Сегодня поделюсь с вами рецептом вкуснейших домашних голубцов. Подобные блюда предпочитаю готовить с запасом, поэтому предлагаю приготовить не только сегодняшний ужин, но и заготовить голубцы впрок. А достать их из морозилки и быстренько потушить не составит труда при дефиците времени и для экономии сил.
Нам понадобятся:
- молодая капуста – 1вилок
- фарш говяжий – 1кг
- лук репчатый – 1 головка
- морковь средняя – 1шт
- чеснок – 2 зубчика
- лук зеленый – 1 стебель
- укроп молодой – 1 стебель
- томатная паста – 1ч.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- карри (по желанию)
Подготовка начинки:
1. Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной терке.
Делим на две части: 1/3 – на поджарку, 2/3 – в фарш.
2. Лук репчатый и чеснок чистим, моем, измельчаем на блендере.
3. Фарш кладем в глубокую миску, добавляем соль, перец черный молотый, карри, морковь и лук с чесноком.
Тщательно перемешиваем.
Подготовка капусты:
1. Готовим кастрюлю такого размера, чтобы влез кочан капусты. Наливаем в нее воды, ставим на огонь.
2. С капусты снимаем верхние листы, моем.
3. Как только вода закипит в кастрюле, погружаем в нее капусту. Необходимо, чтобы капустные листы стали мягкими, и мы могли их аккуратно отделить от кочана. Поварив капусту минут 5, проверяем вилкой мягкость листов.
Если они готовы, вынимаем кочан из кастрюли на тарелку, делаем надрезы листов около кочерыжки и снимаем мягкие капустные листы послойно. Если следующий слой листов твердый, опять помещаем кочан в кипящую воду и ждем, когда они станут мягкими. Важно не повредить целостность капустных листов!
Формирование голубца:
Приступаем к самому занимательному процессу.
Немного остывший капустный лист кладем на разделочную доску. Вырезаем твердую часть листа треугольником (от места произрастания), чтобы голубец не был жестким.
На капустный лист кладем фарш.
Затем заворачиваем капустный лист с фаршем конвертиком.
Готовка:
В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем измельченную зелень, морковь, 1ч.л. томатной пасты.
Обжариваем на среднем огне.
Когда поджарка готова, отправляем в кастрюлю голубцы, немного обжариваем. Добавляем воды столько, чтобы наполовину покрыть голубцы и тушим с момента закипания на маленьком огне 25-30 минут.
Приятного аппетита)
Заморозка голубцов:
Для заморозки голубцов складываем их на противень или разделочную доску, предварительно обильно посыпав поверхность мукой (чтобы не слиплись).
Отправляем в морозилку до полной заморозки.
После при помощи деревянной лопатки аккуратно снимаем их с доски (противня) и складываем в целлофановый мешочек для дальнейшего хранения и готовки.
Полезные лайфхаки:
*Не используйте большого размера кочан капусты, листы слишком большие, голубцы будут грубые.
*Лучше всего подойдет молодая рыхлая среднего размера капуста.
*Оставшуюся часть кочана капусты, после того, как приготовили голубцы, можно не выбрасывать, а убрать в морозилку. Используйте ее, когда соберетесь варить борщ.
*Если осталось немного фарша, сделайте фрикадельки, и варите их вместе с голубцами.