Как правило, все хотят добраться из пункта А, в пункт Б самым быстрым путем, но вы когда-нибудь задумывались почему из вашего родного города нет прямых рейсов туда куда вам хотелось бы отправиться?
Обычно при выборе нового маршрута аналитики в авиакомпаниях решают каким будет этот маршрут и появится ли он вообще. Для этого им нужно ответить на два главных вопроса сколько людей хотят летать в пункт Б и сколько будут стоить билеты? В зависимости от этих двух факторов авиакомпании могут создавать новые маршруты и отказываться от существующих. Расстояние — это топливо, а топливо — это деньги. Если определенное количество пассажиров не купят определенное количество билетов, то все пойдет насмарку, так что не только пассажиры хотят добираться как можно быстрее из пункта А в пункт Б, авиакомпании тоже хотят делать это максимально эффективно, потому что время — деньги.
Каждый раз отправляясь в путешествие, вы вероятно предварительно планируете свой маршрут, выбирайте лучшие дороги, проверяете сколько заправок магазинов и остановок отдыха будет в пути, даже если вы этого не делаете, то авиакомпании делают наверняка так как летать на много дороже.
Перед началом полета экипаж составляет план полета. Он загружается в бортовой компьютер самолета и показывает весь маршрут из одного города в другой. Большую часть времени самолету придется его придерживаться, хотя на самом деле существует целый набор возможностей для маршрутизации. Люди и авиакомпании хотят, чтобы самолет проводил в небе как можно меньше времени. Как известно кратчайший путь от пункта А до Б по прямой, но если посмотреть на карту полета, обычно это может быть что угодно, только не прямая линия, скорее это больше похоже на форму радуги по всему земному шару. А все потому что изображение трехмерной земли на обычной карте обманывает глаза. Ваш самолет действительно летит по прямой.
Если взглянуть на систему отслеживания полетов в режиме реального времени, то можно увидеть тысячи самолётов, летящих одновременно по одному и тому же маршруту, то есть вся карта покрыта самолетами сколько же их там? Самолёты из разных городов летят куда угодно. Они все находятся в одном и том же воздушном пространстве в одно и то же время приземляются.
Но как получается, что 1000 самолетов, которые следует по одному и тому же маршруту? Не врезаются друг в друга? Так вот над землей пространство трёхмерно, но конечно же все полеты координируются, воздушным движением управляют диспетчеры, которые следят чтобы самолеты не приближались друг к другу ближе чем на 5 километров, а помогают им в этом правило уровня полета. Все полеты на запад проходят на чётных высотах 10300 метров или 10900, а все полеты на восток
выполняются на нечетных высотах 10600 метров и 11200 метров, то есть между самолётами летящими навстречу друг другу есть как минимум 300 метров. Кажется, что это не так уж и много, но когда речь идет о высотах, которые измеряются километрами. Всякий раз, когда самолеты входят в одну из таких зон с оживленным движением, он должен следовать по очень специфическому маршруту. Чтобы безопасно разделить небо каждый должен следовать по собственному маршруту, который даже имеет определенное название. Существует множество вспомогательных средств, для того чтобы оставаться на правильном пути. На земле есть устройства, которые называются стационарные навигационные средства.