В музее Царицыно работает выставка «Под маской Венеции», куда очень стоит сходить тем, кто любит красоту, моду, историю и карнавалы.
Выставка занимает девять залов в Хлебном доме в Царицыно.
Она начинается с символических предметов, приехавших из Венеции: гербового льва св. Марка и узорного носа гондолы, служившего поколениям гондольеров.
Выставка посвящена 18 веку в Венеции -- когда она уже не была владычицей морей, однако все еще поражала воображение. Город становился туристическим центром благодаря своим волшебным карнавалам, также здесь процветал театр.
На картинах и гравюрах мы можем увидеть, что творили на карнавале низшие слои населения.
Блеск выставке придает то, что помимо тематических предметов из российских собраний в ней принял участие Фонд городских музеев Венеции (от которого участвовали 5 музеев -- Дворец дожей, Музей Коррера и Ка’Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музей стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов). Предметы, которые приехали оттуда, не являются шедеврами уровня Тициана или Тьеполо, однако они превосходно передают атмосферу повседневного быта этого прекрасного города в ту эпоху.
Отдельный зал посвящен азартным играм, которые активно начали процветать именно тогда. Слово "казино" возникло именно в Венеции (якобы). Игры, которые выставлены в этом зале, сейчас для исследователей во многом являются загадками (а для любителей настолок - простором для фантазий!)
В этом зале стоит стол-витрина, внутри которого выставлены хрупкие предметы: игральные карты разных систем, фишки. Витринки накрыты черной тканью, чтобы уменьшить воздействие света. Надо не забывать их открывать.
Много любопытной живописи и гравюр, бытописательных. Из российских коллекций в выставке приняли участие ГМИИ, ГИМ, «Останкино» и «Архангельское», музей Университета геодезии и картографии, фонд IN ARTIBUS (которые дали очень редкие работы Пиранези с изображением вымышленных тюрем).
Тема тюрем и монастырских решеток вообще для Серениссимы была актуальна, ей посвящен отдельный зал. Томик Казановы, о том, как он сбежал, там тоже выставлен!
Отдельное сокровище -- наряды и предметы быта.
Это костюмы, прилетевшие из Италии, несмотря на все препоны карантина.
Залы оформлены с готическими мотивами, в честь оформления самого царицынского дворца. Однако это очень рифмуется с готикой самой Венеции, начиная от Дворца дожей.
Другой зал посвящен венецианской торговле.
В центре на столе -- стекло современное, под ним воссозданные "ароматы Аравии" и других стран, от люксовых товаров, которыми тогда продолжала торговать Венеция.
Еще есть зал про русские карнавалы 18 века, которые своей роскошью заезжих итальянцев поражали.
Обратите внимание на количество бриллиантов в этом маскарадном костюме графини Шереметевой.
И, наконец, зал, где будут всякие образовательные проекты в рамках выставки проходить.
Выставка работает до 29 августа.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.