Я сейчас провожу много презентаций, обычные и в онлайн формате.
Обычно я произношу небольшой монолог, где рассказываю о себе и своём творчестве, а дальше идёт блок «вопрос-ответ». Мне нравится, когда слушатели заинтересованы в беседе и задают много вопросов, так получается меньше неловких пауз, плюс больше контакта.
Но есть некоторые вопросы, на которые я отвечу только Дудю, но и это не точно.
Итак, вопросы, на которые не стоит отвечать писателю. В этой рубрике выйдет несколько постов, потому что мне хочется объяснить подробно про каждый.
Но как называть это? «Лишние вопросы», «Неудобные вопросы»? Напишите, пожалуйста, свой вариант в комментариях.
Поехали. Вопрос 1.
«Сколько стоит напечатать книгу?».
Во-первых, там слишком много нюансов. Какой будет тираж, сколько страниц в книге, твёрдый или мягкий переплёт, есть ли в книге иллюстрации (ч/б или цветные?), в какой типографии вы будете печатать. Вся информация есть в свободном доступе на Ридеро или Литрес, там есть онлайн-калькулятор.
Во-вторых, этот вопрос переводит нашу беседу из категории «творчество» в категорию «финансы». Дальше идут вопросы: «Сколько вы зарабатываете», «Писательство кормит вас или это просто хобби»?
Какой ответ правильный? Который вызовет зависть или жалость?
Иногда это спрашивают любопытства ради, но иногда с заделом на будущее, возможно кто-то из слушателей тоже хочет стать писателем. Но я прихожу на презентацию не как коуч, который сейчас научит зарабатывать на творчестве. Это не является моей задачей. Я прихожу, чтобы рассказать о своих историях. Роялти от продажи книг никак не влияют на моих героев, моё вдохновение, сюжет. А размер моего дохода не должен влиять на решение прочитать мои истории.
Кажется, что вопрос обыкновенный, но сложно вырулить обратно. Потому что если до этого тебя воспринимали как писателя, то после них ты уже продавец. У других тоже срабатывает переключатель, все начинают думать только о материальном и выгоде. Магия исчезает.
Это не значит, что я не буду отвечать на вопросы финансовой стороне.
Но я буду делать это там, где это уместно. Например, в рамках проекта «Дорога. Как вдохновлять других, но расстраивать свою маму». Несколько глав я уже опубликовала в формате черновиков на Литрес, а на моём YouTube-канале «Данька Вишневская» в аудиоформате.
Например, я рассказывала про опыт краудфандинга, как собирала средства на тираж книги «Вечное лето 2.0», про общения с книжными блогерами, заказ рекламы и многое другое.
Продолжение следует...