Найти в Дзене
Maryam Demirel

С Пасхой вас, граждане, или почему я не ем селедку…

Селедочка – прекрасное дополнение любого русского стола : под водочку, в салатик или просто на закусь. А как хороша она была на праздничном столе под шубкой из свеклы, яичек и картошки с майонезом! Но для меня, увы, дружба с селедочкой осталась в далеком прошлом. Стоит мне увидеть ее родимую, порезанную на тарелочке с колечками лука, как спина покрывается холодным потом, желудок сворачивается змейкой, дурнота подкатывает к горлу, а сердце бешено стучит. Виной тому…. египетский деликатес «фесих» - маринованная кефаль с ароматом тухляка, шоб ей пусто было! Аккурат после коптской (христианской пасхи) в Египте народ празднует веселый, яркий и светлый праздник «Шам эль-Нессим» . Этот праздник знаменует приход весны в Египет и начало сельскохозяйственных работ. История праздника Шам эль-Нессим уходит корнями в историю Древнего Египта . Шам эль-Нессим начали отмечать около 2700 г до нашей эры. Жители Древнего Египта в этот день приносили особые подношения египетским богам: соленую рыбу,
Шам эль Нессим
Шам эль Нессим

Селедочка – прекрасное дополнение любого русского стола : под водочку, в салатик или просто на закусь. А как хороша она была на праздничном столе под шубкой из свеклы, яичек и картошки с майонезом! Но для меня, увы, дружба с селедочкой осталась в далеком прошлом. Стоит мне увидеть ее родимую, порезанную на тарелочке с колечками лука, как спина покрывается холодным потом, желудок сворачивается змейкой, дурнота подкатывает к горлу, а сердце бешено стучит. Виной тому…. египетский деликатес «фесих» - маринованная кефаль с ароматом тухляка, шоб ей пусто было!

Аккурат после коптской (христианской пасхи) в Египте народ празднует веселый, яркий и светлый праздник «Шам эль-Нессим» . Этот праздник знаменует приход весны в Египет и начало сельскохозяйственных работ.

История праздника Шам эль-Нессим уходит корнями в историю Древнего Египта . Шам эль-Нессим начали отмечать около 2700 г до нашей эры. Жители Древнего Египта в этот день приносили особые подношения египетским богам: соленую рыбу, салат, лук. Влияние же христианства в более поздний период привело к тому, что праздник стали ассоциировать с Пасхой, перенеся дату праздника на первый понедельник после Пасхи.

Символом праздника и обязательным угощением Шам эль-Нессима является специальное праздничное блюдо - «фесих». Его готовят из соленой рыбы кефали и фасоли, обязательно украшают перьями зеленого лука. Лук имеет тоже важное значение в этом блюде, ибо древние египтяне верили, что он отпугивает от жилища злых духов ( как в Европе чеснок вампиров). Кроме «фесиха» в Шам эль-Нессим принято есть раскрашенные яйца. Существует научное мнение, что именно крашеные на египетский праздник Весны яйца дали начало пасхальной христианской традиции, которая сохранилась до наших дней и у нас.

Рыбу для «фесиха» готовят задолго до праздника, она маринуется на протяжении нескольких месяцев в специальных бочках. В случае нарушения технологии, «фесихом» можно нехило потравиться, а то и вообще кони двинуть, что нередко случается во время праздника.

О том, что праздник скоро начнется, становится понятно за несколько дней до него по запаху. Народные рынки Египта наполняются жутким амбре тухлятины, которое мерещится на каждом шагу, аки притаившийся во тьме маньяк. Ну если рынок в это время можно не посещать и затарится продуктами заранее, чтобы не травмировать психику, то ароматы, доносящиеся из квартир соседей, из парков, куда народ ходит на пикники и кушает, с удовольствием чуть подернутую тухлецой , аки вуалью, рыбу, обязательно найдут вас в любом месте и в любое время праздника.

Как-то во время одной из моих рабочих поездок в Египет друзья пригласили меня на пикник в честь Шам-ель-Нессима. Посидеть на природе с народом было очень классно, пока на заботливо расстеленном покрывальце среди закусок не возникла та самая всенародно любимая рыбка с фасолью и луком. Несмотря на все мои опасения, народ хором уговаривал попробовать деликатес, как говориться, ради вас и несли, уважаемая. Граждане счастливо сидят, уплетают рыбку за обе щеки, мне ж стало любопытно: если они едят, то почему бы и мне не попробовать.

Задержав дыхание , я съела несколько кусков. Сначала было и нормально, но потом….. Трое суток мне было так дурно, что я не помнила себя. Белый брат-ватерклозет, видевший на своем веку только жопы, за три дня познакомился с моим лицом, причем по нескольку разна дню. С тех пор никакую селедку я не ем, да вообще не беру в рот незнакомую еду, которая странно или плохо пахнет.

В общем с Пасхой вас, граждане и гражданочки. Хорошо, что у нас на Пасху едят только куличи, пасху из творога с изюмом и крашеные яйца, а не тухлую селедку.

Ваша Марьям Демирель.