Среди людей старшего поколения, иронично называемых молодёжью "бумерами", существует такое мнение, что видеоигры - развлечение сугубо для детей и на большое не претендует. Поиграется, забьёт голову глупостью и ничему не научится,а может и чему плохому понаберётся. Знакомые мысли, не правда ли? Однако, это далеко не так. Видеоигры давно перестали быть "игрушками для самых маленьких", они способны на многое : рассказать историю не менее захватывающую чем,та что была написана именитым писателем, вдохновить людей заняться чем-нибудь хорошим и полезным, чему-то научить и поговорить с игроком и на важные темы и многое другое.
Основы
Начнём с простых,самых базовых навыков многих геймеров. Что вы видите на картинке ниже ?
Со стороны это кажется бездумным насилием ради насилия, однако так кажется лишь со стороны. Игрок же видит здесь информацию : полоски "жизни" и особых приёмов, движения бойцов на экране, их голоса и реплики. Всё это - информация, которую игрок должен в кратчайшие сроки обработать и не менее быстро решить,что сейчас предпринять. Уйти в защиту или рискнуть,пойдя в атаку? Геймер(он же игрок) должен на ходу выстраивать тактику и быстро принимать самые удачные решения из возможных в данный момент. Только сообразительный,быстрый и предприимчивый игрок сможет достичь успеха в виде победы,красивой сценки или продвижения по рейтинговой таблице, местной доски почёта. И действительно, умение быстро принимать решения, адаптироваться к происходящему, понимать, что предпримет другой человек, знать, когда стоит взять инициативу, а когда лучше отступить, всё это то,чему учится игрок, играя в ,казалось бы, "глупую игру". Забавно, не правда ли?
Перейдём от файтингов к чему-то более многопользовательскому,то есть, рассчитанному на большее количество игроков чем двое. Такие игры бывают разными : соревновательными, командными, масштабными и небольшими, с определённой целью или без цели вовсе, перечислять можно бесконечно. Одним из самых ярких примеров таких игр я могу назвать Minecraft, известную многим "песочницу" где каждый может создать буквально что угодно, было бы желание. Хоть игра и предусматривает одиночный режим, но его многопользовательская версия будет интереснее в такое же количество раз, во сколько раз будет больше игроков при совместной игре.
Примеров того, что делали с этим кубическим миром - целое море. Кто-то воссоздал родные края, кто-то - новые миры, а кому-то даже довелось преподавать или учиться в квадратном классе во время карантина 2019 года. Зачастую игрокам, чтобы достичь какой-либо цели нужно работать сообща, а что, как не работа в команде может пригодиться человеку в будущем?
Думаю, насчёт навыков я смог вас переубедить, а теперь перейдём к другой не менее важной составляющей современных игр. К сюжету.
Растём вместе с героями
Артур Морган, протагонист второй Red Dead Redemption (Или же кроваво-красное искупление в моём вольном переводе) и очень противоречивый персонаж. Он - бандит уходящей эпохи с сложным прошлым. Хоть он и преступник,но ему не чужды близкие люди,ради которых он готов пойти на многое, даже пожертвовать собственной жизнью, однако из-за его действий страдало много невинных людей. Столкнувшись с неизлечимым в то время туберкулёзом Артур пересматривает свои взгляды на жизнь. Его судьба предрешена ещё в самом начале истории,но не судьба его близких. Морган старается искупить свою вину перед теми,кто пострадал от его действий. Само название игры говорит о искуплении главного героя.
И здесь срабатывает "магия" видеоигр, делающая любую историю гораздо ближе геймеру. Все преступления, хорошие и плохие поступки совершает не один Артур,а ещё и игрок. Вместе с игроком Артур Морган растёт морально, ошибается и исправляет собственные ошибки(так,по его вине погиб бедный,но хороший человек. На протяжение всей игры он будет не просить прощения, но помогать оставшейся без кормильца семье) и вместе с игроком он проведёт свои последние минуты жизни.
Человек отличается от Артура своей безликостью. Если Морган, несмотря на плохие поступки играющего, всё равно остаётся собой и в любом случае стремится к искуплению,то главный герой инди(сделанной независимым разработчиком) игры Undertale является воплощением самого игрока. Ребёнок в неизвестный момент времени проваливается в подземелье, а подземелье оказалось не простым,а полным монстров. Казалось бы, что дитя в большой опасности ,и действительно, он или она чуть не погибает при встрече с первым монстром,но оказывается,что монстры такие же жертвы,заточённые в этом месте,как и упавший вниз ребёнок. Кроме того,они не менее разумные чем люди на поверхности и имеют собственную культуру,собственные надежды и мечты.
Игроку предлагают два пути,два принципа: "Убей или будь убит"(слова первого противника) и "Игра,где никто не обязан умирать"( Все решения и все последствия на ответственности играющего, и сложно сказать,кто окажется человечнее в финале истории. Прохождение путём пацифиста поощряется и вознаграждается хорошей концовкой, а путь геноцида напротив способен неприятно удивить многих...
Самое главное,что игрок ,скорее всего, усвоит то,что хотели донести авторы,так как игры отличаются от тех же книг, фильмов и других видов искусства (коими видеоигры,кстати, и являются) тем, что играющий непосредственно вовлечён в них. Он не зритель, не наблюдающий со стороны зевака, а прямой участник во всех событиях. Всё,что происходит с главным героем игрок будет воспринимать и на свой личный счёт, ассоциируя себя с протагонистом.
Результаты опроса
Мною был проведён опрос о том,что заинтересовали в людях видеоигры и и начало ли их интересовать что-то связанное с играми. Ответы были довольно интересными. Кто-то был оригинален,кто-то давал развёрнутый и подробный ответ,а кто-то предельно краток. Я предлагаю некоторые из них к вашему прочтению.(Всех поучаствовавших я искренне благодарю).
После прохождения первой Assasins's Creed заинтересовался историей средневековой Европы и паркуром. Позже это вызвало интерес к рыцарям и рыцарству в целом. Благодаря играм наподобие Undertale,Save the light, мой моральный компас значительно изменился, я стал добрее,может,более чувственным к окружающим. В видеоиграх я увидел то,как человек может может самовыражаться, творить и это также повлияло на меня. Увлечение ролевыми играми развило мой литературный стиль и грамотность в целом. Ещё меня заинтересовало рисование и хоть рисую я на уровне любителя,но это приносит мне удовольствие и снимает стресс.
Конечно было. Сложно определиться конкретно, но примерами подобных вопросов или мыслей у меня вызывали игры такие, как Wolfenstain, Bioshock и некоторые нуарные, поскольку раньше я знал откровенно мало на темы второй мировой, Великой Депрессии и прочих тонкостей поры 20 века, когда играл в подобные игры. От того иногда производилась заинтересованность в темах политики того периода, взглядов и позиций в мире. Не менее меня заинтересовал Джек Потрошитель через игру Assasins Creed Syndicate, где онного показали по-своему, раскрывая частичками те или иные моменты содеянного им. Я же сам после того захотел покопать на данный счёт и узнал, следственно, побольше о потрошителе из Уайтчепелла.
"Мне понравилась игра WOW Classic и с тех пор я стою в очередях" - - оригинал. Благодаря ГТА 5 я начал, наконец, выходить на улицу. Жалко, что остальные люди на улице этому не рады
Да
Краткость - сестра таланта,что сказать.
Подводя итоги
Видеоигры вещь потрясающая. Каждый человек в ней может найти что-то близкое для себя, обрести новых друзей, найти новое хобби и найти вдохновение, мотивацию становиться лучше. Конечно, всё зависит от игроков и разработчиков, но говорить,что в играх нет ничего стоящего - нельзя.