Aloha Всем любителям красоты! Сегодня мы с Вами обсудим очень серьезную тему, а именно тестирование косметических товаров на животных!
Покупая косметические средства и бытовую химию, большинство из нас даже не задумываются, как именно создавался этот продукт, подвергался ли тестированию на животных. Лишь малая часть населения интересуется составом приобретаемой продукции: из каких компонентов состоит продукт, а возможно ищут, что означает та или иная маркировка. Согласно официальной статистики, ежегодно при проведении исследований гибнет около 150 миллионов братьев наших меньших. До чего же люди могут быть ужасными!
Признаемся Вам честно, когда начинали искать материалы для статьи, предполагали, что большинство стран уже не проводят такие опыты. Ведь есть альтернативные, гуманные методы исследования, дающие точный результат безопасности.
Как именно тестируют косметику и бытовую химию: основные методы
Не секрет, бытовая химия несет опасность здоровью человека, другое дело косметические средства!
«Ведь ничего глобального не произойдет, если на шерстку мышки нанести крем, шампунь, серум, — скажите Вы. — Наоборот, шерсть будет выглядеть более ухоженной, гладкой и шелковистой». На деле происходит нечто ужасное и далекое от рекламных роликов.
Чаще всего тестированию подвергаются мелкие виды: морские свинки, кролики, крысы, мыши. Не являются исключением и более крупные особи, скажем обезьяны, собаки и кошки.
Вся продукция по мере попадания к нам в руки, подвержена тестированию с участием живых существ.
Опыты проводятся по четырем направлениям: 65% — проверка безопасности лекарственных средств, 26% — фундаментальные научные исследования, 8% — косметическое производство, 1% — учебный процесс. Вивисекция – так называют хирургические вмешательства в живой организм с «благими» целями.
Обилие тестов впечатляет: на мутацию, токсикологию, канцерогенность и другие, ниже проведены лишь некоторые из них.
Стоит заметить, испытания проводятся без анестезии, животные обездвижены.
- Тест на токсичность иначе тест Дрейза, разработан в 1944 г.
Суть — понять воздействие вещества на слизистую оболочку глаза человека. Обычно для эксперимента используют кроликов-альбиносов, глаза которых на физиологическом уровне не выделяют слез, следовательно, вещество долго не будет вымываться. Зафиксировав голову кролика, в глаз вводят токсичное вещество. Если повреждения не значительные, концентрацию увеличивают вплоть до полного повреждения роговицы. Вспомните ощущения при попадании в глаза шампуня — жжение. Именно такое чувство у кроликов-альбиносов.
- Вдыхание паров
Четвероногий находится в закрытой камере с парами токсичного вещества, где они медленно умирают от удушья. Применяется данный метод при тестировании аэрозолей, парфюмерии. Наверняка Вам приходилось находиться в помещении с сильным запахом, например, парфюма. Вы ощущали головокружение, головную боль, хотелось скорей покинуть помещение? К сожалению, у животного такой возможности нет.
- Раздражение кожных покровов
Шерсть животного сбривается, снимается кожа и на рану наносится тестируемое вещество. Целью теста является определение раздражающей способности кожных покровов.
- Тест ЛД -50 (Летальная доза)
В желудок, мускулы, вены четвероногого вводят большое количество чистящих, моющих средств. Что вызывает удушье, судороги, припадки. Все повторяется, пока не погибнет половина испытуемых.
Эти тесты поражают особой жестокостью, с которой они проводятся. При этом полученные результаты не являются показательными. Доказано, что организм разных видов живых существ может реагировать на воздействие вредных веществ по-разному, т.е. нельзя сказать однозначно какое влияние для человека критично. Опасность может быть недооценена или же наоборот, вред излишне переоценен.
Обязательно ли тестировать косметику на животных?
Многие источники сообщают о малоэффективном проведение экспериментов с участием четвероногих. В мировой практике есть много примеров того, как препараты, эффективные для животного, оказались губительными для человека. Известное тому подтверждение — «талидомидная катастрофа», когда беременные женщины после рекомендуемого приема препарата талидомида рождали детей с врожденными уродствами. Стоит заметить, острой необходимости в тестах нет по ряду причин:
— эффективность тестирования низкая;
— большие затраты финансового характера и времени.
Научный прогресс шагнул давно вперед. Появились альтернативные, гуманные методы проверки. Но многие производители предпочитают традиционные способы в силу консерватизма своего мышления.
Это связано с тем, что разработка альтернативных тестов долгое время просто не рассматривалась в качестве приоритета. В настоящее время все больше предприятий работают в сторону развития инновационных методов, заменяющих жестокое обращение с живыми существами.
Альтернативные методы тестирования:
- In vitro в переводе с латыни «в стекле», исследования происходят в пробирках. Они значительно удешевляют общую стоимость тестов и позволяют сохранить тысячи жизней.
- Еx vivo (с латыни «из жизни»), опыты проводятся на живых тканях путем переноса из живого организма в искусственную среду.
- In silico — термин для обозначения биологических экспериментов, которые проводятся исключительно на компьютере.
- Тренажер (муляж) человеческого тела, созданный компанией SynDaver и доктором К. Сакизлиса. Благодаря этому есть возможность проводить исследования без жестокого обращения.
- Добровольцы. Группа людей принимает вещества в течение определенного времени (обязательным условием является страхование лиц) под контролем врачей.
Как определить, что косметика «этична», натуральна или органична?
Если производитель гордо назвал свой продукт «био», «эко», «фито», то это вовсе не значит, что все составляющие являются полезными и «безобидными», а тем более что они не тестировались на животных. Все чаще появляются новые марки и бренды, которые с помощью маркетинговых уловок пытаются ввести нас в заблуждение. Ведь, 99% косметических средств, предлагаемых нам в масс-маркете, каталогах, назвать таковыми нельзя. Как же разобраться в этом изобилии? В первую очередь обращайте внимание на экомаркировки и экосертификаты.
Натуральным можно назвать всё что угодно природного происхождения (natura). Органическим — что выращено по правилам био/органического земледелия или, если речь идет о сырье животного происхождения, то из сертифицированных биохозяйств.
Представители компании PETA’s Caring Consumer Project (Люди за этичное отношение к живым существам) создали черный и белый списки производителей, проверяющих продукцию на животных. Белый список — с безупречной репутацией, черный — как проводящие тесты, так и финансирующие жестокость компании.
Из известных нам «белых» производителей представлены бренды Pacifica, Lush, Urban Decay, Aveda, e.l.f. cosmetics, Alba Botanica, Tarte Cosmetics, The Body Shop, Kat Von D Beauty, NYX Professional Makeup и многие другие.
Узнать о том, придерживается ли компания принципов этичности во время изготовления своей продукции, можно на официальном портале Sepa или на on-line сервисах Leaping Bunny, Logical Harmony, My Beauty Bunny, Choose Cruelty Free.
Разумное потребление продукции поможет сохранить в будущем популяцию зверей и природные ресурсы.
Страны, запретившие тестирование косметики на животных
Все больше стран с каждым годом задумываются о введении запрета на использование животных компонентов в косметологической сфере.
Первопроходцем в этом деле стала Великобритания в 2002 г (она даже запретила испытания бытовой химии). К такому же решению пришли страны ЕС в 2004 г., это порядка 28 государств.
Итак, начиная с 2010 г. табу на тестирование ввели Норвегия, Бразилия (штат Сан-Пауло), Индия, Южная Корея, Новая Зеландия (запрет только на отечественную продукцию), Австралия, Тайвань, Швейцария, Гватемала.
Более чем в 33 стран мира введен запрет экспериментов с участием четвероногих.
Куда хуже дела обстоят в Китае. Весь производимый ассортимент средств подвержен тестированию. Исключением являются Гонконг и Тайвань, где разрешены альтернативные методы для исследований, но не применимы к бытовой химии. Одной из составляющих при проверке компаний на этичность является представление их продукция в Китае. Если это так, то организация не может считаться полностью этичной.
В 2013 года ЕС запретил продажу и ввоз на своей территории косметических товаров и их составляющих, подверженных антигуманному обращению с живыми существами. Таким образом, Европейский союз явился первой площадкой в мире, свободной от жестокости.
На постоянно обновляющемся сайте hsi.org Международного гуманного общества Humane Society International можно найти информацию о единомышленниках, которые осознали всю жестокость своих действий перед живой природой. К ним уже присоединились:
— Unilever (09.10.2018 г.);
— Procter & Gamble (21.02.2019 г.);
— Avon (17.04.2019 г.);
— Estée Lauder Companies (20.06.2019 г.), включающая более 25 брендов.
Своей миссией они видят создание реформы на законодательном уровне, запрещающей к 2023 г. жестокие испытания на мировых рынках. Работа в этом направлении проделана колоссальная!
Тестирование косметики и бытовой химии в России
На базе Ассоциации производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии (АППИКБХ) в сентябре 2017 года создана Рабочая группа по разработке и продвижению альтернативных методов тестирования товаров бытовой химии, возглавляемая Unilever (руководителем отдела технического регулирования ООО «Юнилевер Русь» Евгением Смирновым).
За относительно небольшое время работы удалось:
- выявить наиболее проблемные зоны ввода альтернативных методов тестирования ТБХ на территории ЕАЭС;
- определить перечень международно-признанных альтернативных методик, которые необходимо утвердить на территории ЕАЭС;
- обратить внимание руководства Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзора) на остроту данной проблемы с точки зрения этического поведения производителей и потенциальных рисков для экспорта такой продукции в зарубежные страны (в первую очередь, ЕС).
Результат — возможность получения понимания со стороны Роспотребнадзора; готовность к сотрудничеству и диалогу в рамках встреч экспертов РПН и членов РГ.
Обозначенные выше альтернативные методики уже включены в программу разработки стандартов, а члены РГ работают над ускорением их разработки и утверждения.
Использование братьев наших меньших в качестве подопытных вызывает множество дискуссий. Хочется отметить, животное-это не только объект получения результатов экспериментов, в первую очередь – это живое существо, которое испытывает боль! Вот почему эта область нуждается в жёстком и тщательном контроле со стороны государства.
Предлагаем Вам посмотреть несколько видеороликов на данную тему:
1. Спасти Ральфа " Save Ralph "
2. Что скрывает ваша косметика? | Жестокая правда кролика Ральфа
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые подборки, топы, истории и многое другое!
Нам будет очень приятно, если Вы поддержите нас лайком!Спасибо, что дочитали нашу статью)