Найти тему
Оксана про Китай

Три привычки, которые я переняла от китайцев, и у меня теперь всегда есть деньги

Всем привет, дорогие читатели!

"На нашу пенсию не разгуляешься", "ты попробуй прожить на 23 тысячи в месяц", "ну там просто зарплаты выше" - комментарии на Дзен под моими статьями про Китай.

Меня зовут Оксана, я живу в Китае с 2017 года, путешествую, преподаю иностранные языки и пишу заметки о жизни местных на Дзен.
Меня зовут Оксана, я живу в Китае с 2017 года, путешествую, преподаю иностранные языки и пишу заметки о жизни местных на Дзен.

В китайском языке есть термин для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты: yueguang zu 月光族. Дословно: те, кто к концу месяца потратил всю зарплату и сидит, ждет новую.

Такая проблема есть у всех, не важно, в Китае ли, России. Когда я только начала работать, долгое время поступала также - тратила всё, на все нужды хватало, но не оставалось никаких свободных денег. Мой друг-китаец даже шутил: почему иностранцы такие бедные?

После его беззлобной шутки я задумалась, почему у него всегда есть деньги, а у меня нет, что я делаю не так. И вот какие привычки я заметила у китайцев:

1. Откладывать деньги

Китайцы откладывают свой доход с молодого возраста: поначалу это карманные деньги, которые дают им родственники, потом - стипендия и подработка, и потом с такой же привычкой подходят к своей зарплате, и здесь не так важно, сколько именно откладывать.

В Китае очень высокие цены на недвижимость. В моем городе, Нанкине, средняя стоимость составляет 300 тыс рублей за квадратный метр. В городе поменьше будет 150 тысяч. Зарплаты у большинства в Нанкине будут как средняя по Москве - около 50 тыс рублей.

При этом покупка жилья в Китае обязательна. Если молодой человек собирается жениться, у него уже должна быть квартира, хотя бы с уже выплаченным первоначальным взносом. Как это возможно сделать молодому человеку 25-30 лет? Конечно, с помощью родителей, их и своих собственных накоплений.

Я стала откладывать 10% с каждого дохода - коплю на свои финансовые цели
Я стала откладывать 10% с каждого дохода - коплю на свои финансовые цели

2. Покупать акции

Все, кто когда либо находился в компании с китайцами, замечали, что это своеобразный национальный спорт - покупка акций. В обеденный перерыв в офисе они будут изучать изменения на рынке, пожилые, молодежь - все пробуют заработать на акциях. В Китае это делается повсеместно и очень просто, можно купить акции компании через приложение, регистрация доступна с китайским айди. Но для россиян, естественно, разработаны наши приложения.

3. Подрабатывать

Предпринимательская жилка у них в крови. Все мои китайские приятели когда-либо пробовали или открыть свой бизнес, или заниматься другой подработкой. Многие это делают для развлечения, не только для заработка, как, например, торговля на ярмарке в выходные или праздники, продажа товаров через свой аккаунт в соцсетях. Небольшой заработок становится приятным бонусом.

В то же время подработка увеличивает ваши источники дохода, а уже все знают, что их должно быть несколько. У меня сейчас это преподавание, переводы и Дзен, который стал мои хобби и приятным дополнительным финансовым источником.

А какие финансовые привычки у вас?
А какие финансовые привычки у вас?

Тема финансовой грамотности очень многогранна, и, конечно, помимо этих привычек нужно еще многому учиться. И прекрасно, что все знания сейчас так доступны. Я сама прошла недавно мастер-класс специалиста в данной области Егора Арсланова. Он рассказывает, как перестать жить от зарплаты до зарплаты или с ужасом ждать копеечную пенсию.

Мастер-класс бесплатный и не займет много времени, зато кардинально изменит ваше финансовое мышление. Переходите по ссылке, чтобы записаться на вебинар! Это шанс стать свободнее и преумножить свой капитал.

Спасибо за интерес к моему каналу. Подписывайтесь и ставьте лайк, если было интересно. Еще спишемся.