В начале апреля ко мне обратилась молодая девушка – Анастасия (23 года) с жалобами на сильную утомляемость, постоянное состояние подавленности. В последнее время ее периодически беспокоили боли в мышцах. За два месяца до обращения ко мне у нее начали периодически болеть зубы: кариес она лечила уже трижды, ногти и волосы стали ломкими.
По словам пациентки, в последнее время она сидела на диете, так как планировала похудеть к выпускному в университете. Питаться предпочитает фаст-фудом и полуфабрикатами, времени на готовку у нее нет. В ходе обследования девушке был назначен анализ на уровень общего кальция в организме. По результатам лабораторных исследований у девушки был выявлен дефицит кальция ( 1,7 ммоль/л при референсной норме нашей лаборатории – от 2,15 ммоль/л). После приема препаратов кальция у девушки значительно улучшилось состояние, ушли такие неприятные симптомы, как боль в мышцах, улучшилось настроение.
Кальций является одним из главных микроэлементов в организме. Он занимает пятое место после кислорода, углерода, азота, водорода. В теле взрослого человека, если его вес составляет 80 кг, присутствует почти 3 кг Са. При этом 99% этого микроэлемента содержится в зубах и костях, оставшийся 1% - тканях.
Главная роль кальция – структурная, он является основой скелета.
Са считается своеобразным деливери на клеточном уровне, так как он доставляет питание к клеткам. Однако он не любит выполнять транспортную функцию в одиночку и работает в компании с магнием, натрием и калием. Эта «знаменитая» четвёрка ответственна за цикл доставки в клетку питательных компонентов, воды и выведения продуктов распада, токсинов.
Кальций является активатором мышечных сокращений, поэтому его много в мускулатуре.
Са – это буферный элемент при ацидозе. У большинства людей нарушен рН. При закислении организма для нейтрализации расходуется большое количество кальция
Потребность человека в кальции – до 1 гр. в день. Он распространен в природе, но разные соединения кальция усваиваются неодинаково. Для восполнения дефицита этого микроэлемента в организме нужно использовать продукты с биодоступным кальцием. С легкой руки пищевых промышленников, распространено мнение о том, что больше всего кальция содержится в молоке, твороге, йогурте и других молочных и кисломолочных продуктах. Но все не так линейно.
Продукты, богатые кальцием:
· кунжут, урбеч из кунжута;
· мак, урбеч из мака;
· капуста пак-чой;
· капуста кейл;
· овечья брынза.