Каждый год перед Пасхой мы печём куличи, красим яйца и идём их освящать в церковь. Традиция эта древняя, существует несколько легенд о том, почему на Пасху принято красить яйца. Я не буду приводить их здесь, потому что уверена, что о таких вещах знают все.
Есть и еще одна традиция - оставлять одно освящённое яйцо в доме до следующей Пасхи. Считается, что освящённое яйцо оберегает дом от пожаров, защищает от бед и невзгод, приносит удачу.
И, что самое интересное, освящённое яйцо не портится, оно просто высыхает внутри, становится лёгким, словно пёрышко. И ведь так оно и есть, теперь я знаю об этом наверняка, потому как в прошлом году такое яйцо случайно опрокинул на пол наш кот. Яйцо, конечно, разбилось, а наш хвостатый не придумал ничего лучше, как съесть его. Конечно, я очень испугалась, легенды легендами, а съеденное котом яйцо годичной давности вызывает опасения. Но ничего не произошло, кот жив, здоров и вполне доволен жизнью :)
Но, кажется я отвлеклась. Статья-то о том, как нужно варить яйца на Пасху, а я о коте...
Я всегда варила яйца как обычно, в течение 10-15 минут после закипания. Но несколько лет назад я узнала, что яйца на Пасху нужно варить гораздо дольше - не менее получаса, а лучше 40-60 минут. Для чего это делается?
- У яиц, вареных длительное время изменяется вкус - в частности белок становится слаще, появляется небольшой карамельный вкус. Такие яйца смело можно назвать праздничными, они действительно сильно отличаются по вкусу от обычных.
- Длительная варка делает яйца более питательными, и чувство насыщения после них остается на более длительное время.
- Ну и, конечно, чем дольше варилось яйцо, тем больше увеличивается срок его хранения. А на Пасху мы всегда варим много яиц. Сами едим их несколько дней, раздаём друзьям и родственникам и, конечно, хотим быть уверенными в том, что с вареными яйцами за эти несколько дней ничего не случится.
Ставьте палец вверх, если статья вам понравилась, автору будет приятно :) И подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.