(Сказка)
Павел вернулся в город с карасём. В Москве его ожидало письмо с приглашением стать присяжным заседателем.
– Вот тебе, и удача! – вспомнил про галлюцинацию с карасём–телепатом Павел. – Интересно, как я могу кого-то судить, если я законы не знаю. Ещё футбольный матч я бы мог судить в низшей лиге. В футболе я хоть с правилами знаком. Да, и если что не так, в крайнем случае, тухлыми помидорами зрители забросают, а тут неизвестно чем всё закончится.
На конверте не было даты отправки. Само содержание письма напоминало своим стилем петровский указ, изданный энергичным царём в недобрый утренний час перед одной из многочисленных казней того сурового времени. Письмо начиналось с настоятельного пожелания выполнить свой гражданский долг и стать присяжным заседателем в суде. Далее следовали ещё некоторые строгие слова. Павлу стало тоскливо.
Как честный человек и дисциплинированный гражданин, Павел на следующее утро был в суде. Там удивились его появлению. Никто письмо ему не отправлял, а девушка-секретарь, прочитав письмо, сказала:
– Над вами кто-то пошутил. Смотрите: адреса отправителя нет.
Возвращаясь домой, Павел думал:
«Со мной нечто странное происходит. На той неделе – галлюцинация с карасём. Теперь вот, с этим письмом чья-то шутка».
Дома его взгляд сразу упал на аквариум. Карась приоткрывал толстые губы и шевелил плавниками.
– Не бойся, тебе не придётся лететь на Сатурн. Принимать решение будешь здесь, – услышал Павел тихий голос. – Поздравляю! Ты избран присяжным заседателем Верховного межгалактического суда от вашей планеты.
«Опять это началось!», – с тоской подумал Павел и непроизвольно снова включился в странный разговор с карасём:
– Слушай, ты ведь обещал, что у меня неприятностей не будет, а сам свинью подложил.
– Это не я. Твоя кандидатура выбрана после тщательного сканирования мозга и ауры всех землян. Это не то, что у вас – по результатам компьютерной выборки присяжных заседателей назначают. Ты в свои двадцать пять лет обладаешь редким сочетанием интеллекта и порядочности. У тебя есть шанс прославиться на всю Солнечную систему.
– А удача?
– Будет удача. Во-первых, тебе будут хорошо платить. Средняя зарплата везде выше, чем у вас в десятки раз. Во-вторых, на всю солнечную систему прославишься.
– А мне это надо? Вдруг я что-нибудь напутаю?
– Тогда тоже прославишься. Только со знаком минус. Шучу… Ты можешь оказать неоценимую помощь всему человечеству. Ведь ты описал принцип действия гравилётов! Ты объяснил, что гравитационные волны не существуют. По крайней мере, в том виде, в котором их представляет современная наука.
И карась жаром принялся с цитировать:
– Плотная материя играет роль экрана и является препятствием для потока мельчайших частиц – эфирионов, распространяющихся во всех направлениях с одинаковой скоростью…
– Откуда ты узнал? Я никому не говорил, – перебил Павел.
– У тебя в нижнем ящике стола два года валяются бумаги. Почему статью в научный журнал не направил?
– Не знаю. Сомневался.
– Многие положения твоего трактата являются спорными, но принцип верен. Мне разрешено подсказать тебе химическую формулу вещества для экрана гравилёта. Ты получишь и технологию синтеза этого материала. В общем, нобелевская премия у тебя в кармане! Но сначала ты должен поработать в Суде. Вся информация уже в твоём компьютере. Изучай!
– И чего этот карась ко мне пристал? Может зажарить золотую рыбку, и дело с концом? – подумал Павел.
– Этим ты ничего не добьёшься, – возразил карась, прочитав его мысли, – Вся солнечная система над тобой будет хохотать. Ну, съешь ты моё тело, а душа моя останется, и мысли мои тоже, и тело настоящее. Если бы ты меня настоящего увидел, перепугался. И ведь вернусь я к тебе. И снова процесс начнём. Я все равно добьюсь от тебя принятия решения.
Читайте продолжение.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!
Мой профиль на Литрес здесь.