегреческой цивилизации. Военное искусство и политика, философия и театр, скульптура и поэзия, нравы и занятия древних эллинов, а также греческие боги и герои - эпоха Эллады во всем ее многообразии существенным образом повлияла на развитие новоевропейской цивилизации.

"Поэтому лучше узнать древнегреческую культуру - это значит лучше понять и Шекспира, и Рафаэля, и Пушкина. И в конечном счете - самих себя, - пишет автор. - Нельзя ответить на вопрос: "Кто мы такие?", не ответив на вопрос: "Откуда мы такие взялись?"

В книгах Метерлинка "Разум цветов" и "Жизнь пчел", автор использует свой талант поэта-символиста. Читатель не просто узнает из них о сложной организации пчелиного улья и удивительные факты из жизни разнообразных цветов, "но и проникнется сознанием единого высшего разума, проявляющего себя во всех живых существах нашей планеты".

Помимо этих книг, я купила в подарок подруге книгу "Пасхальные истории" и сувениры к Пасхе.

-3

Вот так я не попала на встречу с Иваном Охлобыстиным и художником, искусствоведом, а по случаю и писателем, Аркадием Шварцером.

Зато мой любимый книжный магазин не оставил меня без замечательных покупок. И на этом мой культпоход не закончился. Я посетила отдел, где представлены книги по искусству, заодно с удовольствием посмотрела на представленные там картины, которые можно приобрести, имея желание и возможность. Но об этом как-нибудь в другой раз!

P.S. Иван Охлобыстин в жизни гораздо спокойнее и не так явно грассирует) Но юмора ему не занимать!

И ещё... Выходя из магазина, я вновь услышала: "Дорогие гости, посетители Торгового дома Библио-Глобус! Мы рады вас приветствовать в нашем магазине и приглашаем на презентацию книги Аркадия Шварцера...")))

Спасибо за внимание, лайки, комментарии, репосты.

Подписка, если Вы еще не подписаны, очень приветствуется!)

Ваша Джульетта.