Почему мы смотрим на мир и воспринимаем его по-разному?
У меня есть две пожилые тёти, они родные сестры и примерно одного возраста.
Одна живёт тем, что постоянно записывается к разным врачам. У нее куча каких-то недугов, включая бессоницу.
Из еды ей ничего нельзя, так как "от одних продуктов аллергия, а от других язва". Да и готовить она особо не любит. Тётя увлеченно, с подробностями, рассказывает про то, что сказал каждый из врачей, которых она посетила. На неделю вперёд у нее уже взят талон к какому-то узкому специалисту.
Большую часть дня она смотрит телевизор и разговаривает по телефону. Хобби нет, читать не любит, вязать что-то считает бессмысленным.
Вторая тетя - полная противоположность первой.
Она ежедневно ездит в парк с палками для скандинавской ходьбы, шлёт мне фото, которые сделала на прогулке, а также разные позитивные картинки. Тётя любит вкусно поесть и выпить стопочку бальзамчика или бокал вина.
Да, у нее есть какое-то давнее серьёзное заболевание, про которое она говорит следующее: "мы с ним договорились, я его не трогаю, а оно меня".
Она раскрашивает картины по номерам. Любит ночевать в саду в дощатом домике, чтобы встретить рассвет. Весной восхищенно рассказывает про пение птиц, а зимой про морозные заснеженные деревья.
В какой момент, мы расходимся по разным путям? Когда в нас закладывается позитивное отношение к жизни или негативное? Есть ли у нас выбор, каким стать в старости? Вот такие мысли возникают у меня, когда я общаюсь с моими тетями.