Найти тему

Как в древнеславянской демонологии появился бог Вий?

…«И вдруг настала тишина в церкви: послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжёлые шаги, звучавшие по церкви, взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в чёрной земле. Как жилистые крепкие корни выдавались из него засыпанные землёю руки и ноги. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки были опущены до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий. — И всё сонмище кинулось подымать ему веки».

«Не гляди!» — шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.

— Вот он! — закричал Вий и уставил на него железный палец. И всё, сколько ни было, кинулось на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха. Оттого и нельзя смотреть Вию в глаза, ибо заберёт, утянет к себе в подземелье, в мир мёртвых.»… Это строки из известного произведения Н.В. Гоголь «Вий».

В его произведениях Вий представлен публике, как помощник ведьмы. Без него она не могла найти Хому, так как его защищал круг, который он нарисовал заговоренным мелом. Но Хома посмотрел на Вия и кроме того что он его заметил, ничего не произошло.

-2

Но и до Н.В. Гоголя, Вий был описан в русской народной сказке ««Иван Быкович», которую записал собиратель и исследователь древнерусской культуры славян Александр Николаевич Афанасьев. Главный Герой Иван побеждает неких многоголовых чудовищ на реке Смородине, затем ведьма, которая была матерью чудовищ и отправляет его в Преисподнюю. Там лежал старик с веками до земли и из - за этого ничего не видел. Чтобы разобраться, кто к нему пожаловал, он позвал двенадцать богатырей, которые раскаленными вилами подняли ему веки.

фото Яндекс.картинки
фото Яндекс.картинки

В этом произведении можно разглядеть всем известного персонажа из гоголевского «Вия».

В славянской же мифологии Вий описывается намного страшнее.

По представлению древних славян Вий - это Бог преисподней. По многим древним источникам, можно сделать вывод, что не совсем Бог, скорее один из главных правителей. Он представляется в роли Судьи для душ, а в дальнейшем, если душа попадала в преисподнюю - Нави, то Вий распоряжался, как истязать эту душу, какие мучения для нее приготовить.

-4

Так же в более спокойное время, когда не было войн, Вий оставался как надзиратель за душами. А когда приходили тяжелые времена, он выбирался на Землю. Слуги Вия, поднимали железными вилами ему брови и веки, и тогда то никто и ничего не могло утаиться перед его тяжелым взглядом: убивал он людей, просто посмотрев на них, насылал неведомые болезни на вражеские войска, повергал в прах города и селения. Так же и во сне он никому не давал покоя, насылал на людей кошмары и приведений. Из этих же повествований можно узнать, что случилось с его веками, и почему именно его взор наказывал провинившиеся души и людей, которые не соблюдали законов совести?

фото Яндекс.картинки
фото Яндекс.картинки

В стародавние времена, во времена творения, началась Изначальная Битва в которой Чернобога победил Сварог, и проклял все что его касалось, в том числе и его сына, Вия. После этого Вий не только управлял тьмой и всеми ее воплощениями, не только наказывал грешные души своим взглядом, но и не в одном источнике нет упоминания о том, что хоть в одной из последующих битв Вий был кем то побежден.

Чернобог. фото Яндекс.картинки
Чернобог. фото Яндекс.картинки

Таким образом, сказки нам представили практически полное описание древнейшего божества. Во всяком случае без всех страшных подробностей .А значит при фразе « Поднимите мне веки» многие смеяться перестанут)))

фото Яндекс.картинки
фото Яндекс.картинки

жду Ваших реакций подписок на канал!!!