В статье рассказано, как правильно подключить стабилизатор напряжения, и приведен реальный пример, в котором показана установка релейного стабилизатора напряжения Энергия СНВТ-10000/1 Hybrid.
Итак, стабилизатор напряжения приобретен. Очень хорошо, если у Вас есть знакомый хороший электрик или есть возможность пригласить специалиста для подключения стабилизатора. Если такой возможности нет, то при наличии элементарных навыков самому сделать подключение тоже не так и сложно.
Внимание! В статье есть некоторые минусы и недочёты. Я буду на них по возможности указывать. Если заметили ещё что-то - обязательно напишите в комментариях!
Общие сведения о установке и работе стабилизаторов
Для начала выберите место для установки стабилизатора, оно должно быть сухим, без пыли и легко проветриваемым. На пол стабилизатор устанавливать не рекомендуется, лучше если это будет полочка, тумбочка, столик. Настенный стабилизатор в этом смысле наиболее удобен.
Сам стабилизатор необходимо аккуратно распаковать, ознакомиться с его внешним устройством, пользуясь паспортом изделия. Если транспортировка стабилизатора происходила при минусовых температурах, необходимо выдержать его перед подключением при комнатной температуре не менее четырех часов. Это связано с тем, что все стабилизаторы напряжения прежде всего боятся образования конденсата внутри. Поэтому надо дождаться пока он образуется и высохнет.
В момент подключения обратите внимание, чтобы стабилизатор был выключен – кнопка питания в положении «Выкл» и стабилизатор обязательно должен подключатся к розетке с заземляющими контактами (Евророзетке), иначе стабилизатор нужно заземлять отдельно (для этого есть клемма подключения на клеммной колодке и на корпусе) .
Подробнее читайте в инструкции.
После того, как стабилизатор включен, на табло чаще всего включается обратный отсчет – это включается задержка. Далее происходит щелчок – и стабилизатор в работе.
В большинстве стабилизаторов есть режим Байпас (Транзит). В нормальной работе он должен быть выключен.
Подключение однофазного стабилизатора напряжения
Некоторые производители не информируют покупателя в паспортах как правильно подключать стабилизатор. Если Вы купили а у Вас нет такой информации, можно связаться с производителем, но в большинстве случаев подключить можно своими руками через такую клеммную колодку:
Обратите внимание – во всех стабилизаторах фазы по краям клеммной колодки (левая – вход, правая – выход), ближе к центру нули, и в середине земля!
Такие клеммы используются для стабилизаторов мощностью более 5 кВт. Для мощностей до 5 кВт как правило, для подключения используется обычная вилка с заземлением, а для подключения потребителей – розетки на корпусе стабилизатора.
Для простоты понимания, приведу типовую входную цепь квартирной электропроводки:
Стоит сказать, что вводной (общий, главный) двухполюсный автомат может стоять и ДО счетчика, и после. Далее, после счетчика, должны стоять защитные автоматы на группы нагрузок (розетки, освещение, и т.п.)
Подробнее про квартирную электропроводку и выбор групповых автоматов для неё – здесь.
Стабилизатор обязательно должен подключаться после счетчика. И перед стабилизатором должен стоять автоматический выключатель, который будет снимать питания со стабилизатора в случае необходимости.
Схема электропроводки с подключенным стабилизатором будет такой:
Повторюсь – защитный автомат может стоять ДО и/или ПОСЛЕ счетчика, но обязательно ДО стабилизатора.
На рисунке – схема подключения стабилизаторов напряжения SUNTEK.
Индикация на табло на примере стабилизатора напряжения Suntek
Индикация состояния работы или ошибки у многих производителей одинакова.
В процессе работы на дисплее стабилизатора может появиться следующая информация:
Буква«Н»
Появление буквы «Н» (High) на табло означает, что напряжение в сети поднялось выше рабочего диапазона и сработала защита от перенапряжения, стабилизатор выключил выходное напряжение, чтобы избежать поломки нагрузки. При возврате входного напряжения в рабочий диапазон на дисплее вновь появится цифра выходного напряжения и стабилизатор автоматически перейдет в рабочий режим.
Буква«L»
Появление буквы «L» (Low) на табло означает, что напряжение в сети опустилось ниже рабочего диапазона и сработала защита от пониженного напряжения, стабилизатор выключил выходное напряжение, чтобы избежать поломки нагрузки. При возврате входного напряжения в рабочий диапазон на дисплее вновь появится выходное напряжение и стабилизатор автоматически перейдет в рабочий режим.
Буквы«C-H»
Появление букв «C-Н» (Current-Heat или Current-High) на табло означает, что суммарная мощность подключенных к стабилизатору приборов превысила номинальную мощность стабилизатора и сработала тепловая защита. Необходимо снизить нагрузку. Далее стабилизатор сам автоматически перейдет в рабочий режим.
В случае, если напряжение часто выходит за допустимые пределы или возможен обрыв нуля, следует применить реле контроля напряжения типа Барьер или F&F CP-721.
Реальный пример подключения стабилизатора
Сразу скажу – в данном подключении несколько “нехороших” мест, но я не буду о всём говорить, посмотрю на внимательность моих читателей)
Исходно имеем дисковый индуктивный счетчик, я писал о таком в статье про установку домашнего электросчетчика.
Верхний автомат отключает фазу, нижний – ноль. Одна линия идёт на дом, вторая – на “летнюю” кухню. То есть, схема соответствует приведенной выше.
Дело происходит в частном секторе г.Таганрога.
Вскрываем клеммник стабилизатора:
Надеюсь, нижняя строчка – про меня)))
Как показано на схеме подключения выше, подключаем стабилизатор после вводного автомата. Иначе никак, ведь счетчик подключен к уличной линии напрямую!
Стабилизатор установлен за стеной, поэтому просверлена дырка (отверстие), и через неё проложено 4 провода посредством двух ПВС2х2,5 – фаза на стабилизатор, ноль на стабилизатор, ноль на дом, фаза на дом. Подключение этих проводов показано на фото в начале этой статьи.
Сечение проводов вызывает большие вопросы. Особенно на входе стабилизатора. Особенно на фоне деревянной обшивки стен. Особенно с такими номиналами АВ...
При установке стабилизатора пришлось постоять на карачках. Не зря я говорил про полочку в начале статьи!
Проверяем ещё раз подключение (вход-выход, фаза-ноль), и включаем:
На дисплеях – выходное напряжение и ток.
На этом всё, читателей с вопросами и конструктивной критикой прошу в комментарии!
Другие статьи про стабилизаторы на Дзене СамЭлектрик.ру
Установка стабилизатора: найди плюсы и минусы монтажа
Продление ресурса электромеханического стабилизатора
Что делать, когда повышенное или пониженное напряжение?
Устройство и схема механического стабилизатора Ресанта
Ремонт электромеханических стабилизаторов напряжения
Как стабилизировать трехфазное напряжение на практике
Какой стабилизатор напряжения лучше в разных ситуациях?
Случай из практики. Лишние стабилизаторы в 7D кинотеатре
-------------------------------------------------------------------
Ещё больше статей на канале Самэлектрик.ру.
Что делать, если статья заинтересовала? Лайк, подписка, комментарий!
Спасибо, что читаете меня! Мне тоже интересно то, о чем я пишу!