Найти тему

Самое быстрое приготовление пасхального кулича, рецепт от подруги!

Ингредиенты на 3 порции

Мука

100гр

Сливочное масло

75 гр

Сахар

62.5 гр

Молоко

50 гр

Яйца

1 гр

Изюм

37.5 гр

Лимонная цедра

~0.1 гр

Разрыхлитель

1.8 гр

Соль

~0.1 гр

ШАГ 1:

-2

  1. Подготовьте продукты для приготовления куличей. Они обязательно должны быть одной, комнатной температуры. Это важное условие для удачного теста - оно лучше поднимется при выпечке. Поэтому яйца и масло выньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться.

ШАГ 2:

-3

  1. Добавьте сахар в мягкое масло. Взбейте миксером масло с сахаром до пышной светлой массы.

ШАГ 3:

-4

  1. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца. Удобнее будет это сделать, предварительно разбив их в отдельную посуду. Взбивайте массу до полного перемешивания продуктов.

ШАГ 4:

-5

  1. Лимон очень хорошо помойте под горячей водой. Лучше это сделать с содой, чтобы смыть воск, которым могут обрабатывать фрукты. Снимите с лимона цедру - верхний слой кожуры - натерев ее на мелкой терке. Не зацепите при этом белую часть лимона - она горчит при выпечке.

ШАГ 5:

-6

  1. Добавьте в масляную массу натертую цедру и капельку ванилина, буквально на кончике ножа. Ванилин - химическое вещество, его надо совсем немного, в противном случае он придаст выпечке горькую нотку. Если вы используете ванильный сахар или натуральную ваниль, то кладите их большее количество. Молоко подогрейте до теплого, но не горячего состояния. Влейте молоко в тесто. Перемешайте лопаткой.

ШАГ 6:

  1. Добавьте в муку оставшиеся сухие ингредиенты - соль и разрыхлитель. Перемешайте все ложкой.

ШАГ 7:

  1. Начните добавлять в тесто муку порциями, просеивая ее. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку мягче и пушистее. После каждой порции муки перемешивайте тесто лопаткой.

ШАГ 8:

  1. Добавьте таким образом всю муку, а затем хорошо перемешайте ее.

ШАГ 9:

  1. Изюм промойте горячей водой. Обсушите его, выложив на бумажное полотенце или тканевую салфетку. Добавьте в изюм чайную ложку муки, перемешайте. Обваливание в муке поможет изюму равномерно распределиться по тесту.

ШАГ 10:

  1. Добавьте изюм в тесто, перемешайте его лопаткой до равномерного распределения изюма.

ШАГ 11:

  1. Возьмите любые формочки для куличей - бумажные, металлические, силиконовые. Металлические смажьте маслом. Ложкой выложите в формочки тесто, наполняя их на 3/4 от высоты.

ШАГ 12:

  1. Из данного количества теста у меня получилось три кулича побольше и один совсем маленький. Этот маленький можно было разделить по трем другим, тесто поднимается, но не слишком сильно. Таким образом, этот рецепт рассчитан на три кулича с размером формы 9*10 см. 9 - диаметр дна.

ШАГ 13:

  1. Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 160°С, режим верх-низ, час или чуть больше. Они должны подняться и зарумяниться. Мои пеклись 1 час 15 минут. Готовые куличи выньте из духовки и полностью остудите. Затем аккуратно выньте их из форм. Бумажные можно не снимать, но мне захотелось украсить куличи глазурью, а их верхушки не сильно поднялись над краями форм. Поэтому я их сняла.

ШАГ 14:

  1. Верх куличей можно украсить любой глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. Я сделала самую простую глазурь - взбила яичный белок и 150 грамм сахара. Но мне показалось, что для таких куличей будет достаточно сахарной пудры.

ШАГ 15:

-7

  1. Сверху украсьте куличи по желанию разноцветными посыпками.

Готовятся куличи очень быстро и просто. Это скорее кексы, но очень вкусные. Кто не любит дрожжевое тесто - отличный вариант выпечки на Пасху.