Найти в Дзене
Бриз

Рождественская ярмарка в Швейцарии. Швейцарский шоколад - какой же он вкусный!

Продолжаю мой рассказ о нашей поездке в Швейцарию. Выехали мы туда из Милана ранним утром, поездом Евро Сити (Eurocity) . Это скоростные европейские поезда, которые мгновенно доставят вас в любой конец Европы. Ранним утром в поезде было почти пустынно. Нас было несколько пассажиров, которые ехали из Милана в Берн. Почему было так пустынно? Потому что была середина недели, обычно на выходные вагоны заполнены полностью. А я наслаждалась нашей поездкой. Когда мы пересекли границу с Швейцарией, вагон стал наполняться людьми и все чаще была слышна немецкая речь. Я сидела возле окна и любовалась пейзажами, проплывающими за окном. Первое, что бросается в глаза - это Чистота! Как же там чисто. В Италии тоже относительно чисто, если сравнивать с Россией. Я в свое время проехала на поезде, по моей работе почти всю Россию и поэтому могла сравнивать, что и как и где. Так вот в Швейцарии просто музейная чистота. И это заметно сразу, буквально с первого взгляда. За окном проплывали изящные де

Продолжаю мой рассказ о нашей поездке в Швейцарию.

Выехали мы туда из Милана ранним утром, поездом Евро Сити (Eurocity) . Это скоростные европейские поезда, которые мгновенно доставят вас в любой конец Европы.

-2
-3

Ранним утром в поезде было почти пустынно. Нас было несколько пассажиров, которые ехали из Милана в Берн. Почему было так пустынно? Потому что была середина недели, обычно на выходные вагоны заполнены полностью. А я наслаждалась нашей поездкой. Когда мы пересекли границу с Швейцарией, вагон стал наполняться людьми и все чаще была слышна немецкая речь. Я сидела возле окна и любовалась пейзажами, проплывающими за окном. Первое, что бросается в глаза - это Чистота! Как же там чисто. В Италии тоже относительно чисто, если сравнивать с Россией. Я в свое время проехала на поезде, по моей работе почти всю Россию и поэтому могла сравнивать, что и как и где. Так вот в Швейцарии просто музейная чистота. И это заметно сразу, буквально с первого взгляда.

За окном проплывали изящные деревянные домики с очень аккуратно сложенными дровами, чистейшими лужайками, за которыми виделись горы. Швейцарские Альпы как и итальянские Альпы тоже очень красивы и нарядны. Верхушки Альп были обильно украшены снегом. Снежные шапки очень красиво смотрелись из окна поезда.

-4

Доехали мы относительно быстро, каких то три часа пути и мы уже в Берне.

Сначала мы конечно же пошли на Рождественскую ярмарку и провели там часа три не меньше. Внимательно осмотрели все павильоны, купили то, что было нужно нам и конечно же вкусно поели местной еды.

Рождественская ярмарка в Берне.
Рождественская ярмарка в Берне.

Мы выбирали, что нам отведать: местное фондю или раклетт. Мы выбрали фондю и пошли его готовить сами на второй этаж этого павильона. Нам все дали с собой и обьяснили, что нам с этим делать. Фондю едят горячим.

Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и кирша. Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон.

Вот его мы и ели и также взяли немного белого вина. Получилось очень вкусно.

-6

После нашего обеда мы пошли осматривать Берн дальше. Меня очень интересовал швейцарский шоколад и швейцарский сыр. Сыр мы купили на ярмарке а вот швейцарский шоколад заслуживает нашего внимания побольше. И сейчас я вам о нем расскажу.

Швейцарский шоколад продают повсюду – в мелких частных лавочках, в магазинах у дома, супермаркетах, на заправках.

Население страны от мала до велика с удовольствием потребляет продукцию своего производства и не признает чужую. Хотя следует признать, что поставки импортных изделий ведутся достаточно активно. Ситуация скорее связана с предпочтениями гостей страны, и это не только туристы, но также политики, представители шоу-бизнеса и другие публичные и менее заметные персоны.

Государство уделяет повышенное внимание современному развитию кондитерской отрасли, производству и продажам всевозможных сладостей, созданных на основе какао-бобов.

-7
-8

Швейцария сегодня - одна из крупнейших стран-производителей самых разных видов сладкого лакомства. В этой промышленности страны занято чуть менее 5000 человек, а годовой доход отрасли достигает почти 2 млрд швейцарских франков. Никто не пытается экономить на символе страны: в продукте очень высок процент содержания какао-масла, что делает его нежнейшим среди аналогов!

Для приготовления лакомства выписывают какао-бобы высшего качества, которые импортируются из Эквадора, Ганны, Венесуэлы, с Мадагаскара.

Для молочного типа продукции поставляют молоко от коров, пасущихся на высокогорных альпийских лугах, и это добавляет особые вкусовые нотки.

Швейцарцы хранят в секрете рецепты своего шоколада. Вот некоторые известные швейцарские марки шоколада :

Toblerone («Тоблерон»)

Марка по праву считается одной из лучших в мире. Эти известные шоколадные батончики фасуются дольками, внешне похожими на пирамидки. В основе идеи - культовая гора Маттерхорн, знаменитая альпийская вершина на границе Швейцарии и Италии, имеющая 4-гранную пирамидальную форму. Гора изображена на упаковке.

Многие путают дату начала выпуска «Тоблерона», называя 1868 год. На самом деле в этом году Жан Тоблер (Jean Tobler) стал владельцем кондитерской лавки в Берне и только начал продавать шоколад и сладости, но не собственного производства. Легендарный «Тоблерон» производится в Швейцарии с 1908 года. Сейчас его производит Kraft Foods под ТМ Mondelēz International.

-9

Lindt («Линдт»)

О марке Lindt (Lindt & Sprüngli AG) знают все. Эта швейцарская компания работает с 1845 года, выпускает шоколад и другие кондитерские изделия, имеет целую сеть фирменных магазинов и кафе. Современные производственные мощности перенесены в Германию и Францию.

Одним из наиболее популярных продуктов по праву считается линейка Lindor - конфеты из твердой шоколадной оболочки и мягкой начинки. Обращает на себя также внимание серия Swiss:

продукт Premium – 300-граммовые плитки с разнообразными наполнителями;

Original – уникальное предложение, включающее несколько горьких видов шоколада, в том числе, с кайенским перцем, миндалем, морской солью.

-10
-11

Goldkenn («Гольдкенн»)

Фабрика основана в Женеве в 1980 году. Стоит на берегу Женевского озера. С 2011 года перебазировалась в Ле Локле, город Всемирного наследия ЮНЕСКО. Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка свою известность получила после выпуска двух уникальных шоколадных серий:

ликерной (ингредиенты-наполнители - «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin», другие коньяки, виски, ликеры и прочие популярные напитки);

золотой (изделия выпускаются в виде монет, слитков и прочих популярных форм).

Помимо этого фирма производит шоколадные плитки с узнаваемыми видами Швейцарии.

-12
Витрины шоколадных магазинов в Берне.
Витрины шоколадных магазинов в Берне.

Villars («Вилларс»)

Выпускает продукцию с самого начала XX века, по традиционным рецептам, из лучших какао бобов, местного коровьего молока из региона Фрибур, который считается одним из лучших среди молочных, других особых ингредиентов. Все они отличаются высшим качеством.

Помимо чистого шоколада фабрика предлагает плитки с разными наполнителями – цукатами, молотыми кофейными зернами, нугой, миндалем, фундуком, печеньем и пр., включая наполнитель-ассорти. Одно из особых предложений - маленькие конфеты-сердечки по специальному рецепту, которые упакованы в такую же по форме жестяную банку.

-14
-15

В отличие от большинства своих конкурентов, шоколад Läderach в своей продукции использует вместо сгущенного и сухого молока, как правило, свежее молоко и сливки. И именно поэтому срок годности его продукции гораздо более ограниченный. «После выхода с фабрики шоколад может оставаться на витрине максимум 60 дней. Это на мой взгляд самый вкуснейший швейцарский шоколад. Это конечно очень дорогой шоколад, ведь он ручной работы. Но он того стоит! Он просто тает во рту! Проходя мимо невозможно не остановиться и не зайти, потому что этот чарующий аромат шоколада мгновенно пленяет обоняние любопытного прохожего, зашедшего в магазин на улице Шпитальгассе в Берне. Витрины влекут нас будто мёд пчел. Первый же беглый взгляд активизирует вкусовые рецепторы: на столе штабелями сложены огромные плитки шоколада разных цветов и вкусов — от белого до горького — с лесными орехами, миндалем и сушеной клубникой. Продавцы аккуратно отламывают от плиток куски и кладут их в маленькие полиэтиленовые пакеты.

-16

«Можно попробовать белый шоколад с йогуртом?» — интересуюсь я. Продавщица, говорящая на итальянском языке, специальными щипчиками заботливо протягивает кусочек шоколада и кладет его на мою ладонь. Кусочек тает во рту — и я в восторге, просто закрываю глаза от удовольствия. Мы купили для себя немного этого шоколада тоже.

Вот он шоколад ручной работы laderach.
Вот он шоколад ручной работы laderach.

Конечно как истинная любительница шоколада я купила шоколада и своим детям и внукам, и вместе с итальянскими вкусняшками отправили мы это все к ним на Новый год .

Наконец то мы добрались до вокзала. Ждём наш поезд. В Берне просто огромный, трехэтажный ж/д вокзал. Множество магазинчиков, кафе, чего там только нет. А какие в нем люстры.

Вокзал в Берне.
Вокзал в Берне.
Вокзал в Берне.
Вокзал в Берне.

Вот и пришёл наш поезд. Надо заметить, что возвращались мы в Милан через Лозанну. Это немного в стороне но поезд наш шел именно так. Так что мы ещё и увидели ночную Лозанну, сверкающую огнями возле Женевского озера. Видимо из за этого в Милан мы вернулись с опозданием. Наш поезд на Верчелли уже ушёл и мы на него опоздали. Но итальянские железнодорожники просто совершенство! Они нас всех встретили, вручили нам сухой паек, в виде печенья, бутылочки воды, сока и чего то ещё, сейчас я уже и не помню. В общем нам всем дали и еду и воду. И это все в связи с опозданием поезда. Нас всех отправили по домам (а было нас в этом поезде в Милане примерно человек 20, тех кто жил в пригороде а не в самом Милане),так вот железная дорога нам всем заказала такси и отправила нас домой на такси. А тех кто ехал дальше, например, в Неаполь, отправили до утра в гостиницу Милана и заплатили за номер гостиницы. Такси нас привезло прямо на Станцию Верчелли. Здесь нас ждала наша машина. Вы знаете, сколько раз наши поезда в России, где ехала я, опаздывают?Кто то хоть раз ,что то сделал для пассажиров, опаздавших поездов? Возможно такое уже тоже есть и в России? К сожалению я такого не встречала, за опоздание моего поезда, никто даже никогда и не извинялся, не то чтобы что то другое. А здесь нас встретили, накормили, напоили и отправили домой на такси.

Вот такой у меня получился рассказ, обо всем понемногу. Я живу здесь и делюсь всем с вами. Всем Добра! Всем Счастья!

Подписывайтесь на мой канал и оставайтесь со мной! Если вам нравится мой рассказ то не забываем ставить лайки!