Найти тему
Елена Ерёмина

АЧМА ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

-2

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший сырный пирог из большого количества слоев теста. Классическая начинка для ачмы — соленый кавказский сыр: можно смело использовать сулугуни, адыгейский или имеретинский.

Приготовление такого блюда — процесс достаточно интересный, но долгий. Поэтому тем хозяйкам, которые предпочитают не заморачиваться с тестом, предлагаем упрощенный рецепт ачмы из лаваша (также подойдет покупное слоеное тесто).

Ачма из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4–5 штук лаваша

0,5 л кефира

4 яйца

100 г сливочного масла

500 г сыра сулугуни

500 г творога

1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Измельчи творог, а сыр сулугуни натри на мелкой терке, затем смешай всё в глубокой емкости.

Соедини кефир с яйцами и солью.

2. Смажь форму для выпечки сливочным маслом, затем помести в нее два лаваша, выложив их крест-накрест.

3. Влей в форму 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, затем обильно присыпь лаваш смесью из творога и сыра сулугуни. Полей готовый слой еще раз сливочным маслом (2 столовые ложки) и половиной стакана кефирной смеси.

4. Один лист лаваша обмакни в яично-кефирную смесь и выложи гармошкой поверх сыра.

5. Повторно выложи слой из сырной начинки, масла и яичной смеси.

Накрой всё последним листом лаваша, аккуратно заправив края внутрь.

6. Запекай ачму в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Приятного аппетита.