Всем доброго времени суток! Все как обычно - с Вами Автопознайка! Сегодня хочу рассказать Вам о важности поддержания чистоты подкапотного пространства. В нашем с женой случае грязь под капотом стоила нам капиталки двигателя, но обо всем по порядку.
До того, как мы поженились, моя (на тот момент - будущая) жена ездила на великолепной "букашке" - вишневом Daewoo Matiz.
Машина, к слову, на удивление резвая, и в силу своего небольшого веса - довольно проходимая, чем и пользовалась иногда жена.
Ее работа находилась (да и сейчас находится) в частном секторе, где нет асфальтированных дорог - одна грунтовка. Когда идут дожди - там все конкретно размывает, и начинается месиво. Аня (жена) этого не боялась, и смело ехала на работу через такую кашу, где обычный B-класс увязал намертво.
Но однажды все размыло сильнее обычного, и на дороге ей попалась залитая дождем глубокая и незаметная яма. Попав в нее, Аня по буксовав вперед - назад выбралась, и не обращая внимания доехала до работы. В тот день я забрал ее с работы, ее машина осталась на стоянке.
И вот, на следующий день, возвращаясь домой, жена заметила "легкий дымок", который впрочем, по ее словам, быстро прошел. А еще через день ее машина заглохла прямо на дороге и более не заводилась.
Приехав на место, я осмотрел подкапотное пространство - там давно никто ничего не мыл, а если точнее - она не мыла двигатель никогда с момента покупки авто.
Взяв ее на буксировку, мы доехали до сервиса. В сервисе, подняв машину на подъемник выяснилось, что грязь, которую она зачерпнула попав в ту злополучную яму - засохла прямо на вентиляторе охлаждения. В следствии этого мало того, что вентилятор не охлаждал двигатель, поскольку засохшая грязь его "сковала" с его же корпусом, так еще она не давала отводить радиатору тепло, плотно забив его соты. Дым из под капота оказался паром остатков кипевшего антифриза, и все это время жена ездила с перегретым двигателем, который в конце концов и "вклинил".
На мой вопрос - почему ее не смутила стрелка температуры, которая уперлась в красную зону - последовал лаконичный ответ, что она смотрит только на скорость и уровень топлива. Остальное ее не волновало до этого момента:)
Кроме того, у некоторых моделей авто вообще отсутствует индикатор температуры двигателя. И очутиться в ситуации, подобно нашей могут многие.
Поэтому, мораль: следите за чистотой под капотом, промывайте радиаторы (основной и кондиционера), они имеют обыкновение забиваться грязью и насекомыми, теряя функции теплоотвода. И, конечно, не забывайте по сматривать на температурный датчик - как видите, в нашем случае невнимательность стоила нам больших денег.
Такая вот история. Если материал понравился - ставьте лайки, пишите комментарии - были ли у Вас подобные случаи перегрева и к чему это привело, и подписывайтесь - впереди нас ждет много интересного. Удачи на дорогах!