Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Адвокатура после царской реформы Александра II

Адвокаты и присяжные при правлении Александра II
Адвокаты и присяжные при правлении Александра II

После проведения царем Александром 2-м судебной реформы юристы стали постепенно развиваться, а юриспруденция начала преобразовываться. На то время адвокатура была чем-то похожим на корпорацию лиц имеющих уникальную свободную профессию. Создавая российскую адвокатуру по шаблону аналогичной англо-французской системы, законодатели царской России не имели возможности четко следовать зарубежным принципам и организации защиты гражданских прав. На то время не проводилось деления меж судебного представителя и правозащитника. Работа защитника оплачивалась на основании контракта. В случае, когда не имелось связей с магистратурой, адвокатские объединения приходилось направлять по германской системе. Потому появилось сложнейшее общественное мнение по данной непростой тематике.

Помимо всего прочего имелся уникальный принцип несовместимости. Под ним подразумевалось, что правозащитная работа никоим образом не должна была быть связанной с любой другой работой. При всем этом деятельность комитета присяжных поверенных существенно ограничивалась. В части российских регионов данная деятельность имела прямое подчинение судебной системе. Потому никак нельзя утверждать, что в то время адвокат был независимым.

Если сравнивать появившуюся и дореформенную систему правозащиты, то профессионализм после реформы существенно возрос. При небольших поблажках и определенной вольности всех защитников контролировали представители власти. Юристы вели списки своих выступлений в судах, которые при необходимости предъявлялись суду. Если происходил отказ от дела со стороны защитника, ему требовалось сделать все, чтобы сберечь интересы клиента. Нельзя было обвинить правозащитника в проигрыше судебного разбирательства.

Они не имели права вести безнравственный или противозаконный образ жизни или подобным образом вести дело в суде. Запрещалось пользоваться неразрешенными законодательством способами ведения судебных разбирательств. Надо было соблюдать уважение к вышестоящим должностным лицам и не оскорблять суд и судью. В то время одной из особенностей правозащитной системы было наличие ораторов-правозаступников, плеяда которых была создана после введения высокого нравственного уровня для защиты. Отметим, что подобная особенность была присуща исключительно российской адвокатской системе и больше никакой другой.