Найти тему

С чего все началось.

Все мы родом из детства, из детских коротких штанишек. Все наши радости, горести, представления о том, «что такое хорошо и как всем сделать плохо», они оттуда. Кому-то повезло больше, и видя перед собой ежедневно правильный, достойный образец, ребёнок впитывает «как надо, как и у меня будет». Кому-то меньше, и тогда ему предстоит долгий и тяжелый поиск своего удачного «вот теперь - все ок!». Зато такой ребёнок точно, навсегда запомнит, какой жизни он бы не хотел ни себе, ни своей семье.

Если коротко (а длинно тут ни к чему и никому не интересно), в моем детстве у меня перед глазами всегда был пример отличных межличностных отношений в любящей семье, и плохой пример отношений к финансам. Родители - бюджетники, никакого духа предпринимательства или поиска идей для инвестиций, годами и десятилетиями работа на государство на зарплату, выплачивающуюся дважды в месяц. Нет, мы, дети, никогда и ни в чем не нуждались - спасибо моим родителям, которые сделали для нас не просто все, что могли, а намного больше чем могли. Спасибо им, они были и остаются для меня потрясающим примером родителей с Большой буквы. И одновременно примером того, как нельзя жить в финансовом плане. С самой ранней юности, с самого своего первого дохода я твёрдо уяснил - жить от зарплаты и до зарплаты, тратя все в промежутке - это не для меня. Чего бы тебе ни хотелось - потерпи, подумай, посчитай. И если очень хочется - купи, но 20% каждого своего дохода, хочешь ты или нет - отложи! Забегая вперёд, в действительности я откладывал и много больше 20%. Так уж получалось.

И я откладывал. Без цели, и без смысла. До инвестиций в фондовый рынок ума не хватило (и очень жаль!), деньги копились на банковском вкладе, но копились относительно легко - я никогда не был слишком притязательным в своих запросах, мне и в голову не приходило в начале 2000х, как моим однокурсникам, пригнать себе из Германии е46.

Да, вот тут надо признаться, что мои стартовые условия сильно отличались от многих. Благодаря родителям у меня была пусть маленькая, пусть без мебели и ремонта но квартира, где я мог жить. И никто, никогда не требовал у меня за это арендной платы. А вот ремонтировал ее я уже сам, сам покупал туда мебель и технику. Потом, конечно, я вернул ее родителям, когда мы с женой купили свою квартиру, большую, очень дорогую, но такую - как всегда хотели и в том доме, где хотели. Об этом, возможно, рассажу когда-нибудь отдельно. Но вот это стартовое жильё, когда у тебя, только закончившего университет, не болит голова о том, где жить - оно дорого стоит. Далеко не всем так везёт.

Давайте прыгнем в мои 25 лет. За спиной красный диплом ВУЗа по специальности «юриспруденция». За спиной - диплом с тремя буквами «к.ю.н.» (да, я всегда +/- хорошо и легко учился). У меня есть где жить. Я работаю штатным юристом на предприятии и даже не помышляю о собственной практике. Получая зарплату я каждый раз откладываю часть на банковский вклад. Считать я умею хорошо, и хорошо считая понимаю - вот так, работая на окладе и откладывая с зарплаты часть на вклад, я ничерта, никогда, ничего разумно-большого не скоплю. Лежать на солнышке и загорать, ничего не делая (не предел мечтаний, но суть ясна), вот так:

не получится. Просто - не взлетит. Что же делать дальше...?