Пасхальную службу и крестный ход я вчера позорно проспала. Ездила днём в Бургас, притомилась и решила вечерком немного покемарить.
Проснулась от дальнего колокольного звона. Да, конечно, полночь.
В этом году на Великден в село приехала уйма молодёжи. Старики в церковь на пасхальную службу приходят очень редко. Видимо, сказывается привычка рано ложиться спать.
В прошлом году на службе вообще было не больше десятка человек. Все в масках и старались держаться друг от друга подальше. Сейчас к ношению масок и соблюдению социальной дистанции относятся гораздо безалабернее, воспринимая это скорее как ритуал, чем как противоэпидемические меры.
Случаи заболевания ковидом в селе были, но не носили характера массовой вспышки. Недавно, кстати, кметство проводило запись на вакцинацию "Пфайзером". Я решила записаться и оказалась 39- й. Причём записалась я уже в последний день. В селе живёт 360 человек. Конечно, есть те, кто уже вакцинировался в Карнобате или Бургасе, но в целом к вакцинации публика относится явно без энтузиазма.
Про себя я подумала, что, может, и к лучшему, что я не попала на крестный ход. Обычно после того, как в полночь отзвонит колокол, все собравшиеся зажигают свечи и трижды обходят церковь. В полной тишине, без песнопений и выкриков.
Зато потом, около часа ночи во дворах начала звучать народная музыка и слышаться людские голоса. Пасха в этом году поздняя, ночь оказалась очень тёплой, +19- 20, так что все праздновали Великден на открытом воздухе.
Гуляли чуть ли не до утра.
А потом настало солнечное утро . Выйдя во двор, я увидела, что расцвёл куст сирени и распустилась золотисто-жёлтая керрия.
И ветер доносил с окрестных полей густой медовый запах цветущего рапса.
Светлое Воскресение.
Вспомнилось, что в этот день по народным повериям нельзя сквернословить, скандалить, обижаться и желать кому- то зла.
Наверное, и весь год лучше этого не делать.
Не всегда получается.