Отправляемся дальше.
За два дня до этого, когда мы увидели расписные дома, решили побольше узнать про них. В одной из книг прочитали про дом О.П. Буракова в деревне Кочигино на реке Пуя. Мы естественно решили его посмотреть.
Дорога до деревни очень красивая и извилистая.
И вот мы Рогово. Рогово как я понял это куст деревень, т.к. под этим названием объединены деревни Рогово, Стрелка, Макаровская, Кочигино, Осташевская и Савинская. Раньше этот куст деревень, как и деревня Рогово, мог называться Тиманевка или Тимоневская. Короче все очень запутано, в разных источниках деревни называются по-разному и имеют по два названия (старое и новое).
Ну да ладно, перед нами дом Осипа Буракова. В доме никто не живет (по крайней мере, зимой)
На доме роспись 1879 г. Расписывал мастер по фамилии Петровский.
К сожалению становится все меньше и меньше домов, на которых сохранились такие росписи. Вот фото 1975г.
Чуть подальше, на окраине деревни замечаем церквуху.
Уже потом, когда приехали в Москву, мы начали искать, в честь кого она построена и в каком году. Но к моему удивлению информации по ней не было. Пришлось даже в Архангельскую Епархию написать. После двух дней поиска, выяснилось, что это Церковь Николая Чудотворца в Рогово (Тимоневское) 1877г.
Современное местоположение: Вельский р., Архангельская обл., д. Рогово Историческое местоположение: Шенкурский уезд, Архангельская губерния Приход состоял из шести селений, отделившихся от Пуйского прихода по указу Св. Синода №2234 от 1.6.1894. Название получил от с. Тимоневского, в котором находился приходской храм во имя свт. Николая, освященный 20.9.1877. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 72.
Деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 1877 в дальней деревне пуйского прихода (в 1894 выделена в отдельный приход). Четверик, завершенный малым восьмериком с главкой, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней. В трапезной в 1896 устроен придел Рождества Христова. Закрыта не позже 1930-х. Использовалась как склад, сейчас пустует, в тяжелом состоянии.
Из книг вычитали, что еще в одной деревне, должны сохраниться расписные дома, деревня называется Першинская (Раменье), едем туда.
Поселение Раменье расположено на юге Архангельской области, 20 километрах севернее Вельска, в 17 км от автотрассы М8 - Москва–Архангельск. Автотрассу с деревней соединяет грунтовая дорога.
Раменье входит в состав МО «Муравьевское» (Вельский район, Архангельская область, Северо - Западный федеральный округ).
В поселение Раменье в настоящее время входит 3 деревни: Першинская, Федоровская, Данилковская. Деревни считаются «дачными», полностью заселяются в летний период. Зимой из 23-х домов 4 являются жилыми.
Сразу при въезде в деревню замечаем дом.
Росписи сохранились неплохо.
Фото 1975г.
Рядом с домом стоит часовня.
Опять же, ни в одном каталоге информацию по ней не нашли. Хозяин расписного дома сказал, что он не знает, в честь кого построена часовня. Посоветовал проехать в соседнюю деревню, сказав, что там живет монах, который начал восстанавливать эту часовню, мол, он все знает.
У монаха выяснили, что это Часовня Георгия Победоносца 1734г.
Старый замок на двери.
А вот старые фото этой часовни.
Фото 30х годов
Фото 1937 года. Часовня в Раменье. На заднем плане, Раменская Спасская церковь.
Так же в деревне была церковь. Спасская Раменская церковь, 1873 г
Современное местоположение: д. Першинская, Вельский р., Архангельская обл.
Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния
Спасская Раменская церковь, 1873 г., каменная, одноэтажная. Престол Спаса Всемилостивого.
21 сентября 1865 г. епархиальным начальством было дано разрешение построить в селении Раменском Вельского уезда вместо деревянной часовни каменную церковь, с причислением её к Ракульской Михайло-Архангельской церкви. Храм во имя Всемилостивого Спаса был освящён 8 октября 1873 г.
Храм находился на правом берегу ручья Коробова, часовня в Раменье - на его левом берегу.
ВЕВ. - 1865, №21, с. 177; 1873, №22, с. 424
Раменская Спасская церковь в 37 году продана на кирпич в д.Шокша.
Фото 1912г.
Кстати, в словарях, слово раменье означает:
густой лес; лес, примыкающий к полям; глухой тёмнохвойный (чаще всего еловый) лес.
Это очень похоже на правду, т.к. дорога к деревням проходит в основном через хвойный, густой лес.
Проезжая по деревне увидели вот такой указатель:
Проехать мимо не смогли =)
Вот и камень. Дорогу к нему чистит тот монах, который восстанавливает часовню.
Вот что нашел в сети по этому камню:
В деревне Раменье (Вельский район) найден огромный камень, со следом стопы Пресвятой Богородицы.
Местная 75-летняя жительница Лукинская З. Ф. рассказала, что в детстве они играли на большом плоском камне, с непонятным углублением сверху. Верующие старушки, говорили ребятам, что это след стопы Пресвятой Богородицы. Камень находится на краю поля, частного владения фермера В. Крепкова. Камень немного задвинут в лес трактором, в 1970-е здесь проводили мелиорацию. Но камень не поврежден и не опрокинут.
Ну а потом, до Вологды без остановки. Ехать еще прилично и уже начинает темнеть.
В Вологде поехали в гостиницу, в которой всегда останавливаемся, Гостиница администрации района. Но она оказалась закрыта. Как оказалось, здание гостиницы кто-то выкупил, и новый хозяин взвинтил арендную плату до небес, гостинца физически не смогла оплатить такую аренду, и ей пришлось закрыться, а жаль, хорошие номера, до кремля 10 минут пешком. В этот раз пришлось остановиться в гостинице Вологда, в принципе тоже неплохо, но старая была лучше.
Вечером прогулялись по городу.
Во время прогулки решили, приехать в Вологду еще раз и посмотреть город получше, а то все время приезжаем сюда ночью. Вологда получается у нас как перевалочный пункт =)
Перекусив в кафешке на центральной площади, пошли спать. Завтра в Москву =(((
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
- За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме