...по моей просьбе. Дело в том, что у Михаила много караоке, которые он делает сам, а у нас скоро праздник Последнего звонка. Сам понимаете, надо подготовиться, песни поучить, школьный вальс порепетировать))). Интересно, кто из советских школьников еще помнит, как танцевать вальс?
Ну вот, сразу в голову пришла песня "Школьный бал". Думаю, что раньше выпускные вечера и последние школьные линейки не обходились без этой красивой композиции.
ВИА "Самоцветы" - "Школьный бал"
Передаю слово Михаилу Акимову (классному руководителю 10 "Ж").
Школьная пора… и чего ещё надо?
Одесса. Мама кричит из окна:
- Яша, домой!
Тот поднимает голову:
- Я замёрз?
- Нет! Ты хочешь кушать!
Я не могу сказать, что школьные годы – любимая пора в моей жизни. Нет, любимая – это годы учёбы в институте, и во многом потому, что я жил в общежитии и в городе за четыре тысячи километров от родительского дома.
Убеждён, что в этом возрасте каждый человек должен жить не с родителями: только это даст возможность понять, кто ты есть на самом деле и можешь ли ты решать свои проблемы без помощи папы/мамы.
А в школе – да, с родителями, тут вариантов нет. Поэтому придётся прятать тетради с двойками; на вопрос отца «Ну, много сегодня троек наполучал?» честно отвечать «Ни одной», потому что про три двойки он не спрашивал. А потом ещё любови начнутся. Первая-то была в детском садике, но и эти тоже очень важные, таких серьёзных и эмоциональных потом не будет: тебе уроки надо делать, а ты сидишь, про неё думаешь, стихи какие-то дурацкие пишешь…
Я – человек средней любвеобильности, поэтому за школьные годы любовей у меня было всего три. Но тоже проблема: как девчонку домой привести? Хорошо вот, что Любка – сама приходила. Но тоже: а вдруг мама сегодня раньше времени с работы придёт? А мы целуемся. По временам моей молодости целоваться – это...
Она (задумчиво):
- После того, что с нами произошло, нам остаётся только пожениться…
Он (испуганно):
- А что произошло-то?
О том, что ты с девчонкой целовался, первыми почему-то узнают её родители, потом – твои. Её папа отныне при каждой встрече тебе подмигивает, протягивает руку, спрашивает: «Как дела, Мишка?», а ведь раньше проходил мимо и даже не смотрел. Зато её мама первой узнаёт, что ты сегодня из школы шёл с какой-то другой девчонкой да ещё и улыбался, как дурак.
Ой, там что-то Таня Овсиенко хочет по этому поводу сказать, давайте её послушаем.
Лично мне в клипе не нравится, что гитаристы дёргаются. А остальное, по-моему, ничего.
Таня Овсиенко - "Школьная пора"
Школьные годы мне запомнились, в основном, папиным ремнём по поводу очередной двойки. Тут было так: в начальных классах был отличником, потом резко двоечником-троечником, в выпускных – одним из лучших учеников школы. Так сложилось, но папин ремень тут точно не при чём.
И ещё запомнилось: в девятом классе я перешёл в другую школу и в другом городе. Первый урок в ней. Я никого не знаю, поэтому, когда учительница математики торопливо сказала: «Решайте с этого номера по этот» и куда-то ушла, все плевать на это не хотели, и только я стал решать, потому что больше заняться было нечем. Перед концом урока (я сидел за партой один) ко мне подошла очень красивая девчонка (та самая Любка), села за мою парту и сказала… Представьте, это говорит девятиклассница девятикласснику:
- Молодой человек, позвольте у вас списать!
Я был убит манерами в этой школе!
Из остального запомнились только предметные олимпиады, на которые меня стабильно выдвигали учителя всех предметов, и школьные вечера с танцами. Мы с моим другом были единственными в школе, кто умел танцевать твист, поэтому исполняли всегда только вдвоём, остальные только смотрели. Медленные танцы, когда можно обнять девчонку и даже целоваться с ней, мы танцевали только на приватных вечеринках на квартире у кого-то (родители хозяина/хозяйки квартиры срочно уходили в кино), а на школьных вечерах такая музыка играла впустую, ибо присутствовал классный руководитель, при ней мы стеснялись.
В общем, время неумолимо приближалось к выпускному вечеру!
Дмитрий Харатьян - Песня из к/ф "Розыгрыш"
Выпускной-то мне запомнился! Во-первых, я чуть не подрался со своим лучшим другом. Мы даже уже во двор вышли. Из-за девчонки, конечно. Правда, уже не из-за Любы, а из-за Люды. Я на это мутно в одной из своих песен намекнул. Она к школьной теме никакого отношения не имеет, но Светлана поощряет личное творчество, так чего мне её сюда не впереть?
Михаил Акимов - "Битва за любовь"
Ну, а выпускной – это светло и грустно. Даже мы, тогдашние дурачки, понимали, что это всерьёз и надолго. Всё, наступает новый период жизни, и теперь только ты решаешь, кем ты будешь: дворником или учёным/музыкантом/художником/писателем/врачом.
Слова (песни «Школьный бал») «И ребята в этот вечер повзрослели вдруг» написаны человеком, который знает, о чём пишет. Это действительно так. Сейчас родители ездят с детьми на поступление, снимают квартиру, накормят своего ребёнка, решат финансовые проблемы.
Нам так не делали. «Езжай сыночек, вот тебе деньги, зря не трать, постарайся уж поступить», - вот что мне сказала мама, когда я улетал за четыре тысячи километров, чтобы впервые в жизни не жить рядом с родителями. Я не говорю, что сейчас делают неправильно. Просто наши родители верили в нас больше, чем мы в своих детей. Я и сам летал на поступление и сына, и дочери.
Ладно, хватит уже. Давайте-ка послушаем «Школьный бал» да и сами споём.
"Школьный бал" (караоке)
Всем - хорошего настроения!
Светлана: Неожиданно. Вы меня, Михаил, приятно удивили. Вот и начинаем понемногу узнавать о преподавателях и учениках школы "По волнам нашей памяти".
Разучиваем песню, репетируем))). Присоединяйтесь.