Найти тему
---

Что не даёт работать Оличу в Москве? Хорват сейчас борется не только с качеством игры.

Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.

Красно-синие сейчас буквально под каким-то футбольным проклятием. Причем, отмечу, что началось оно еще задолго до прихода хорватского специалиста в клуб. Первой «весточкой» была практически полностью проваленная трансферная кампания, что, скажем прямо, вызвало огромный ажиотаж, причем, не в самом лучшем понимании этого слова. Сейчас уже во многих футбольных СМИ уже устоялся штамп, мол, «армейцы разрушили идеальную трансферную политику многих десятилетий, разочаровали даже нейтральных фанатов». Во многом данное выражение является правдивым, так как образ «идеальности» уже силой времени и обстоятельств крепко устоялся за армейцами. Отчасти, последние трансферы - результат нынешнего авторитета Гиннера и Бабаева, которые вполне успешно держались за идейное приобретение новых футболистов, часто подбиравшихся под очень жесткими критериями, что связано, конечно, с финансированием. Теперь же, когда контрольный пакет акций принадлежит банку ВТБ (исправьте, если ошибаюсь), приоритет в покупках уже определяет Орешкин, формируя будущую структуру клуба... - трансферы и их «толк» виден уже сейчас.

Но все это ошибки прошлого, хоть и не совсем далекого. Сейчас же игра «не складывается» не только из-за провалившихся трансферов (хотя, конечно, и из-за них тоже) и смены руководства. Да, летняя трансформация клуба неприятно сказалась на клубе, но давайте разберем актуальную ситуацию по составу.

Я бы не сказал, что здесь есть какая-то система. Очень сложно ее проследить. У Кучаева одна ситуация, у Марио другая. Возможно, что в последнее время очень много матчей: и за сборную, и за клуб. Просто, наверно, не выдержал. Конечно, мы анализируем ситуацию, стараемся найти причины, но, поверьте, это не математика, здесь невозможно с точностью определить по причине перегрузки, по причине физподготовки или что-то еще, - приводят слова Романа Бабаева о ситуации с травмами «СЭ».

Продолжу мысль сухой статистикой с официально сайта армейцев.

Травмированные игроки:

Защитники; Фернандес, Магнусон, Набабкин, Фукс.

Полузащитники; Бохинен, Зайнутдинов, Кучаев, Влашич.

Единственная «здоровая» позиция, помимо вратарской, конечно, - это нападение. Армейцы, при их-то недлинной лавке, потеряли минимум 5-6 игроков основы из-за травм. А «лавка» у красно-синих действительно коротка. Даже у уже вылетевшего из Премьер-Лиги «Тамбова» игроков в заявке больше. Но суть даже не в этом. Кадры ротации - уровень далеко не того клуба, в котором они сейчас находятся. И это подтверждают и сами фанаты. Скажу так: на каждого второго игрока армейцев приходится тренер, физиотерапевт или помощник тренера. Приведем пример крайней игры с «Уфой». Из пяти игроков запаса - максимум три - относительно, что называется, «уровень». Довольно странная ситуация. Отсюда и результат. Безусловно, здесь сказываются отголоски летних сделок, которые должны были улучшить ситуацию, а не усугубить ее. Однако, нереальное количество травмированных игроков (каждый третий футболист - в лазарете), как следствие первого, - не менее важный факт. Предположу, что даже провальная трансферная кампания не столь губительна для клуба, как переполненный лазарет, хоть это и отчасти взаимосвязано. Но на сто процентов можно сказать лишь одно - выбор Олича, с учетом всех проблем клуба, - крайне рискованный шаг, который либо оправдает новое руководство и сделает из них героев, либо до конца утвердит их в качестве главного футбольного провала нового сезона.