Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Пекин: США резко активизировали разведку в прилегающих к Китаю морях

Соединенные Штаты активизировали разведывательную деятельность вблизи побережья Китая. Пекин заявил о том, что Соединенные Штаты резко активизировали в прилегающих к Китаю морях разведку - на 40% для самолетов и на 20% для военных кораблей, что чуть не привело к столкновению военных кораблей двух держав. Это происходит в тот момент, когда президент Джо Байден, выступая перед Конгрессом, говорит о том, что США «конкурируют с Китаем и другими странами за победу в 21 веке».

Министерство обороны Китая заявило, что увеличение числа американских разведчиков оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе. Администрация Джо Байдена выступила с предупреждением в сторону Пекина после того, как американский президент определил их соперничество как битву века между демократией и автократией. В тот день, когда Байден нацелился на Пекин в своей первой речи на совместном заседании Конгресса, официальный представитель министерства обороны Китая У Цянь заявил, что разведывательные операции со стороны США увеличились более чем на 20 процентов для военных кораблей США и на 40 процентов для самолетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при администрации Дональда Трампа.

Ву заявил, что увеличение было «дестабилизирующим» и, практически, чуть не привело к столкновению судов в начале апреля, когда эсминец с управляемыми ракетами USS Mustin был предупрежден, поскольку он проводил «разведку крупным планом» китайского авианосца «Ляонин» и его боевой группы.

Встреча кораблей последовала за неделями напряженности между Китаем и Филиппинами из-за присутствия китайских судов на рифе Уитсун, на островах Спратли, в исключительной экономической зоне Филиппин, но на которую претендуют обе страны. ВМС США опубликовали провокационную фотографию после инцидента, на которой старшие офицеры американского флота пристально смотрят на китайский военный корабль, следя за авианосной группой «Ляонин» на близком расстоянии.

Ву сказал, что столкновение «серьезно помешало учебной деятельности китайской стороны и серьезно угрожало безопасности судоходства и безопасности персонала с обеих сторон», добавив, что китайские корабли предупредили американские корабли и подали жалобы в Вашингтон. Отношения между США и Китаем развиваются как битва в вековых технологиях. Президент Байден поклялся «поддерживать сильное военное присутствие» в Индо-Тихоокеанском регионе «не для того, чтобы начать конфликт, а для того, чтобы предотвратить его».

«Лидер Китая Си Цзиньпин очень серьезно относится к тому, чтобы Китай стал самой значимой, влиятельной страной в мире», – заявил Байден, выступая на собрании законодателей в Палате представителей, – «Он и другие автократы считают, что демократия не может конкурировать в 21 веке с автократиями, потому что требуется слишком много времени, чтобы достичь консенсуса. Мы конкурируем с Китаем и другими странами за победу в 21 веке. Мы находимся в большой переломной точке в истории; мы должны сделать больше, чем просто отстроиться, мы должны отстроиться лучше».

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь отверг мнение о том, что Китай представляет угрозу для Соединенных Штатов, заявив, что Китай не стремится к гегемонии. Он обвинил США в введении ограничений на технологические компании других стран, чтобы сохранить свою монополию в этом секторе, заявив, что Toshiba и Toyota из Японии, а также китайские фирмы были ограничены в прошлом году. Главный дипломат Китая Ян Цзечи заявил в статье, опубдикованной в газете коммунистической партии «Жэньминь жибао», что Китай и США должны поддерживать сотрудничество, но что Пекин не потерпит никаких попыток подорвать свою политическую систему.

С тех пор как Байден вступил в должность в январе, США провели по меньшей мере четыре операции в районе Южно-Китайского моря и еще три – в районе Тайваньского пролива. США регулярно проводят операции «свобода судоходства» в Южно-Китайском море, начиная с 2015-го года и увеличивают их частоту. В прошлом году они провели семь операций по оспариванию «чрезмерных морских претензий» Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, говорится в докладе министерства обороны США Конгрессу.

Также Ву заявил, что рост китайской военной активности в Тайваньском проливе был направлен против сепаратистов на Тайване. «Мы полностью подготовились к борьбе с сепаратистской деятельностью, связанной с независимостью Тайваня, и вмешательством внешних сил», – сказал Ву в ответ на вопрос о предположениях о том, что недавно введенный в эксплуатацию первый десантный корабль Type 075 может быть развернут вблизи Тайваня. Китай рассматривает остров как отколовшуюся провинцию, которая при необходимости должна быть воссоединена с материком силой. Ву предположил, что операции ляонинской группы вблизи Тайваня и в Южно-Китайском море станут «рутинными».

У Синбо, глава Института международных исследований Университета Фудань, сказал, что соперничество между сверхдержавами может привести к серьезной конфронтации между ними, причем Тайвань является одной из самых больших потенциальных горячих точек. «В ближайшие месяцы тайваньский вопрос и Зимние Олимпийские игры, вероятно, станут самыми большими горячими точками в китайско-американских отношениях», – сказал Ву, – «Байден заявил, что хочет провести глобальный саммит по вопросам демократии в конце года и может пригласить Тайвань. Это пересечет красную черту Китая». Он добавил, что реакция Китая будет более агрессивной, чем во время третьего кризиса в Тайваньском проливе в 1995-м году.

Ван Ивэй, профессор международных отношений в Университете Жэньминь, сказал, что политика Байдена в Китае все еще формируется и подвергается внутреннему давлению, но изначально подчеркивалось соперничество. «Байден находится под влиянием нескольких партий, включая Конгресс, аналитические центры и торговые палаты, при формировании своей политики в Китае», – сказал Ван, – «Он все еще находится на стадии исследования того, как вести себя с Китаем. Я думаю, что потребуется еще несколько месяцев, чтобы выработать относительно зрелую политику Китая, но тогда будет очень трудно добиться сотрудничества различных сил в США. Китай и США будут сотрудничать в одних областях, конкурируя в других. Будет соперничество, но не жестокое соперничество жизни и смерти. Укрепление антикризисного управления, установление красных линий и установление некоторых правил конкуренции станут основным направлением развития будущих китайско-американских отношений».

Catherine Wong