«И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.» (Мф. 28: 2-7).
Вот и наступил долгожданный день Пасхи – Светлого Христова Воскресения – главного праздника всех христиан. Рождество Христово является вторым по величине праздником, но важнее всё-таки Пасха. Рождество – это рождение Спасителя в теле, а Пасха – это праздник воскресения Его из мёртвых, который касается всех христиан, уверовавших во Христа. Великое событие, которое даёт нам надежду на жизнь вечную, в Царстве Небесном, вместе со Христом, в вечной радости. Пребывая же здесь на земле, мы только готовимся для вечности. Как говорят святые, все земные блага, богатства являются лишь отражением благ небесных, как говорит Апостол Павел: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».» (1-е Кор. 2: 9). Кто-то руководствующийся своим опытом и разумом, не принимает христианства, учения о воскресении, не желая отказываться от земных благ и удовольствий, но как говорится: «Всякая лягушка своё болото хвалит». Пословица. Господь же призывает нас к лучшему, потому что Божественное превышает человеческое: «потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.» (1-е Кор. 1: 25). А поэтому для христиан это великий праздник, потому что верующий во Христа и пребывающий в Его Слове имеет жизнь вечную: «верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.» (Ин. 11: 25-26). Первые христиане радостно встречали день смерти, особенно когда человек умирал, пострадав за Христа, потому что знали, что он воскрес, как и Христос: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1-е Кор. 15: 12-14). «Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.» (1-е Кор. 15: 20-22). Закончилось время печали, наступило время радости, и все мы можем сказать вместе с Пресвятой Богородицей: «величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк. 1: 46-47).
Само название праздника Пасха, пришло из ветхозаветных времён. Этот праздник в Израиле был установлен Господом, когда Он вывел Израиль из рабства египетского. Господь заповедал Израилю: «семь дней ешь пресный хлеб, и в седьмой день – праздник Господу.» (Исх. 13: 7). «И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год. (Исх. 13: 8-10). Эта иудейская Пасха, выход народа Израиля из Египта, является прообразом Новозаветной Пасхи и искупительной жертвы Христа за каждую душу христианскую, когда Христос победил смерть и ад, освободил человека от власти греха и дьявола, и открыл двери Царствия Небесного. «Бо́же, внегда́ исходи́ти Тебе́ пред людьми́ Твои́ми, внегда́ мимоходи́ти Тебе́ в пусты́ни, земля́ потрясе́ся, и́бо небеса́ ка́нуша от лица́ Бо́га Сина́ина, от лица́ Бо́га Изра́илева.» (Псалом 67: 8-9). Когда Христос умер на кресте, тоже потряслась земля: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27: 50-51). В Ветхом Завете, есть пророчества о воскресении Христа, о победе над смертью и адом: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.» (Осия 13: 14).
При Своём воскресении Господь явился вначале Марии Магдалине, которая была предана Ему и стояла у креста при Его крестных страданиях. Господь изгнал из неё семь бесов, и она была очень благодарна Ему и любила Его, переживала о Нём: «А Мария стояла у гроба и плакала.» (Ин. 20: 11). Она сказала о воскресении Христа остальным ученикам: «Мария Магдалина идёт и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей.» (Ин. 20: 18). Затем Иисус явился Своим ученикам: «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин. 20: 19). Представляете, какую радость испытывали ученики Христа и все, кто любил Его. Также и нам надо радоваться о Господе в этот великий праздник вместе с Ангелами, святыми. «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь.» (Фил. 4: 4). Христос не явился Своим врагам, распявшим Его, а явился Своим друзьям, веровавшим в Него и любившим Его. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.» Тропарь праздника.
«Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Егó, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут, я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут гре́шницы от лица́ Бо́жия, а пра́ведницы да возвеселя́тся, да возра́дуются пред Бо́гом, да насладя́тся в весе́лии.» (Псалом 67: 2-4).