Могли ли архитекторы-модернисты оставить в своих проектах отсылки на древнее градостроительство? А ругаться с руководством за сохранение всего одного дерева? На эти и другие вопросы ответила Ксения Кокорина — искусствовед и сотрудник московского музея архитектуры.
Почему хрущевки такие противные?
Сначала поймем, почему сталинки такие приятные. На Котельнической набережной стоит титанический по размеру дворец, любоваться которым можно всю дорогу от Берниковской до Пречистенской набережной. Эта полностью жилая постройка — часть комплекса из 7 подобных высоток. Все они построены в стиле сталинского ампира — специально разработанного в СССР архитектурного направления, основная задача которого заключается в демонстрации величия коммунизма (и Сталина). В “великолепную семерку” входит и здание МГУ.
Сталинский ампир умер вместе со Сталиным: при Хрущеве все нефункциональные детали и декор из архитектурных проектов убрали, что символизировало начало новой эпохи.
Была и другая причина— даже через 8-10 лет после войны в стране не хватало жилья. Первостепенной задачей архитекторов стало разрешение жилищного вопроса. Постройки должны были быть максимально дешевыми и легковозводимыми, исключительно по типовым проектам. “Детали” этих домов массово изготавливали на заводе, затем в нужном месте собирали здания, как конструктор. Так появились противные кварталы-близнецы, одноликие и облупленные.
Все ли так плохо?
С одной стороны, архитектура почти стала индустрией. За неподходящие проекты архитекторы подвергались репрессиям. Например, у архитекторов Полякова и Борецкого отняли Сталинские премии, которые те недавно получили за гостиницу «Ленинградская», одну из семи московских высоток.
С другой стороны, началась оттепель — появилась возможность обмена опытом с западными архитекторами. Советские мастера отправлялись в США, Великобританию, Германию и Францию, достаточно быстро поняли общемировые тенденции и привезли их домой. В СССР появилась совершенно новая архитектура, минималистичная и футуристическая, чарующая смелыми формами.
Пасхалка в сочинской галерее
Торговая галерея в сочи не самый популярный пример советского модернизма, однако она интересна другим: при разработке проекта архитекторы пытались провести связь с древнерусским градостроительством! Удивительно, ведь модернизм по определению основан на отрицании опыта прошлого.
Галерея представляла собой километровый комплекс из шести стоящих друг за другом блоков, которые соединялись переходами на уровне крыши. Расположение переходов сохраняло связь с открытой улицей, при этом можно было купить все что угодно, не выходя из галереи. Это отсылка к русским ярмаркам и торговым рядам, в которых также использовались протяженные постройки для хранения и продажи товаров. Галерея в Сочи — модернистское прочтение древнерусской архитектуры.
Trade offer
С этой же галереей связана одна короткая история, доказывающая, что архитектура в позднем СССР подчинялась строительству больше по экономическим причинам. Для перегородок в витраже навеса нужен был алюминий, но в распоряжении архитекторов был только черный металл. Правительство не хотело отдавать дефицитный алюминий на какой-то витраж, но художественные руководители проекта не сдались. Алюминий обменяли на воблу у директора какого-то музея.
Жизнь дерева превыше всего
Модернизм, несмотря на кажущуюся отстраненность и холодность, ответственно подходит к сохранению сложившейся природной среды. Один из примеров — легенда о павильоне “Газовая промышленность” на ВДНХ.
Изначально павильон назывался “Картофель и овощи” и был выстроен в стиле сталинского ампира. В 1966 году его перестроили по проекту архитекторов Елены Анцуты и В. В. Кузнецова.
Колонна, поддерживающая массивный навес, на самом деле ничего не поддерживает и нужна только для уравнивания композиции. По легенде она должна была стоять прямо на месте дерева, которое сейчас растет за ней. Судьба дерева вызвала споры между архитекторами и строителями — одни предлагали смещать весь комплекс, другие — рубить растение. Пока стороны пытались договориться, Кузнецов взял лопату и пересадил дерево. Не понятно, почему он посадил его всего в нескольких сантиметрах от колонны, но легенда остается легендой — можно и не верить.
Все эти истории Ксения Кокорина рассказала на лекции в музее имени Щусева — там постоянно проходят курсы лекций на разные архитектурно-исторические темы. Купить билеты и узнать о других событиях музея можно на официальном сайте.