Подписан Вестфальский мир, окончена Тридцатилетняя война. Отряды Хмельницкого освобождают Украину, начало освободительного движения в Белоруссии. Португальцы воюют с голландцами в Африке, в Северной Америке уничтожают ирокезов, войска манчжуров осаждают китайский Гуйлинь... В России Соборное уложение завершило процесс закрепощения крестьян. Начинаются русско-польские и русско-шведские войны. До появления Санкт-Петербурга ещё более полувека. Ещё даже не основан Иркутск, а Красноярску всего 20 лет. Ещё и в помине нет никаких железных дорог и даже оборудованных нартовиков и вьючных троп, а флот представляет собой утлые деревянные судёнышки.
Но на Дальнем Востоке, на берегах студёного Охотского моря уже существует небольшой русский посёлок. Его жители заготавливают древесину, строят избы, выделывают меха, ремонтируют нехитрый домашний скарб, шьют одежду, собирают съестные припасы на долгую зиму.
Осознание этих фактов придаёт некий благоговейный трепет во время пеших прогулок по Охотску. Да, здесь много чего выглядит убого и непрезентабельно, но когда ты понимаешь, как далеко находишься от столицы, от удобных транспортных путей, то проникаешься уважением к тем, кто здесь живёт. И, особенно, к тем, кто начинал обустраивать здесь жизнь так далеко от привычных Русских равнин.
Как сейчас живёт Охотск? Да так, как и большинство небольших дальневосточных посёлков. Население сокращается, молодёжь перебирается в города, здания и сооружения ветшают, природные ресурсы тысячами тонн вывозятся на Большую Землю. Тем не менее, вряд ли люди уйдут отсюда полностью. Мне знакомы местные охотчане, которые позитивно оценивают происходящее. Дескать, пускай кому надо, перебираются в Краснодары, зато оставшимся здесь, будет больше раздолья. Меньше посёлок - меньше рыбинспекций, охотнадзоров и прочих надзирающих органов.
Это означает, что сквозь века у местных жителей сохранился эдакий культурный код - поближе к природе и подальше от начальства. Собственно, по другому и не могло быть. А какими ещё людьми можно было бы заселить столь далёкие, огромные и негостеприимные пространства?! Только теми, кто поехал бы сюда по доброй воле. Другие бы здесь не прижились, уехали бы при первой возможности.
Да, большую роль в развитии и становлении Охотска как населённого пункта сыграл Советский проект. Тогда, во время всеобщей романтики и молодёжного задора, считалось престижным уехать как можно дальше от Москвы, чтобы создавать в далёкой тайге и тундре посёлки и целые города. Многие молодые специалисты перебрались и в Охотск. Многие после путины оставались здесь жить, чтобы подзаработать на следующей путине, но год за годом так и привыкшие к новому месту жизни. Жильём обеспечивали, билеты на Материк стоили недорого (правда, в сезон их было тяжело купить), соц. обеспечение было на уровне. На месте была куча всевозможных производств, от производства кирпича до мясо-молочной продукции, без работы никто не сидел.
Возможно поэтому здесь, в Охотске, очень многое напоминает о советской эпохе. А ещё потому, что архитектурным мониторингом городской среды здесь никогда не заморачивались :) Если бы с 1600-х годов физически мог сохраниться какой-нибудь амбар, то и в третьем тысячелетии он бы просто торчал на одной из улиц, и его никто бы и не подумал убрать. Очень много в Охотске брошенных домишек в частном секторе, разваленных тепличек и сараюшек, что придаёт пейзажу доисторический вид.
Но в последние годы посёлок становится малость ухоженнее. Главным образом, за счёт того, что улицы, до этого представлявшие собой грязные или пыльные грунтовки, теперь бетонируются.
Достопримечательностей в Охотске не так много. Главное, конечно, куда обязательно стоит сходить - местный краеведческий музей. К-сожалению, я в нём так и не успел ещё побывать, поэтому рассказываю просто о посёлке, каким его видит гуляющий по улицам случайный турист. На берегу Кухтуйской лагуны стоит памятник русским первопроходцам, вышедшим к Тихому океану:
В центре посёлка имеется монумент в честь борцов за Власть Советов, освобождавших отдалённые районы Дальнего Востока от белогвардейцев:
Городская среда:
Конечно, местами посёлок имеет вполне приличный вид. Есть даже четырёхэтажки.
Морской пляж, состоящий из чёрного андезитового галечника (местами с песком) - главное место притяжения в посёлке. Особенно летом в хорошую погоду. Купаться можно в августе, но недолго. Бывают высокие крутые волны для занятия сёрфингом, особенно на баре Кухтуя и Охоты.
Насчёт того, где остановиться в посёлке. С этим сложно. Есть квартиры в четырёхэтажках, которые сдаются, но они постоянно заняты какими-то командировочными. Есть вахта-80, где размещают вахтовиков на пересменках. Короче, Охотск явно нетуристический. Возможно, пока.
Как добраться:
Самолёт Ан-26 из Хабаровска почти каждый день. Стоимость билета 12500 р. в одну сторону. Других вариантов нет.